いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

だいこんのつまだしまき👩🌼

2024-06-19 19:43:15 | 日記
近所の学校の先生が家の建て替えでいらなくなった植物をいろいろもらって
最近咲いたのがムラサキクンシラン「アガパンサス」
ぴゅ~っと伸びた茎に🎇花火のようなイメージが可愛い雰囲気・・・いい写真撮れたかも

・・・・・・・・・・・・・
さて男のエコ料理・・・・!
お刺身パックの中に入ってる大根のつま・・・
くれぐれも「大根の妻ではありませんよ~!」
最近のパックは底上げ率高いですよね~多く見せるために!
でもたまに大根のつま盛り盛り~!攻撃して盛り付けしてる
お刺身も有りますね・・・大量の大根のつま・・・
少しなら美味しく頂けますが大量に有ると残って捨ててしまう事多々ありますね・・・今回もめちゃくちゃ多い大根の妻・・いやいや大根のつま・・・(笑)
捨てるのもったいないのでエコ調理・・・再利用~

簡単!・・・大根のつまを水洗いし、更に細かくみじん切り・・・
鶏ガラスープの素とタマゴで出し巻き!
水分が多くなるので焼くのは少し難しいかも~崩れやすいですがしっかり焼くとご覧の通り~外はしっかり中はしっとりと、、、、さりげなく大根の風味が合って抵抗無く食べられる
「大根のつま中華だし巻き!」
今度から大根のつまが余ったらエコで焼いちゃおう~っと思います。

さて、こちらは我が家に勝手に生えてくるエゴマの葉っぱ、、、
「えごまパワーって凄いんだよ~!」・・知らんけど~
1度種撒いてから毎年勝手に生えてくる有難い食材、普通は焼き肉何かに焼き肉のタレを染み込ましてお肉と食べるのが一般的ですが、今回は坦々うどんにすることに、、、
シャンタンと練りゴマ、唐辛子、豆板醤エゴマみじん切りたっぷり、ネギ少々挽き肉を炒めた物をトッピング
ほぼ適当~!
エゴマ独特風味を感じる~
坦々うどん、、、少し冷やしてウマウマUP!
ちょっと健康気分にもなる気持ち~・・・

古都ニャンはウマウマより「ニャラ~ン~」っと梅雨気分、、、(笑)
我が家の紫陽花、、、小さいなぁ~
咲き始めたけどはなの大きさ約10センチ(笑)です、、、

自然の恵みを楽しんで、自然を慈しみ
食材に感謝してごちそうさまでした!

昨日の大雨・・・雨樋清掃していたのでバッチリgoo~!
大雨だったけど雨樋から水が溢れることなく静かでした~!↓過去記事より