秋~冬の、ふわふわ味覚手を合わせて自然の恵みに感謝して頂きましょう~!
コロナ感染者も再び増えてきました、インフルエンザ流行の心配も
ワクチンも効果あるかもしれないけど自分の免疫力強化も大切!
冬のフワフワ旬の味・・・・いろいろ有るけれど、今回はコレ!
白子ちゃん~・・・(たら)
見た目や食感で苦手な方もおられるかも・・・・でもこれ
今の季節お安く購入できるフワフワ食材・・・チャンス
もちろん湯引きや鍋に入れても美味しいですが見た目で苦手~っていう方も
なので天ぷら~!・・・・白子の天ぷら・・・外はカリッと中はフワちゃん!
作り方も簡単下処理で・・・
①一度水洗いし汚れを落とし
②もう一度今度は小さじ2分の1程度の塩で揉み洗い食べやすい大きさに切っておきます、(ハサミで切っても楽です)
③しっかり水分をキッチンペーパーで拭き取り(出来るだけしっかり)
④先に天ぷら粉をまぶして置きます(衣をきちんと付けるため)
⑤普通の天ぷらの粉を水で溶いてまぶしておいた白子をくぐらせて
⑥180度の天ぷら油で揚げるだけカリッとなったらOK~
(すぐに揚がります)天ぷら油がもったいない場合はフライパンで多めの油でもOK~
ちょっとYou Tubeでプロが作っていたので参考に・・・
白子がトロッと衣がサクサク!【白子の天ぷら】プロが教える白子の下処理から、サクサクに揚げるコツまで説明します。
ちょっとついでにかぼちゃ、ナス、エビも揚げちゃいましたが・・・
中央のが白子の天ぷら・・・
外はカリッと・・・・そのまま塩で食べてもウマウマ
麺つゆ1に対して水4を沸かし熱々のお出しでネギと共に!
熱々フワちゃん~!ウマウマよ~!
ネギにポン酢もまた旨いんです~!
鱈の白子・・・・今まで我が家の息子達鍋にすると絶対食べない系~
今回は黙ってたら「これは旨い!」っと・・・これなら食べれる~
っとバクバク食べてました!
そしてもう1品・・・・これは冬の日本のウマウマ甘エビ・・・
甘エビって1年中見かけますが旬は冬・・・秋から春までが旨い甘エビの旬
コバルトブルーの宝石箱・・・・甘エビの見は甘くてトロリ~食感
卵は超ブチフワちゃん~
冷凍甘エビよりも遥かに旨い旬の生甘エビ!新鮮なほど臭みも少なくウマウマ
おまけ・・・・・・
ふわふわとろり~っと言えば、親子丼~・・・
市販の「ちょっと丼の素」私は濃い口が好きなのでこれで
親子丼・・・・卵がフワちゃん~トロリ~ちゃんに上手にできた時は
ウマウマだね~!
さらにおまけ・・・!
これは食べ物では有りませんが、古都にゃんの肉球~!
これもフワフワ~ぷにゅぷにゅ~!
全部美味しそうだけど、白子の天ぷらは初めて見ました~~~( °_° )❣️日本料亭とかで出てきそうですね。ネギぽんは間違いなく美味しい調味料ですよね٩(๑>∀<๑)۶
色んなふわふわに負けず劣らず美味しそうな古都にゃんの美球❣️❣️(˶ᐢᗜᐢ˶)❣️
めんつゆもボンズもどちらも美味しかったです
古都にゃんの、フワフワは料理とは関係無いのですがついでに、、、、
白子の天ぷらなんて想像しただけでも
よだれが出てきてお腹が
ぐうぐうなってしまいます。
うちの猫の肉球も柔らかくて
ふわふわしてますよ。
白子はカリウム多いから石井さん食べれなくてごめんね、マッチャちゃんの肉球もフワフワ白子みたいな感じでしょうね!
これ最高ですよね
甘エビ子持ちで超うまそう
ニャンコの爪きれいなあ
切るの嫌がるでしょう
見たことないのですが、こうしい天ぷらにするととても美味しそうです。
白子の天ぷら美味しいですよね~
旨味がとろ~り~っと口の中で溢れ出してきますね・・・甘エビは国産で新鮮なほど臭みもなく美味しいです、ニャンコの爪切りはスピード勝負です!
白子の天ぷら美味しいですよ~
山口ならふくの白子の天ぷらなんか最高ですがふぐの白子はお値段が高すぎて・・・
これ多めに作って翌日焼きグルメで温め直ししても美味しいかと思いますよ~!