今日は、おさらいシリーズです
ふるふる豆乳ゼリーのレシピはこちら
↓勝手に始まったコーナー(笑)
☆基本☆ ゼラチン大さじ1(約8g)水分 200~300cc(型抜き) |
ふやかしたゼラチンを40度くらいに温めた液体に溶かして
(場合によっては、砂糖も加えて)型に入れて、冷やし固めるだけです
それから・・・
キャラメルクリーム
大体はグラニュー糖と生クリーム同量で作るようですが、
私はちょっと緩めが好きなので、これはグラニュー糖 100gに
生クリーム150ccで作っています。
バターを加えてコクを出したり、お水を加える方法もあるようです♪
準備:生クリーム 150cc(レンジであたためておく)/グラニュー糖 100g
グラニュー糖厚手の鍋に入れて、火にかける。
こうやって、溶け出してくるまで、かき混ぜちゃいけないそうです
砂糖が白濁するんだって。
そして、好みの焦がし加減で火を止めて、少しずつ温めた生クリームを
加えて混ぜていくだけです
ビンは煮沸してね♪
今日は、まじめっぽい?
じゃ、マウスオーンでもやっとく?
竜なんだって。(もちろん何か見て作ってた。)
あー食べられる~!!(>_<)
と思ったら、これはお化け屋敷の入り口だそうです
クリックしていただけるとうれしー♪
ワンクリックそらもう、うれしいうぷ。
GW終わっちゃいましたね。
ボクちゃんたちは、学校♪ コレでまたパワーをつけておうちに帰ってくるのでしょう・・・!? 息子㊦君は、小学校ですよね? うちのジョーたん君も、9月から小学校、今からワクワクどきどきです。
ところで、このゼリー、にゅるにゅる系が大好きな私にとって♡ 粉の豆乳でもできるかな??? 試してみよぉ~っと♡ Grazie♡
頂き物のはちみつがあるから
作ってみまーす。
息子さん達は、発想が豊かですね。
お化け屋敷の入り口に
pinguさんが紹介されていた
マロンクリーム、買ってみました。
おいしいですね~♪おいしくて、瓶もかわいいなんて、ニクイ奴ですw
体調不良は急性胃腸炎でした。今も痛いです。心配をかけてすみません。
我が家は豆乳がダメなんですよ…。カスピ海ヨーグルトを豆乳で作ったら食べたのは私だけだし。
クリームの入っている瓶はボンヌママンですか?モレラの輸入食材店にも沢山あります。
豆乳といえば、最近豆腐作りしてます。日本でにがりを買ってきたんだー。こっちのロングライフのお豆腐よりは美味しいと思う。(笑)
キャラメルクリーム、私、最初から思いっきりかき回してた!でも、なんか普通に出来上がっていたような気もするんだけど・・・。(気がついてないだけ?)
↓のチョコカップケーキもすんごい美味しそう。100均いいなー。
この容器、ママンの普通サイズですよね?
これだけの量、すぐなくなっちゃいますか?
是非試したいんですけど、日持ちしないんなら量少なめにしようかなーっと・・。
キャラメルソースも早速作ろう!と思ったら生クリームがなかったでも絶対作ります。ほへぇ!かき混ぜてはいけないのですね(=°ー°)(。_。=)(°ー°=)(=。_。) フムフム pinguさん、このキャラメルソースって冷蔵庫で1週間くらい持つのですか?
お化け屋敷の入り口~かわぃぃーーー。pingu家のおもちゃ全部かわいぃ 並べて飾っておきたいでふ。
その前に生クリーム買ってくるわ~
今日メチャ暑くって仕事バテた~
そんな人多かったと思う今日でした~
耳?とか足の爪とかすっごくリアルじゃあないですか、
うれしくなっちゃいました
お化け屋敷の入り口すごい
お化け屋敷の経営者」に教えてあげたいデ~ス(笑)
混ぜちゃダメなんだね~
私もぜったい我慢できずに混ぜてしまいそう
いつか作ろうと思っていたけど...なかなかね(爆)
お化け屋敷の入り口? 上手にできてるね~
この人形も息子ちゃんが並べたの???
普段あまり豆乳って買わないので、本で見たレシピで料理作ろ~なんて時に売り場に着いてから悩む事が何度かありまして。
今回も売り場で両手に豆乳持って???とならないように教えて頂けると嬉しいのですが。
息子さんのセンスの良さ!いつもながらお見事ですね~!