毎年我家では自然の恵みを体験する為に、いろんな食材の植物を植えています、
その中で、大葉・・・(シソ)・・土壌が合っていないのか、我家では毎年大葉の種を撒いているのですが、
なかなか、大きく育ちませんでした、過去15年間・・・でも今年は大量発生!・・・・
葉も大きく、原因は不明です、ただ、今年は種を撒いていなかったんです、去年の秋に枯れ果てた大葉の種を
肥料にでもなるだろうと思い、捨てずにバラバラに撒いたのです・・・
すると、今年は大量発生!・・・・・
でも、大葉なんて、そうめんの脇役か、刺身の脇役程度の物・・・・
採っても採っても追いつかないし、飽きてくる・・・・・でも自然の恵み!・・・粗末にはできませんね!
そんでもって、大葉を美味しく、たくさん食べる方法を考えています・・・・・・
とりあえずは、大葉チャーハン・・・・梅雨時の「パラパラ」と雨が降る時期、そうですね、大葉とパラパラチャーハンとの共演
チャーハンも少し油っぽいように感じる時もありますね、これからの季節にピッタリの大葉チャーハン・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方・・・・・
以前にも「パラパラチャーハンの作り方」は←(コチラから)お話しました、今回は前回とは少し違います、もう少し簡単に出来るように・・・一般家庭にあるフライパンで、挑戦
とりあえず、自家製大葉をみじん切り・・・・ついでにネギもみじん切り・・・・・
そして、ポイント①・・・ショウガを少し入れるのがチャーハンのコツ!・・・・
何ともいえない香りがチャーハンを引き立ててくれます。
まず最初にご飯今回は2人前で、挑戦・・・・残りご飯の温かいものが良いでしょう、もし冷めていたら、レンジで、チン!でもいいです、
2人前なので、卵も2つ・・・・・
ポイント②・・卵は先に卵かけご飯のように混ぜておく!・・・・
熱したフライパンに大さじ1杯のサラダ油をひき、ショウガをいためて、香りがたってから、先ほどの卵かけご飯らしきものを入れる・・・・
火は強火、コンロからフライパンは出来るだけ離さない事・・・・
フライパン返しで、ポイント③手を止めずに、ひたすら混ぜる・・・・・手を止めると焦げる原因に!
火が弱いとなかなか炒まらない・・・・・強火が良いです。
根気良く混ぜていると、必ず「パラパラ」になってきます、
今回の具は、ネギと大葉のみです・・・・・
ご飯がパラパラになってから、魔法の中華の素を1さじ入れて、さらに混ぜる・・・
そして、最後にネギと大葉のみじん切りを入れて、醤油をポトリッ!っと、すぐに火を止めるのがコツです!
「ハイッ!出来あがり」・・・お皿に大葉をひいて、チャーハンを乗せる!・・・お好みで、胡椒少々・・・・
この梅雨から、夏場にかけて少しサッパリした雰囲気の大葉のチャーハン・・・・
夏場限定のチャーハンです!・・・・・
大葉に包んで食べるのも美味しいです!・・・・
きっと、子供達も食べてくれると思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、イタグレワンコと、雑草チェック!・・・・
梅雨の雨で、雑草達も勇ましく伸びています・・・・・・・
草刈りの日程、決めなければいけないのですが、お天気さんとの相談ですね!・・・・
{/犬/}勇ましく散歩に行こう!っと、雨の中、出たものの、「誰も合わないし、雨きらいやし、早よ帰ろう!」っと、勇ましく退散するワンコでした!
大葉チャーハン星・・・・・☆☆半です!・・・・・
もっと、大葉を1度に、たくさん食べる方法を発見しました、今は材料が無いので、そのうちに!・・・・では!・・・
大葉チャーハン・・・・料理好きな男の料理として、特に女性には好まれるチャーハンかもしれませんよ、
是非、チャレンジしてみてください!・・・・・
大葉ちゃん、自然の恵みに感謝しております!
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