キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

豆乳ゼリーとキャラメルクリームのおさらい

2006-05-08 | お菓子
ごーるでんういーく、おわったなー。(ぼっけぼけ。)
今日は、おさらいシリーズです


ふるふる豆乳ゼリーのレシピはこちら

↓勝手に始まったコーナー(笑)

ゼラチンでゼリーをつくろう♪



☆基本☆ ゼラチン大さじ1(約8g)水分 200~300cc(型抜き) 
                     水分 500~600cc(ふるふる)

※ゼラチンをふやかす水分も計算に入れて下さい。
大さじ1のゼラチンを50ccの水でふやかします。


※ゼラチンは40度から50度で溶けます。溶かそうとして
高温にすると余計固まりにくくなります。

※生の果物の中には、入れると固まりにくくなるものもあります。





ふやかしたゼラチンを40度くらいに温めた液体に溶かして
(場合によっては、砂糖も加えて)型に入れて、冷やし固めるだけです



それから・・・


キャラメルクリーム

大体はグラニュー糖と生クリーム同量で作るようですが、
私はちょっと緩めが好きなので、これはグラニュー糖 100gに
生クリーム150ccで作っています。

バターを加えてコクを出したり、お水を加える方法もあるようです♪


準備:生クリーム 150cc(レンジであたためておく)/グラニュー糖 100g


グラニュー糖厚手の鍋に入れて、火にかける。
こうやって、溶け出してくるまで、かき混ぜちゃいけないそうです
砂糖が白濁するんだって。

そして、好みの焦がし加減で火を止めて、少しずつ温めた生クリームを
加えて混ぜていくだけです


ビンは煮沸してね♪


今日は、まじめっぽい?



じゃ、マウスオーンでもやっとく?

竜なんだって。(もちろん何か見て作ってた。)



あー食べられる~!!(>_<)

と思ったら、これはお化け屋敷の入り口だそうです


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41 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番乗り♪ (MO)
2006-05-08 16:18:53
Ciao!

GW終わっちゃいましたね。

ボクちゃんたちは、学校♪ コレでまたパワーをつけておうちに帰ってくるのでしょう・・・!? 息子㊦君は、小学校ですよね? うちのジョーたん君も、9月から小学校、今からワクワクどきどきです。

ところで、このゼリー、にゅるにゅる系が大好きな私にとって♡ 粉の豆乳でもできるかな??? 試してみよぉ~っと♡ Grazie♡
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お久し振りですっ (ろく)
2006-05-08 16:20:46
豆乳ゼリー、いいですね!写真もキレイ

頂き物のはちみつがあるから

作ってみまーす。



息子さん達は、発想が豊かですね。

お化け屋敷の入り口に



pinguさんが紹介されていた

マロンクリーム、買ってみました。

おいしいですね~♪おいしくて、瓶もかわいいなんて、ニクイ奴ですw
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胃腸炎でした (ももとどちゃん)
2006-05-08 17:46:54
pinguさん、こんばんは。



体調不良は急性胃腸炎でした。今も痛いです。心配をかけてすみません。



我が家は豆乳がダメなんですよ…。カスピ海ヨーグルトを豆乳で作ったら食べたのは私だけだし。



クリームの入っている瓶はボンヌママンですか?モレラの輸入食材店にも沢山あります。
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ふるふる好き (まる)
2006-05-08 17:55:11
ゼリーとかプリンは夏に食べたくなるデザートだよね。このレシピで使用しているゼラチンはもちろんあのニューシルバー(だっけ?)ですか?



豆乳といえば、最近豆腐作りしてます。日本でにがりを買ってきたんだー。こっちのロングライフのお豆腐よりは美味しいと思う。(笑)



キャラメルクリーム、私、最初から思いっきりかき回してた!でも、なんか普通に出来上がっていたような気もするんだけど・・・。(気がついてないだけ?)



↓のチョコカップケーキもすんごい美味しそう。100均いいなー。

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もしかして前に出てました? (冬香)
2006-05-08 18:11:19
このキャラメルクリームって、どれくらい日持ちするものでしょう?

この容器、ママンの普通サイズですよね?

これだけの量、すぐなくなっちゃいますか?

是非試したいんですけど、日持ちしないんなら量少なめにしようかなーっと・・。
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わーぃ!!! (mamecoro)
2006-05-08 18:17:09
ゼラチンでゼリーをつくろうコーナー!うれひーーーん。本当にためになりますもうゼラチンも恐くないっ!(←恐かったの?

キャラメルソースも早速作ろう!と思ったら生クリームがなかったでも絶対作ります。ほへぇ!かき混ぜてはいけないのですね(=°ー°)(。_。=)(°ー°=)(=。_。) フムフム pinguさん、このキャラメルソースって冷蔵庫で1週間くらい持つのですか?

お化け屋敷の入り口~かわぃぃーーー。pingu家のおもちゃ全部かわいぃ 並べて飾っておきたいでふ。
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ありがとう~ (Hiro)
2006-05-08 18:47:19
おさらいしてくれて~うれし~キャラメルクリームやってみる!

その前に生クリーム買ってくるわ~

 

今日メチャ暑くって仕事バテた~

そんな人多かったと思う今日でした~
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竜~~~!! (ミッピッピー)
2006-05-08 21:02:58
竜~大好きなんですよ~!!

耳?とか足の爪とかすっごくリアルじゃあないですか、

うれしくなっちゃいました



お化け屋敷の入り口すごい

お化け屋敷の経営者」に教えてあげたいデ~ス(笑)
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キャラメルクリーム (ここあ)
2006-05-08 21:12:04
ふぅ~ん

混ぜちゃダメなんだね~

私もぜったい我慢できずに混ぜてしまいそう

いつか作ろうと思っていたけど...なかなかね(爆)

お化け屋敷の入り口? 上手にできてるね~

この人形も息子ちゃんが並べたの???
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質問なのですが・・・・・・・ (れみこ)
2006-05-08 21:34:49
ゼリーに使う豆乳、pinguさんは無調整と調整のどちらを使ってますか?

普段あまり豆乳って買わないので、本で見たレシピで料理作ろ~なんて時に売り場に着いてから悩む事が何度かありまして。

今回も売り場で両手に豆乳持って???とならないように教えて頂けると嬉しいのですが。



息子さんのセンスの良さ!いつもながらお見事ですね~!

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