息子㊤ 『やったー!めっちゃ体にいいやん』
7歳にして、健康に気を使われてるようで・・・。
ちなみに、病気の時に、何食べたい?って聞いても
『からだにいいもの。』とか言います(爆)
レシピ行きま~す
玄米と梅干の番茶リゾット 2~3人分
<材料>
発芽玄米 2合/番茶 約800cc/バター15g/細葱 1/2カップ
鰹節 1パック/塩(できればフルールドセル) 小さじ1強/カツオ梅 3~4個/飾りに三つ葉
<作り方>
①厚手の鍋を火にかけて、熱したらバターを入れて、細かく切った細葱と鰹節を加えて炒める。
②発芽玄米を加え、木ベラで絶えずかき混ぜながら、少しずつ番茶を加え(5~6回位に分けて)、
玄米がアルデンテになるまで、煮る。
途中、細かく切ったかつお梅と塩(加減して)を入れてね♪
③最後にかつお梅と三つ葉をあしらってできあがり☆
あっさり仕上げたかったので、あえて、出汁などは加えていません。
鰹節からも十分出汁がでます
あ、番茶が無ければ、ほうじ茶でもおいしいです
ついでに(なんの?)『玄米蒸しぱん』も作ってみた♪
マウスオンもサービス中(笑)
今回は薄力粉130g、玄米粉 50g、タピオカ粉20g(←モチモチ感を出すため♪)
砂糖 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、豆乳 100cc、はちみつ 大さじ2
ヨーグルト 100cc、卵1個でやってます
グルグル混ぜて、蒸すだけです
基本レシピ(はちみつとヨーグルトのむしぱん)は こちら
もういっちょ!
あさりのオイスターソース蒸し 2~3人分
<材料>
あさり 1パック/青梗菜 1株/にんにくと生姜のみじん切り 小さじ1
酒(できれば紹興酒) 大さじ1/オイスターソース 小さじ1
<作り方>
①あさりは塩水に漬けて、砂をはかせる。貝殻同士をこすり合わせて、良く汚れを落とすように、丁寧に洗う。
②フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りにしたものを加え、香りがたつまで、炒める。
③アサリと適当な大きさに切った青梗菜を加え、酒とオイスターソースを入れて、蓋をして、7~8分蒸す。
最近のお気に入りは
noonさん(←クリックしてね♪音楽聴けます)の
"SMILIN'"
このアルバムの中にね、THE WAY YOU LOOK TONIGHT って
アップテンポ調のいい曲があるんですよ
それで、ま、いい気分で聴いてたわけです。
そしたら、
Lovely、never never change♪
ってフレーズのところで・・・
息子㊦が、口ずさむんですよ。
『らっぶりっネバネバちゃん♪』
台無し。
しかも、もうネバネバちゃんにしか聞こえないし
こんなとこに入りながらね・・・
クリックしていただけるとうれしー♪
ワンクリックそらもう、うれしいやんうぷ。
happyさん、はじめまして~♪ご訪問&コメントありがとうございます
こんなレシピでよかったら、いくらでも~happyさんていいハンドルネームですよね~♪あやかりたい~
豪華な料理は何一つありませんが、良かったらまた遊びに来てくださいね~
エリカさん、お久しぶりです♪
タンゴなんて、お母様、オサレですね~♪
お料理もはかどるってもんですね(笑)
餃子は、どの段階で失敗したんですか??
焼く時、くっつくとショックですよね~フライパンのテフロンがダメになってくるとくっついちゃうんですよね
ブックマーク大歓迎です♪よろしくお願いします
ゎたしの家でゎ
たまにママがスキなタンゴ系の曲が
流れてぃます
それ聞いてママが腰をフリ②
料理してぃます(笑)
ぁっそぅそぅこなぃだ
ギョーザを作ったんですけど
失敗しちゃってグチャ②に・・
今度ギョーザとか
作ったりするときゎ
教ぇてくださぃm(_ _)m
あとゎたしもブックマークさせて
もらってょぃですか??
早速、遊びに来てくださってありがとうございまーす♪
のびたけおさん家は3兄弟なのですね!!
