
決して美味しいとは言わない、美味ちぃ~唐揚げ!
男の料理発動~・・・・!
ラーメン店の唐揚げって何だか美味しいですよね~・・・
我が家でも作れる、おいちぃ~唐揚げ!
🌟ポイントは下味と揚げ時間!
ちょっと男の唐揚げレシピ書いておきますね!
材料・・・・
①鶏の胸肉2枚約600グラム(もも肉でも手羽元でもOK)
モモは脂っこいので今回はムネ肉で!
②ラーメンのつゆ・・・今回は鶏ガラ醤油で大さじ1杯と2分の1
③生姜すりおろしお好みで・・・
④豆板醤・・・小さじ2分の1
⑤コショウ・・・「揚げてから最後にお好みで」

鶏のムネ肉は常温で皮を剥がして大きめにカット9切れとれました・・
2枚なので18切れ
大きさを出来るだけ均等に・・・
そして先程の①~④を混ぜて下味に・・・・ちょっと薄そうな味の感じしますが薄味にしておくのがポイント!

しっかりモミモミマッサージ!
1時間ぐらい常温で寝かせて味を和ませます・・・
ビニール袋に入れて置いておくと味が均一に・・・

揚げる前に、片栗粉適量を先に全体にふりかけて、
その次に小麦粉・・・私はお好み焼粉で・・・
中火で2分45秒・・肉の大きさや気温、肉の温度で揚げ時間は異なりますが
夏場常温で今回は2分45秒・・・
揚げ過ぎは鶏肉が固くなり、ジューシー感も損なわれるので
中に火が入る寸前ギリギリの時間が理想です・・
少し置いておくと中まで火は通ります

みてみて~!・・・・美味しそうでしょ~・・・
これでムネ肉1枚分・・・レシピの半分・・・材料費約200円
いやいや美味ちしょうでしょう~・・・・・!
ラーメン店で食べるからあげとほぼ一緒!
コショウはお好みで・・・塩は必要ないかも~
色合いもバッチリ!ムネ肉だけど揚げたてはジューシー~!
ビールがついついススム君です~!・・・

揚げたて時の断面図・・・うまそうでしょ~・・・冷めるとジューシー感は減少しますが、モモ部分で作ると更にジューシーに冷めてもジューシーでも脂っこい・・・・!

ついついビールいつもより飲んじゃいました・・・・
私個人的に星・・・☆☆☆☆半~!
めちゃ美味かった~!・・・
このレシピは私もメモして部屋に貼っておきました・・・・!
是非男の唐揚げラーメン店のお味作りたい方チャレンジしたい方は
是非お試しを!・・・
家族も子供さんも絶対喜ぶお味になるかと思いますよ~!
お父さんも格上げ間違いなし!
前記事の続きでした・・・・↓・・・