キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ル・クルーゼで牡蠣ごはんっ♪

2006-03-20 | ごはんもの
おいしいものができてしまいましたわぁ

さっそくレシピ!

ル・クルーゼで牡蠣ごはん  2合ぶん

<材料>
牡蠣 約300g/米 2合/水 400cc/しょうゆ 大さじ1.5/酒 大さじ1/だし昆布 2枚/塩 小さじ1/しょうが ひとかけ/葱 適宜

<作り方>
①生姜はせんぎりに。牡蠣は塩水で洗ってぬめりをとる、米は洗ってザルにあげ、30分くらい水を切る。

②水400ccを鍋に入れ、火にかけて昆布1枚と調味料を加えて沸騰したら、牡蠣を入れて3~4分煮て、牡蠣を取り出す。

③ル・クルーゼに①の米と②の牡蠣の茹で汁400cc、昆布1枚を加え、火にかける。
沸騰してから、弱火で約15分たったら火を消して10分蒸らす。

④③ができあがったら、牡蠣、しょうが、葱を加えて混ぜ合わせる。


今回は22cmを使いました
ル・クルーゼでお米を炊く時は、1合で水1カップが基本です


牡蠣はあんまり火をとおしすぎないでね~


子供は牡蠣よけて食べてましたけどね
私も子供の頃、嫌いだったわ~


それから、クランベリーをワインに漬けて・・・

ベーグル焼けた~
プレーンと半分ずつ。



ぜーんぜん大したことないんですけど、
今日また保育園から呼び出しが・・。
37.9分熱があるんでと言われ、早お迎えでした


帰ってきたら熱もなくて
結構元気なんですけど。


だって、朝も異常なしやったもん・・・。

なんだったのか


大したことなかったんでぴーなつくんでも見とく?


最新書き下ろし?『芋ほり』らしい。

手にだんごもって?


それに、私は気づいたね


お弁当がピングーになってることを・・・。



しかも・・・




もはや、芋ほりちゃうやん



クリックしていただけるとうれしー♪

こっちもお願いっ!みなさんありがとう~


最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ル・クルーゼ (ここあ)
2006-03-20 22:05:54
もしかして一番かしら



ル・クルーゼってごはんも炊けるんだね

これはもう買わなくっちゃです...がお金が...



やっぱ22センチがいいの???



今、マッキー活動?にお金をつぎ込んでいるので他のものには、お金がまわりませぬ

ある意味ヤバイ



ねぇねぇ いちごとかパイナップルも掘っちゃうのぉ

それから、コーヒー豆も



いちごやパイナップルは お子ちゃまだから わかるけど...コーヒー豆は...なかなか渋いね

返信する
ルクルーゼが欲しくなりました (ももとどちゃん)
2006-03-20 22:06:21
pinguさん、こんばんは。



25日に名古屋に行く用事があって、(サザン仲間との食事&カラオケ会です)そのときにハンズに行くけど、ルクルーゼはすごく高いんですね。昨日は業務用食材の店でボンヌママンのジャムを発見しました。でも、ラベルが日本仕様でした。



これからはタコでもおいしそうです。ハンズのほかにベーグルも買わないと…。



たしかクランベリーって泌尿器系の病気に効くって本当なの?(生理が近くなるとおしっこが近くなるんです)
返信する
あ~・・ジュル (しゅう)
2006-03-20 22:23:53
またしても出てきてしまいました。

・・牡蠣が・・・・・ジュル 大好きです。

炊飯器が壊れて以来4年位ホーローの鍋でゴハン炊いてましたが、最近新しく炊飯器を購入しました。

が!

どんなに良い炊飯器でも鍋炊きには、負けますね!
返信する
楽しそう♪ (ひろる)
2006-03-20 22:33:26
今日のは、私にはちょっと作れないな・・・



いや~、いつ見ても楽しい絵ですね~

「くつ」も解説してあるから、とても分かりやすいよ!

いろんな物が土に埋まってて、これ掘るの楽しいだろうなぁ

返信する
牡蠣だー。 (まる)
2006-03-21 00:04:56
ううう・・・、貝の苦手な(大人なのにかなり恥ずかしい・・・)私でも、牡蠣は食べられるのです!一番好きなのは、実は牡蠣の釜飯なのー。もしかしてかなり近い味かもね。



こっちでも牡蠣はあるんだけど、もっぱら生食だよね。フランスとかでもそうかもしれないけど、風邪とかひいたり、体調悪い時ほど食べるんだってね。日本人の感覚やったら、そんな時に食べたらヤバイんちゃうん、って感じやのにね。面白いねー。
返信する
牡蠣ごはんおいしそー♪ (mamecoro)
2006-03-21 00:16:58
pinguさん、今日もおいひそぉ我が家にはル・クルーゼがないのですが炊飯器でも牡蠣ごはんおいひくできるのでひょうか?pinguさんのレシピみて挑戦してみます

クランベリーのパン偶然ですが、昨日義母が焼いた物を貰って帰って記事にしたんですよーーpinguさん、息子さん、だいじょびですか?お熱下がるといいですねpinguさんの記事みてると早く子供授かりたいなぁって思います。

息子さん可愛すぎる
返信する
わたしも!! (ミッピッピー)
2006-03-21 00:39:41
今日牡蠣ごはんです。

土鍋で炊きました、炊飯器で炊くと匂いが炊飯器に残るので!

ル・クルーゼでも良かったのですね♪



ベーグルおいいそう!!

お口の中がジュワ~って

食べた~いデッス♪
返信する
Unknown (みきゃ)
2006-03-21 01:09:32
はじめまして☆わたしもママで、他のママさんのブログ読んでみたくて探してたら、なぜかタイトルにひかれてしまいました!絵すごくカワイイですねぇ☆☆ウチの子まだ1歳だから絵書くなんてまだまだですよね。癒されるんだろうなぁ♪これからも楽しみにしてます!!
返信する
Unknown (parisatsuko)
2006-03-21 01:45:51
かきゴハン。ずずずっ~~~(よだれが・・・)でも我が家は私以外牡蠣だめなんですよ~~フランスなのにね。冬になると牡蠣がりに行くんですが、そこでも食べてるのわたしだけ。ポン酢もってブリターニュの海に出かけますよ。

 ここでもル・クルーゼ活躍ですね。おひつから出てくる牡蠣ゴハンもいいけど、ル・クルーゼから出てくる牡蠣ゴハンっておしゃれ~~~
返信する
またまたそそられてます (cafe cafe)
2006-03-21 04:42:01
牡蠣ごはん、おいしいそ~ですね。牡蠣、買いに走ろうかなぁ。でも、今買い物からもどってきたのです。(がくっ)それに、今日はひどい雨。ニュースによると交通事故も多発してるようです。でも、明日にはつくりたいなぁ。かきの食感大好き。もう少しでたべられなくなってしまうし。

お芋ほりならぬパイナップル&イチゴほり、かわゆいですね~。字も上手。それにそれに、PINGUさんのPINGU洗脳教育?成功していますね~。お弁当箱まで、しっかりとPINGUイラスト入りなんて。 (笑)
返信する