![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/17/4b222fcfd31f2b138fc38b9d343b7add.jpg)
息子㊤ 『やったー!めっちゃ体にいいやん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ちなみに、病気の時に、何食べたい?って聞いても
『からだにいいもの。』とか言います(爆)
レシピ行きま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
<材料>
発芽玄米 2合/番茶 約800cc/バター15g/細葱 1/2カップ
鰹節 1パック/塩(できればフルールドセル) 小さじ1強/カツオ梅 3~4個/飾りに三つ葉
<作り方>
①厚手の鍋を火にかけて、熱したらバターを入れて、細かく切った細葱と鰹節を加えて炒める。
②発芽玄米を加え、木ベラで絶えずかき混ぜながら、少しずつ番茶を加え(5~6回位に分けて)、
玄米がアルデンテになるまで、煮る。
途中、細かく切ったかつお梅と塩(加減して)を入れてね♪
③最後にかつお梅と三つ葉をあしらってできあがり☆
あっさり仕上げたかったので、あえて、出汁などは加えていません。
鰹節からも十分出汁がでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あ、番茶が無ければ、ほうじ茶でもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/f3025ee9136f77178bf7dc86e4d2bac9.jpg)
ついでに(なんの?)『玄米蒸しぱん』も作ってみた♪
マウスオン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回は薄力粉130g、玄米粉 50g、タピオカ粉20g(←モチモチ感を出すため♪)
砂糖 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、豆乳 100cc、はちみつ 大さじ2
ヨーグルト 100cc、卵1個でやってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
グルグル混ぜて、蒸すだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
基本レシピ(はちみつとヨーグルトのむしぱん)は こちら
もういっちょ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/ad554182ffae0f53e5480ce7bb675b89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
<材料>
あさり 1パック/青梗菜 1株/にんにくと生姜のみじん切り 小さじ1
酒(できれば紹興酒) 大さじ1/オイスターソース 小さじ1
<作り方>
①あさりは塩水に漬けて、砂をはかせる。貝殻同士をこすり合わせて、良く汚れを落とすように、丁寧に洗う。
②フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りにしたものを加え、香りがたつまで、炒める。
③アサリと適当な大きさに切った青梗菜を加え、酒とオイスターソースを入れて、蓋をして、7~8分蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近のお気に入りは
noonさん(←クリックしてね♪音楽聴けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
"SMILIN'"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
このアルバムの中にね、THE WAY YOU LOOK TONIGHT って
アップテンポ調のいい曲があるんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
それで、ま、いい気分で聴いてたわけです。
そしたら、
Lovely、never never change♪
ってフレーズのところで・・・
息子㊦が、口ずさむんですよ。
『らっぶりっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかも、もうネバネバちゃんにしか聞こえないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/12/e529b378b905b240e9dda03208eec664.jpg)
こんなとこに入りながらね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e2/eca44fd9bace6a926c6b295031ca06fb.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/3346deb635e7c339e6c1bfffea3fe4b0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
pinguさんっ!きゃーーーっ♡我が家に玄米茶ありまーーーっす( ̄∀ ̄*)イヒッ ありがとございます。このリゾット本当においしそうっ!そして息子さんが言う通り(笑)めっちゃ体によさそぉ~。ぉぉ 梅干しもおいしそうっ
そりからそりから、今pinguさんに言わないと!「もういぅっちょ!」と「おされ~」ってわたひこのごろ頻繁に使わせて頂いていたのですがこれはまさしくpingu語録ですっ
ありがとございます
あさりもおいひそんっ!pinguさん
ひゃーーー
最初に流れる曲もとってもキレイですね。少しカーペンターズの歌声に似ていますか?
ま…私は暇だから いつでも1番のり出来るんだけど ←負け惜しみデス(笑)
息子クン 身体にいいもの好きですか (爆) だから 『ネバネバちゃん』なのか♪
うちの子 リゾット系 あまり得意じゃないけど ムシパンも アサリも 大好きだから 嬉しいレシピです(=∩_∩=)
♪昼尚暗い森よ~ を
ヒルナ(イモリの親戚と判断)、オクラ(野菜)、イモリよ~と覚えてしまい
感じを知った今でも、ヒルナとオクラとイモリの歌
Auguri
私ね、胃があんまり丈夫でないもんで、この日も胃が痛くて、なんかお腹に優しいもの~!!と思って作ってみました♪
炒める時の鰹節がポイントです☆絶対忘れないでね
オサレ流行ってますか?(笑)PINGUワールドへようこそ
砂抜き、私もジャリッてなることあります
このCDです!例のものは(笑)
一番乗りって、こうほら、誰も踏んでない新雪をわさわさ~って踏みたくなるような、あんな感じ?(爆)←わかりにくっ!
特に息子㊤は、なぜか健康おたく?で何か食べてても必ずと言っていいほど『これって体にいい?どんな栄養があんの?』と聞いてきます
別に仕向けた訳でもないし、私も別にすんごい健康志向とかでも無いんですけど、不思議です
むしぱんってね、このブログで多分一番検索されてると思います♪みんな好きってことですよね~☆あさりは鉄分補給に、時々食べたくなります
息子ちゃん、相変わらず、ええ味だしてるね(笑)
まとめ読みしちゃったわ。可愛いね
玄米リゾット、美味しそう。
夜中なのに、お腹ぐーぐーよ
ねばねばちゃんなんて、あたしは、ミーの
ネバネバ・・・あの、歌思い出すわ。
って、世代が違い過ぎね・・・ぷぷ
それってさ、静かなるレッドリバーバレー♪ってやつだよね??そんな訳があったんだ!
ていうか、ふしゃちゃん笑えるし
しかも赤い河の谷間じゃん(爆)
英語の歌って時に、すんごい変な日本語に聞こえることあるよね?で、1回そう思うともう最後みたいな
もすかうとか聞いたとき、すっごいうけた♪
わーい♪すみれはん、いらっさいませ
え?見ていただきました?黄砂とか?(爆)
私もしっかりこっそり(どっちやねん!)見てますよ~
それから、大丈夫(笑)すみれはんとこに出てくる歌、ほとんどわかる、わかる
ネバネバもね(爆)
そしてレシピを見て味を想い浮かべます
私、こう見えて(見えないっちゅうねん)玄米を食べてるんです。日に一回だけど。。
和風のリゾット、考えもしませんでした。
厚手鍋=ルク、貯金がたまったら買います。
息子㊦君、タモリ倶楽部の空耳アワーを思い出したよ。机の下、落ち着きそうですね。
ジャズ、好きなんですけど知識ナシ。
noonさんいいですね~。
お料理だけじゃなく、楽しいお話し!、いろんな事がわかって楽しいです♪
でもとても素敵なお声で聞き惚れました
今日みたいな雨の日に こんなスローテンポな曲聞いてボーッとしてもいいかもね~
癒されました アリガト
「ラブリ~ネバネバちゃん」も聞いてみたいような・・いや、やめとこ~ 台無しなんやろ~