
ちゅるんちゅるんのフンワリ~系
こんなの食べるの~?・・・・って言われそうな・・男の食べるチャレンジ!
イシクラゲちゃん~!
木漏れ日の当たる日差しの土の上に落ちているかのように
見た目は一瞬汚い・・・雰囲気・・
でも鉄腕ダッシュでも石垣島ではモーアーサと言われ
地元では健康食材としてビタミンB補給として
琉球王朝時代の食医学にも記載されており伝統食材でも有るようです
イシクラゲの詳しい事は前記事で・・・・↓こちらから
ちょっと、採取からデザートを作って見ました・・・
イワクラゲポンチ・・・ちょっと動画で・・・
食べる時の注意点・・・!
もちろん地面にボトッっと落ちているような感じのイワクラゲちゃん・・・
砂や砂利や泥や落ち葉など不思議な形状の中に入って居る事があるので
流水で良く洗います・・・↓・・こんな感じで砂や小石が・・・こんなのガリッっとしたら
「も~うイヤ!」・・ってなりますから・・・何回も、もみ洗いましょう・・・

そして念のために煮沸消毒・・・・沸騰したお湯で一度沸騰させます・・・

そして、再び流水で冷やします・・・・熱を加えてもほとんど溶けない~!
そのまま食べて見るとほとんど無味無臭・・・食感だけがこんにゃくゼリーの柔らかい感じ・・・でも形状が新しい触感・・・!

とりあえずは俺の尾道ウルメラーメンにトッピング・・・・!
見た目はワカメラーメン・・・でも味は無し・・・・
特に何もない・・・って感じ・・・
(ラーメンは美味しかったけど・・・・)

お次はイシクラゲのポン酢和え・・・・
👏「おっ!・・・これウマウマ~!」・・やっぱりこれが一番うまい!・・・
この不思議な形状がポン酢をすくい上げてしっかりした味と
ちゅるんちゅるんの食感が、メカブでもワカメでもキクラゲでもない
ゼリー感の新食感・・・!

そしてイシクラゲのフルーツポンチ・・・・
あっさりした雰囲気でまるでゼリー・・まさに陸のクラゲ・・
臭みも香りも無いのでフルーツ系でもいい感じ・・・
複雑な形状が、蜜をすくい上げてくれるのがいい感じ・・・・

この3品・・・いちばん私個人的に美味しかったのはイワクラゲのポン酢和えでした!
フルーツポンチは子供さんや女性向かな~・・・
追伸、、、作って2日目に食べるとイシクラゲに味が染み込んでウマウマになりました!
ポン酢和えは何だか健康食気分で・・・これなら養殖して販売してみたい気持ちにも
・・・・・身近な自然を食べるチャレンジ!・・・・
最初は「こんなの食べれるの~?」・・・ヘドロゴミに見えて…(笑)・・・
って感じで勇気はいりましたが
下処理をきちんとしたら、可愛く見えて~・・・・
これ水の中で見るとクラゲみたい~・・・
自然を楽しみ自然を食べる・・・・・面白かったよ・・・!
そんな自然に有難う~!
🌟前回記事は↓・・・・こちらから・・・
🌟追加記事・・↓こちらから
わぁ・・・。
二子玉川駅そばに鮎らーめんのお店があります。前にか確か記事にしたと思いますが、あまり得意ではなくて・・・。やはりらーめんには野菜とお肉があいますし、そもそも、”かけらーめん”でもおいしいお店は何杯でもイケてしまいます(笑)
地面にある状態を知ってると尚更ちょっと抵抗あるかも…ですが、ちゃんとビタミン等の栄養素もある立派な植物なんですね( ồωồ)و グッ!
ほぼ味がしないのであれば、もっともっと色んな料理に活躍しそうですよね(*^ω^*)
坂田さんの勇気のチャレンジ、素晴らしいです。
\\\٩( 'ω' )و ////
鮎ら~めん、確か微かに記憶が、、、
私は食べてみたいですねー😄!
今回ラーメンにイシクラゲ入れてみましたが
ら~めんそのものが勝っちゃって(笑)
、、、、、、(笑)
拾ってるのを見たらかなり抵抗あるでしよ!(笑)、でも食べるために鶏を絞めるよりかはマシかも(笑)フルーツポンチ2日目が、味が染み込んで更に美味しくなってました😄!
高級品のようになっています!
明日から東京に行きます。
入学式までには数回行かないと・・・
地面の食材(笑)~高級食材気分、、、確かに、
東京ですかぁ~また、記事にアップされるのタノシミニしてますね😄!
これは変わった生き物ですね。ぷよぷよしておいしい食べ物のようですね。食べてみたいです。