久ぶりにみーつけた!・・・
デカいやつ!・・・・それは・・・・
シジミちゃん~!
「三重桑名の沖シジミ」
汽水地域にいるシジミとは違う海のシジミちゃん・・・
沖シジミ・・・
京都府八幡市八幡南山の「旬の駅 京都店」
奈良、大阪、京都に展開する、道の駅ならぬ、海の駅ならぬ
休日は混雑~!
「旬の駅」・・・↓公式サイト
見てみて~・・・・白いのが普段見かけるサイズのハマグリちゃん=
黒いのがしじみちゃん~・・・どれだけでかいかぁ~・・・・!
砂抜きはしっかりと、1%~2%の塩水で・・・
後でスパイス入れるので1%でも良いかも
大きいので半日寝かしても良いかも
偶然ブログ仲間のコハクパパさんより
早速GO~!・・・
お酒とオリーブオイル、バターを溶かして~・・・
アウトドアスパイス・・・ワクワク~・・・
これだけ!
茹で上げたパスタと絡めて~・・・・
沖しじみパスタの完成~!
ニンニク強めのいい感じの調合スパイス「ほりにし」
バッチリです!
オレンジ色の身はムール貝にも似たような見た目でも丸いですが
お味はシジミ独特のあの味より優しいお味
身はジューシーでふわふわした感じ
抜群の貝のお出しが出てきます
美味かったなぁ~・・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
前回食べた記事は↓こちらから・・・前回のより今回のほうが大きかったような気がします