いげのやま美化クラブ

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梅雨鱧~夏ハモ🐍関西鱧シーズン到来・・・京都は祇園祭とハモ料理&超大トロサーモン2024年

2024-06-14 06:44:10 | 食べるチャレンジ

梅雨時期から「雨を吸って大きくなるハモ」っと言われる梅雨から夏にかけて
関西の風物詩・・・ハモの食文化が始まります・・特に大阪・京都
もちろん冬にも鱧の季節は鍋でも有りますが・・・

小骨を骨切りして食べるハモには、多くのカルシウムが含まれています。 カルシウムは私たちの体内に含まれる総量のうち、99%が骨や歯に蓄えられています。 残り1%は血液や体液中に含まれ、止血を助け、神経伝達や筋肉の動きを促し、生命活動の維持を行う役割を果たす栄養素のひとつです。

また、鱧の皮にはコラーゲンが多く含まれています。特に脂質が少なく、純度の高いコラーゲンが抽出でき、肌にうるおいとハリを与える効果が期待できます。また、コラーゲンは肌や骨を支える物質となり、肌の老化を防ぐ効果もあります。
関西鱧の好きな人多いです・・・これから関西のスーパーではハモがずらりと並ぶでしょう~・・・

🌟ちょっと気になるニュース・・・
愛知のハモの漁獲量が20年で6倍とか・・・乱獲に繋がらない対策も未来には必要かも知れません・・・
さてハモの落とし・・・・新鮮なハモは臭みも少ないです
やはり生で買ってきて家で湯がいて冷やして食べるのが美味しいかも
鍋にお湯を入れて我が家は塩とお酒を少し入れハモを投入し
浮かんで来たら取り出して氷水で〆るだけ!・・・
 
ちょっと珍しいものが売ってたので・・・サーモンのお刺身用のハラミ
加熱用で売ってるのは見かけますが刺身用の短冊・・・
新鮮なので臭み無し・・・!
やっぱり炙りでしょう~!・・・
魚の脂を一気に炙ることで風味ある香ばしさへと変化します

我が家に生えているセリとパセリそして、えごまの葉っぱ・・・
食べるというより飾りですが・・・もちろん食べても栄養か高いのですが
少し食べにくいかも・・・そして去年漬けた梅干しを梅肉にして
いやぁ~・・・関西の梅雨にハモはさっぱりいい感じ~
お味も気持ちもさっぱりした気分に!・・・
カルシュウム&コラーゲンガッツリ摂取!

淡泊でもちっパさある弾力の食感・・・基本梅肉酢味噌で頂きますがも良い感じです。。。。わたしはやっぱり梅肉がナンバー1かなぁ~!

これを食べると梅雨の蒸し蒸しジメジメ蒸し暑い雰囲気も
清涼感あるさっぱりとした気持ちになります・・・!


自然の恵みに感謝の気持ち、ごちそうさまでした!
さて、今日の京都35度気温予想~・・・週末金曜日暑さに負けず頑張りましょう~!