梅雨に入って、京都人にとって、欠かせない食材が鱧・・・・・・
って、言いたいのですが、中には嫌いな方もおられるかと思います、
でも京都の血統を引き継いでいる私は、この、6月に鱧を食べておくのが、
知らぬ間に出来た我家の風習です、
とにかく美味しい鱧の選び方って、難しいのが現実です、
スーパーなどで鱧を買うなら、湯引きしてある鱧より、少し邪魔くさいけど、生の鱧がハッキリ美味しい、
しかし、生の鱧・・・・見た目で判断するのは難しいです、もちろん身の幅が広くて、厚みのあるものを選びますが、
大きすぎる鱧(1キロ)の場合は、骨も太く、食感に違和感がある時もあります、1匹500g程度の鱧が美味しいと思います、
でも、スーパーなんかでは、切られて売られている事がほとんどなんで、解りにくいです、
騙されるんです・・・・・鮮度の問題!・・・・・いくら大きくて、分厚くて脂がのっているように見えても、
時間が経っていれば、とても魚臭いんです、外国産か、国産か?は微妙ですが、やはり国産を優先すべきだと思います、
関西では、沿岸に近い暖流域に生息し、日本では瀬戸内海淡路島周辺で獲れる物が有名で美味しいです、
あとは、鮮度がよく、美味しい鱧でも、切り方、切る職人の腕で、大きく変わります、
ヘタクソな方が骨切りをしたものは、骨が切れていないので、喉に引っかかる事も・・・・・
そんな鱧、次に食べようとは思いませんよね、
だから、スーパーなんかで買うときは、出来るだけ切り口の細い物を選ぶのが良いと思います、
もう一つ、売値の値段も少しは美味しさに関係あるかもしれません、
高ければ美味しいと言う事では無いのですが、私が見るかぎり、美味しそうな鱧はそれなりの値段が付いてる?
って、いつも思います・・・・・・・
鱧は、私にとっては、梅雨~夏に1度は食べておきたい食材です!
昨日、スーパーで、なかなか、良い鱧が、1パックだけありました、私が見たかぎり、いい鱧!
値段は、1パック598円この量で、少し高い気もしましたが、いちかばちかの賭けに!
今まで、何回騙されてきたかぁ~!・・・・・・
鱧の美味しい食べ方ランキングは、1位が、鱧落とし、2位が、鱧のシャブシャブ、3位が、鱧の天ぷら
or鱧のおすまし・・・・・(私個人ですが・・・)・・・・
鱧の落としとは(鱧(はも)をさっと湯通しし、すぐに氷水で冷やしたものです)牡丹鱧・・鱧がボタンの花のようにも見えるからです。
鱧はさっと、湯通し・・・・・さっととはどれぐらいの時間でしょうか?・・・・・・1分~2分?・・・・火を止めて、1分~2分待った方が無難かなぁ~
って、思います・・・・・・
私の場合、塩大さじ1杯、お酒少々を入れて湯がきます・・・・・・
新鮮な鱧なら、お酒は必要無いのですが、失敗の無いように私は入れます・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もちろん、湯がいたら、氷水で、冷やして・・・・・・・・・
食べる直前まで、氷水に入れておくほうが、ジューシーで美味しいです。
私の作ったお皿と、私の作った、シソの葉で、梅干のみじん切りで、美味しさUP!
今回の鱧は、やはり予想通り、全く臭みも無く、脂も乗って、身はフウァッと皮はプリッと、骨も全く気にならない!
宝くじにでも当たったかのような気分・・・・・・・
星・・・・・・・☆☆☆です~!
鱧って、ウナギのような、ヘビのような・・・・・・好きな人は大好き、嫌いな人は嫌い・・・・・
はっきりしていますね!・・・・・・あなたは好き?嫌い?どちらでしょうか?・・・・・・・・
過去記事ハモ・・・・←コチラから
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
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って、言いたいのですが、中には嫌いな方もおられるかと思います、
でも京都の血統を引き継いでいる私は、この、6月に鱧を食べておくのが、
知らぬ間に出来た我家の風習です、
とにかく美味しい鱧の選び方って、難しいのが現実です、
スーパーなどで鱧を買うなら、湯引きしてある鱧より、少し邪魔くさいけど、生の鱧がハッキリ美味しい、
しかし、生の鱧・・・・見た目で判断するのは難しいです、もちろん身の幅が広くて、厚みのあるものを選びますが、
大きすぎる鱧(1キロ)の場合は、骨も太く、食感に違和感がある時もあります、1匹500g程度の鱧が美味しいと思います、
でも、スーパーなんかでは、切られて売られている事がほとんどなんで、解りにくいです、
騙されるんです・・・・・鮮度の問題!・・・・・いくら大きくて、分厚くて脂がのっているように見えても、
時間が経っていれば、とても魚臭いんです、外国産か、国産か?は微妙ですが、やはり国産を優先すべきだと思います、
関西では、沿岸に近い暖流域に生息し、日本では瀬戸内海淡路島周辺で獲れる物が有名で美味しいです、
あとは、鮮度がよく、美味しい鱧でも、切り方、切る職人の腕で、大きく変わります、
ヘタクソな方が骨切りをしたものは、骨が切れていないので、喉に引っかかる事も・・・・・
そんな鱧、次に食べようとは思いませんよね、
だから、スーパーなんかで買うときは、出来るだけ切り口の細い物を選ぶのが良いと思います、
もう一つ、売値の値段も少しは美味しさに関係あるかもしれません、
高ければ美味しいと言う事では無いのですが、私が見るかぎり、美味しそうな鱧はそれなりの値段が付いてる?
って、いつも思います・・・・・・・
鱧は、私にとっては、梅雨~夏に1度は食べておきたい食材です!
昨日、スーパーで、なかなか、良い鱧が、1パックだけありました、私が見たかぎり、いい鱧!
値段は、1パック598円この量で、少し高い気もしましたが、いちかばちかの賭けに!
今まで、何回騙されてきたかぁ~!・・・・・・
鱧の美味しい食べ方ランキングは、1位が、鱧落とし、2位が、鱧のシャブシャブ、3位が、鱧の天ぷら
or鱧のおすまし・・・・・(私個人ですが・・・)・・・・
鱧の落としとは(鱧(はも)をさっと湯通しし、すぐに氷水で冷やしたものです)牡丹鱧・・鱧がボタンの花のようにも見えるからです。
鱧はさっと、湯通し・・・・・さっととはどれぐらいの時間でしょうか?・・・・・・1分~2分?・・・・火を止めて、1分~2分待った方が無難かなぁ~
って、思います・・・・・・
私の場合、塩大さじ1杯、お酒少々を入れて湯がきます・・・・・・
新鮮な鱧なら、お酒は必要無いのですが、失敗の無いように私は入れます・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もちろん、湯がいたら、氷水で、冷やして・・・・・・・・・
食べる直前まで、氷水に入れておくほうが、ジューシーで美味しいです。
私の作ったお皿と、私の作った、シソの葉で、梅干のみじん切りで、美味しさUP!
今回の鱧は、やはり予想通り、全く臭みも無く、脂も乗って、身はフウァッと皮はプリッと、骨も全く気にならない!
宝くじにでも当たったかのような気分・・・・・・・
星・・・・・・・☆☆☆です~!
鱧って、ウナギのような、ヘビのような・・・・・・好きな人は大好き、嫌いな人は嫌い・・・・・
はっきりしていますね!・・・・・・あなたは好き?嫌い?どちらでしょうか?・・・・・・・・
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