goo blog サービス終了のお知らせ 

いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

えびしゃぶ(エビのシャブシャブ)・・・塩こうじVSポンズ

2012-11-25 01:36:15 | 食べるチャレンジ
エビのしゃぶしゃぶ・・・皆さんは食べた事がありますか?・・・・
カニのシャブシャブも美味しいけれど、海老のしゃぶしゃぶもなかなかのお味!
今日は男の料理・・・・
朝から川掃除・・・・・・じゃぶじゃぶ、川の中のゴミ拾い、川で獲ってきたものではありません・・・・
 でも、こんな大きさのエビ・・川に居たらおもしろいだろうなぁ~っと・・・・思います・・・

「エビしゃぶ」・・・出来るだけ大きなエビを使うと美味しく頂けます、
今回は、アルゼンチン産の赤海老(刺身用)・・・・・スーパーで買ってきたもの・・・

アルゼンチン産の赤エビ・・・
アルゼンチンのサンホルヘ湾、湾だけに、(地図で見るとくぼんでる地域です)・・・
そこで獲れる大きいサイズのエビ・・・海中を高速で泳ぐとか・・・・
環境に恵まれているからこそ、たくさん獲れるんでしょうね、
主にヨーロッパで食べられてるエビ・・・日本に入ってくる物は新鮮さが命ですから、生で食べられる
ほど新鮮な物を冷凍で送ってくるのですが・・・・・

大型で、臭みも少なく、みそも美味しい!・・・・
 何と言っても、お値段が安い!・・・・・


しゃぶしゃぶにするために、準備を行います・・・
エビのさばき方・・・・



シッポの殻を残して、身を取り出します・・・


背中から包丁を入れて背開きにします、



はらわたは、綺麗に取り出します


縦に2本切り目を入れます・・・熱がかかっても丸くならないように・・・



大きなお皿に並べて準備は完成!・・・・



お湯にお酒を少し入れ、昆布を入れて沸かしておきます・・・
お湯が沸いたら、シャブシャブの開始です・・・・




刺身でも食べられるぐらいなので、軽くしゃぶしゃぶしてもいいし、しっかり茹でてもいいし、お好みで!
少し色が変ったぐらいが美味しいかなぁ~・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

塩こうじをお湯で溶き、ネギを入れた、塩こうじタレvsポン酢で勝負・・・

塩こうじの方は、塩の味が効いていてなかなか美味しい、そして、ぽん酢は定番の美味しさ!・・・
両者引き分け~・・・っていうところです・・・
とろりとした食感で、ほんのり甘い・・・・・

エビだけって言うのは寂しいので、この後は他の普通の具材で、水炊きで頂きました・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初のエビの頭をたくさん入れて、ダシをとって、そこへ、鶏がらスープの素を入れて、
ついでに塩こうじで塩分を調整しながら、味見をしながら味付け・・・・・
中華麺を入れたら、「ハイッ!・・・・エビラーメン」の出来上がり!・・・・
エビの風味がなかなかです・・・


シメはやっぱり、雑炊・・・・味噌を少し入れて、ご飯を入れて、卵を入れて、ネギを入れて・・・・・・

みそだけに・・・・エビのみそと、味噌がよく合います・・・・


犬はエビは食べれません・・・・・残念ですが、お休みしておいてください・・・・・
 後で、鶏肉で、犬鍋でも作ってあげよう・・・・



鍋の最初の1品としていかがでしょうか?・・・・・

いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
いつもポチット協力有難うございます



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポレポレとうさん)
2012-11-25 11:59:20
エビ、美味しそうですね~。
私はカニよりもエビの方が好きですが、
大昔に北海道ツーリング中に食べた北海シマエビの味が忘れられません。
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2012-11-25 12:58:14
ポレポレとうさん!

北海道のシマエビ・・・濃厚でコクがありまた美味しいエビですね!・・・
今ではネットで新鮮な物が買えますね、
でも、北海道で食べるシマエビはさらに美味しかっただろうなぁ~と思います・・・・

コメント有難うございました!
返信する
Unknown (さらさらぴこ(シオン・かれん))
2012-11-25 23:09:40
うわ~美味しそう!
やってみたくなりました。
安いエビを見つけたらチャレンジだ!

頭でダシをとるときは
そのまま入れちゃうんですか?
それとも熱湯をかけて洗ってから
ダシをとるんでしょうか?
返信する
Unknown (石井)
2012-11-25 23:32:11
塩麹で食べるのが美味しそうですね。
上海ではエビが安く手に入るので
近々試して見たいと思います。
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2012-11-26 18:58:29
さらさらぴこ(シオン・かれん)さん!
是非試してください!そこそこ美味しいですよ、
頭でダシを取る時は、刺身用のエビなら、熱湯は必要ありません、そのままでok!・・・気になる場合は、お酒を少し入れるといいです、見た目は濁ります、アクも取らない方が旨みがあります・・・・
是非お試しを・・・・ただ、たくさん食べるより、少しの方が飽きなくていいかも!・・・


コメント有難うございました!
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2012-11-26 19:01:40
石井 さん!
エビに塩分は、よく合います・・・
ポンズもおいしいけれど・・
上海はエビも豊富ですね!
くれぐれも、刺身でも食べれる新鮮な物を選んでくださいね!・・・他の品種のエビもどんなお味か気になる所です!

コメント有難うございました!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。