もう無理ですけど(笑)子供3人って、理想だったんですよーそりゃもう大変でしょうけど、3人憧れです
まだまだ、詰めが甘いところがいっぱいのブログなんですよ
知識も付け焼刃なんで、もうボロがでるでる(笑)修行中ですがよろしくお願いします
mamecoroさん、私からもありがとうです感謝
ブックマーク、大歓迎です♪私もさせて下さいね☆
tomorinさん、お久しぶりです♪
昨日はマッキーの誕生日だったんですね~!!これからもいい曲をいっぱい唄い続けてほしいですよね~
リゾットは、それだけで、メインになるし、手抜き?料理なんです、私にとって子供たちも好きだし、良くつくりますよ
豆乳プリン、ちょっと固かったですか・・。
ゼラチンの種類にもよるみたいですねもう1回、私もやってみますね!!
マッキーライブはこれからですか?
もう1回でも2回でも行きたい私です
息子さんの年齢が近いだけあって、かなり頷ける部分が多いです。
我が家は、7歳、5歳、来月2歳の団子3兄弟です。
騒々しいですよ~。
そして我が家もpinguのビデオにはお世話になっています。
もともとは妻が好きだったんですけどね。
それから、マウスを置くと写真が変わったりとか、いろいろなブログテクをお持ちのようですね。
まるで遊園地に来たかのような楽しいブログです。
mamecoroさんのお陰で、またひとつ素晴らしいブログの輪が出来ました。
これからもよろしくお願いします。
僕のブログにブックマーク登録させてもらってよいですか?
リゾットおいしそう。
今度絶対作ります。
そうそう、豆乳プリンつくりました。
おいしかったし、体によさそうです。
ちょっと、固めにできちゃったので、ゼラチン減らしてみます。
今日18日はマッキーの誕生日ですね。
一緒にお祝いいたしましょう。
おめでとうーマッキー。
もう、すぅさん、面白すぎ(爆)
だって同じやもん
うちも全然太ってないし、㊦なんて、どっちかというとひょろっとしてて、腕とか持つと細くて、大丈夫か?って感じなんですけど、太るのいややって言いますよ
あさりの味噌汁でも十分渋いと思う!!
私でも苦手やのに(爆)
うちは多分、一番すきなのは『あんこ』のはずおばさんかも(爆)
pekoさん、お久しぶりです♪
リンクありがとうございます☆とってもうれしいですわぁ
pekoさんが作ってたような、うずらも実は作ってたんですけど、お弁当に入らなかったんですよ
お弁当、頑張ってますね~!!
それから、私も目玉の部分の海苔はパンチ使ってます!あらかじめ、顔全部(目と鼻と口)が抜けるパンチもあるんですよ!
次回キャラ弁は5/23(火)予定です(宣伝)
すごーい!!ミラノにして、その品揃え!
脱帽です(笑)梅干は常備ですか?
私も常備してたような気がします
これだけは、チャイナタウンでも手に入らないですもんね~♪
SOLEさんのリゾットレシピもまた機会があったら、教えていただきたいです
リンクありがとうございます!!
面白い記事、楽しみにしてます☆
闘うダイエッターさん、お久しぶりです♪
いつも、食に気を配られてて、ほんと尊敬します
この時期は、自動的に体重が減っていく私ですそして9月ころから、これまた自動的に増えていきます(笑)
冬に太った分、夏痩せるのか、夏痩せた分を冬で取り戻すのか?さっぱりわかりません
ヘルシーな食事、見習いたいです
いつもいつもありがとうございます♪
まったーりできましたか??
NOONさんの惚れ惚れする声で
目の前で歌って欲しいですね~
ミッピッピーさんは、普段どんな音楽を聴かれますか?私は、多分マッキー3割、洋楽7割かなぁ・・・。そうそう、邦楽はマッキー以外は滅多に聴かないですね♪
もう、バカうけ
だって、同じやもん♪
うちの特に息子㊤の見るテレビ番組ってほんとに理解できないんだけど、絶対意味わかってないはずの洋画とか、あと、ドキュメンタリーとか、健康番組(爆)
栄養の無いものには興味ないみたいですし
私、子供のとき、そんなこと考えたこともなかったけど
うたの森さんは、どう??気にしてた?
