今日の京は寒~・・・!
食べたいですよね~食べたいですよね~こんな時は日本の和の鍋料理・・・
日本の鍋料理も数限りなく種類の多い日本の冬ならではの気持ちも体も暖かくしてくれる
冬のジャパニーズフード!・・・
今流行の草鍋~!・・(野菜重視でパワフル健康~!)
色々な自然からの恵みの食材がお湯の中で各素材の旨み成分が溶けだして出来るスープが再び各素材にしみ込んでくる
ウマウマ料理・・・今日の京都も寒かった~!・・・
落葉ちゃんにへばりついていた、氷の結晶がまた綺麗なような寒さを震えたたせるような~そんな感じ~
さて、今宵は、大量に頂いた、今が旬でもある壬生菜(みぶな)ちゃん~・・・
水菜のしゃぶしゃぶなんかはよくありますが~・・・
ちょっと太めの茎の壬生菜ちゃん~・・
朝採れ新鮮ブランド京野菜・・・・壬生菜は京野菜でもあります~!
本当は漬物にしたい所ですが、新鮮なだけに、苦みもほとんど無し・・・
今日は寒いからねぇ~!・・・
今日は壬生菜豚しゃぶしゃぶ~!・・・
シンプルだけど、ウマさは格別~!・・・
私のお勧めはオーストラリア産の小間切れしゃぶしゃぶ肉~・・・
普通しゃぶしゃぶと言えば、ベロ~ン~・・っと一枚ものですが、これは小間切れ!・・・
お値段もお安く~ここがミソ!ポイント!・・・
イタグレシェィミーさんもガン見~!・・・(笑)・・・
お出汁は、「ほんだし、かつお昆布合わせだし~!」・・・たった、これだけ~!・・・
確か、1.2リットルに8グラム入りの顆粒を2つ入れただけ・・・
そして、これがポイント!・・・
壬生菜に合う私個人的なゴマダレ~!・・・
いつもはポン酢を使うのですが、水分多めの壬生菜ちゃんにはこれがおススメ!・・・
ゴマだれちゃん~!・・・
小間切れ豚肉・・・!
はしくれのしゃぶしゃぶ肉の残骸に思われる方も多いかもしれませんが、大間違い~!
これにはこれの良さがある~!・・・安いだけが、とりえでは無い~くちゃくちゃに丸まった小間切れ豚肉・・・もちろん薄くカットされているので、
しゃぶしゃぶすると団子状になっちゃいますが、それがポイント!・・・・
豚ミンチと普通の豚しゃぶ肉よりもスープとタレが絡む量が多いので旨さはかなりup!
ラーメンで言うストレート麺より、ちじれ麺の方がよくスープが絡む法則~・・・
みぶなの水くさいイメージ感も濃厚ゴマダレは良く合うかと私は感じます~・・・
太い壬生菜なので、少々煮込んでもへっちゃら~!・・・
壬生菜豚しゃぶ・・・家族全員ガッツリ野菜補給出来ました~!・・・
結構量飽きないでガッツリ食べれます~・・・
さて今回の第一弾の〆はうどん!・・・・
少し、ダシ醤油を加えて味を調えて~・・・しっかりスープがしみ込んだうどんちゃんは汁無でもウマウマ~!
第2段の〆として、定番の、おじや・・・(雑炊)・・・ご飯を入れて卵と京都九条ネギを入れれば完成~!・・・
豚のエキスとかつお昆布と壬生菜のエキスでさらにウマウマ雑炊へと変身~!・・・
朝方まで体はポカポカでした~!・・・
今日の朝の散歩がてらのゴミ拾い・・・・京都の愛宕山の山頂だけが雲からポッコリ~見えていました~
きっと、山頂からは素晴らしい雲海が見えていた事でしょうね!・・・・
こんな寒い日は鍋ですよね~!・・・・・・・
自然の食材に感謝してご馳走様でした~!・・・
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