「海は~広いな~♪~ゴミも拾い~な~♪To clean the sea~♪」
海は自然のオアシス、食材の宝庫・・・キレイな海を!
さて、男のチャレンジラーメン~・・・今回は・・・
Cod milt・・・・タラの白子
白子・・・・海の旨み栄養がタップリ詰まっている、クリーミーな口どけのする魚の食材!
お安く冬場に登場するのがタラの白子・・・・京都では「雲子(くもこ)」とも呼ばれます
子供さんには苦手かも知れませんが、まさに大人の味!・・・フグ、サケ、イカ、など他にいろいろ有りますが・・・
冬の鍋や、ポン酢和え、白子焼きなんかでよく食べられますね・・・・
タラの白子・・・・スーパーでもよく見かけますよね、普通は鍋なんかでポン酢と頂いたリ、居酒屋では炙り白子なんかも・・
繊細な和を感じる大人のお味!・・・・
わが家の息子が子供の頃は「脳みそみたいで嫌ぁ~」・・・っとよく言って居ましたが
味噌汁なんかに溶かして入れたら、わからない・・・小さく細かくしたら豆腐感覚・・・・
・・・・・・・・・・って事も有りました・・・・(笑)
「じゃぁ~ん!」・・・・いきなり完成形~・・・・
「白子ラーメン塩!」・・・・・
生めんタイプの塩ラーメンって、あまり見かけないですよね~・・・・
なので、今回は株式会社フードリエさんの「麺好亭」(めんはぉてい)・・←公式サイト
麺もスープもバラ売りなので、自分好みのチョイスが出来るシリーズ・・・
本当は貝塩系のスープが欲しかったんですが、そう言うのは無いので、鶏塩で!・・・
ちょっと、スープはごま油が、気になる所、入れない方が私はいいかも~・・・って思ったり・・・
さて、白子ちゃん・・・・・1人前にこれ全部使うとコストがかかるので、半分に・・・・っと言っても200円分・・・
全部の食材を合わせても1人前420円+消費税ぐらいかな・・・
三つ葉が一番高くつくかも・・・・3分の1使用で50円ぐらいかかるので・・・
半分にしたタラの白子を更に半分・・・・その半分は水250㏄に冷たい時点で溶かしておきます・・・
そしてお湯が沸いてからスープを投入・・・
簡単早くてお安くウマウマ~・・・・!
「白子ラーメン塩」!・・・・
これは抜群にウマウマでした!・・・(私個人の感想ですが)・・・
スープも白子の和のさりげない演出で、白濁のスープがまた優しく包み見える感じに
三つ葉と白子と麺の相性もいい感じ~・・・
白子をプチっと口の中へ放り込めば~・・・そこは料亭の和の風味が・・・
これ、細かくして入れたら、背脂系の感じに・・・・
これ、ラーメン屋さんが作ったら、更に美味しいかも~・・・・
1杯1300円でも私は食べたい気持ちに・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もとはと言えば・・・・
白子ラーメン塩・・・を作る以前に、エビ天ラーメンでも作ろうと、ちょこっとあった、
白子をついでにラーメンに入れた所、結構美味しかったので、・・・・・・
その時のラーメンがコレ・・・↓・・・
その時作ったラーメンが、「白子ラーメン醤油・・・エビ天付き」・・・!
これが、今回の白子ラーメン塩・・・・のきっかけです・・・・・
自然の海の恵み山の恵みに感謝してごちそうさまでした!・・・・・
今日は公園の落葉清掃・・・・・落葉のジュウタンも綺麗な小道になるんで、清掃するのももったいない気もしますが
雨が降った後は、ぐちょぐちょに・・・・今落ち葉を拾ってもすぐに再び落葉のジュウタンになりますし~・・・
毎年3回ぐらいは落葉掃除です・・・・集めた落葉はもちろん捨てずに、腐葉土作りに!・・・
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香港半袖ですかー!日本も今週はポカポカですがこの先寒くなりそう
白子ラーメン美味しかったですよ🍜そう言えば、香港って、タラの白子って、売ってるのかなー?😄!
ラーメン店も真っ青!!
白子ラーメンなかなかですよ、意外とラーメンに合いました😄!