いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

大葉チャーハン(夏場限定)

2012-06-21 20:40:49 | 食べるチャレンジ


毎年我家では自然の恵みを体験する為に、いろんな食材の植物を植えています、
その中で、大葉・・・(シソ)・・土壌が合っていないのか、我家では毎年大葉の種を撒いているのですが、
なかなか、大きく育ちませんでした、過去15年間・・・でも今年は大量発生!・・・・
葉も大きく、原因は不明です、ただ、今年は種を撒いていなかったんです、去年の秋に枯れ果てた大葉の種を
肥料にでもなるだろうと思い、捨てずにバラバラに撒いたのです・・・
すると、今年は大量発生!・・・・・
でも、大葉なんて、そうめんの脇役か、刺身の脇役程度の物・・・・
採っても採っても追いつかないし、飽きてくる・・・・・でも自然の恵み!・・・粗末にはできませんね!
そんでもって、大葉を美味しく、たくさん食べる方法を考えています・・・・・・


とりあえずは、大葉チャーハン・・・・梅雨時の「パラパラ」と雨が降る時期、そうですね、大葉とパラパラチャーハンとの共演
チャーハンも少し油っぽいように感じる時もありますね、これからの季節にピッタリの大葉チャーハン・・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方・・・・・

以前にも「パラパラチャーハンの作り方」は←(コチラから)お話しました、今回は前回とは少し違います、もう少し簡単に出来るように・・・一般家庭にあるフライパンで、挑戦

とりあえず、自家製大葉をみじん切り・・・・ついでにネギもみじん切り・・・・・
そしてポイント①・・・ショウガを少し入れるのがチャーハンのコツ!・・・・
何ともいえない香りがチャーハンを引き立ててくれます。




まず最初にご飯今回は2人前で、挑戦・・・・残りご飯の温かいものが良いでしょう、もし冷めていたら、レンジで、チン!でもいいです、
2人前なので、卵も2つ・・・・・
ポイント②・・卵は先に卵かけご飯のように混ぜておく!・・・



熱したフライパンに大さじ1杯のサラダ油をひき、ショウガをいためて、香りがたってから、先ほどの卵かけご飯らしきものを入れる・・・・
火は強火、コンロからフライパンは出来るだけ離さない事・・・・
フライパン返しでポイント③手を止めずに、ひたすら混ぜる・・・・・手を止めると焦げる原因に!
火が弱いとなかなか炒まらない・・・・・強火が良いです。



根気良く混ぜていると、必ず「パラパラ」になってきます
今回の具は、ネギと大葉のみです・・・・・
ご飯がパラパラになってから、魔法の中華の素を1さじ入れて、さらに混ぜる・・・

そして、最後にネギと大葉のみじん切りを入れて、醤油をポトリッ!っと、すぐに火を止めるのがコツです!





「ハイッ!出来あがり」・・・お皿に大葉をひいて、チャーハンを乗せる!・・・お好みで、胡椒少々・・・・







この梅雨から、夏場にかけて少しサッパリした雰囲気の大葉のチャーハン・・・・
夏場限定のチャーハンです!・・・・・





大葉に包んで食べるのも美味しいです!・・・

きっと、子供達も食べてくれると思います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、イタグレワンコと、雑草チェック!・・・・
梅雨の雨で、雑草達も勇ましく伸びています・・・・・・・



草刈りの日程、決めなければいけないのですが、お天気さんとの相談ですね!・・・・



{/犬/}勇ましく散歩に行こうっと、雨の中、出たものの、「誰も合わないし、雨きらいやし、早よ帰ろう!」っと勇ましく退散するワンコでした!


大葉チャーハン星・・・・・☆☆半です!・・・・・

もっと、大葉を1度に、たくさん食べる方法を発見しました、今は材料が無いので、そのうちに!・・・・では!・・・

大葉チャーハン・・・・料理好きな男の料理として、特に女性には好まれるチャーハンかもしれませんよ、
是非、チャレンジしてみてください!・・・・・

大葉ちゃん、自然の恵みに感謝しております!

いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