私、貝のお味噌汁がちょっと苦手でして、でもあさりって体にいいから(笑)鉄分も摂れるし、食べられる方法で♪
ボンゴレも大好きだけど
むしぱんってどうしても次の日には多少固くなるんだよね~
30秒ほどあっためれば、なんてことないんだけど、なんかいい方法ないかな
え?ここあさん、修学旅行?(爆)
でも、大人になってから、行っても絶対楽しいよね~お菓子も大人買いで♪
あ、ありがとうでした
いや、そんなことないですよ、ほんとなんで、あんなに健康志向なんだか、理解不能です(笑)
これって栄養ある?とか子供が聞くことじゃないですよね?やっぱ若年寄。私もあんまり揚げ物って食べないんですけど、揚げ物もね、血がどろどろになるからとか言って、から揚げとかも2,3個しか食べないんですよ。
おじいさん?
愛エプ、時々、恐ろしいもの、産み出してますよね(爆)食べたくないようなものが・・。
「これ、食べたら太るかな?」とか、
「この漬物がええねん」とか。
いつの間におっさんと住んでるんやったかな?って錯覚しますよ。
その歳で、体型、気にすなって!
ウチの(おっさん)息子は、あさりが好きなんですけど、味噌汁が一番いいそうです。
まあ、「あさりの酒蒸し」がいいとか言われても困るんですけどね(笑)
居酒屋ちゃうんやぞ、と。
起きてる?(爆)
勝手にスイッチ入れて怒られてた人だぁ~!!
あーそういうのありそう(笑)
思い出したら、教えてね☆
だって、絶対笑えそうやもん。
玄米、素朴な味で噛み応えがあって、おいしいよ☆
あ、そうそう、私も1回聞きたかったのよ。
私もまきまきと同じく『ピアニカ』やった。
ちょっとうれしい~!!息子㊤は幼稚園の時、これを買わされたんだけど、なんと呼び名は『メロディオン』
え???って感じで、今は『ハーモニカ』って言ってる。他にも呼び方あるんかな?
やっぱピアニカやんな~!まきまき(←なんのハート?)
ももとどちゃん、こんにちは♪
体調は大丈夫ですか?そういう時は、仕事に行きたくないですよね~
無理されないようにしてくださいね
リゾットは何でもできますね~☆たまに子供からもリクエストされます
程よくアルデンテにするためには、時間を逆算して食べる時間を目指して作ります♪
坂虫って!(爆)ちょっとウケました♪
でも、私もありえない変換良くやります☆
えー大丈夫~??もう良くなったのかな?
季節の変わり目、まるも旦那さんも、姫たちも気をつけてね~!!
おかゆはお腹に優しくていいよね♪
梅干?自家製?まさか(笑)
甘くて食べやすい梅干もいいけど、こう耳の下がイーっとなるような(わかる?)すっぱいの食べたくなるよね(爆)
すごいわ!まるの娘㊤ちゃん才能あるわ!(なんの?)どんな風に英語と日本語を頭の中で整理していくのか見てみたいわぁ。そんな柔軟な頭になりたい♪ネバネバとかじゃなくて(爆)
smileっていろんな方がカバーされてますよね~♪私は結構いろんなジャンルの音楽を聴くんですけど、ジャズに関しては、めっぽう女性アーティストびいきですね~
ジャズで一番好きなのは、リサ・エクダール。好き嫌いがはっきり別れるかもしれないスィートボイスです
リアルプレーヤーでもメディアプレーヤーでもどちらでも聴けます♪
↓どぞ!
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=BVCJ-31025
厚手鍋=ルク。
ろくさん、さすがすっかり私にマインドコントロールされてきましたね(笑)
この暗喩がわかっていただけて、うれしいです
うちは実は3人とも玄米好きなんですけど、(子供までなんで??)やっぱり高いじゃないですか・・・。それで時々で、ガマンしてます私はあんまり、お米を食べないんですけど、玄米なら食べたいなぁって思うんですよ
noonさん、すばらしい声ですね惚れ惚れします☆
しかも、いろんなジャンルのお料理なので、とっても勉強になります♪
今日の記事に、娘のお弁当のことを載せたのですが、
pinguさんの「エルモお弁当」のページのリンクを貼らせていただきました。
事後報告ですみません
これからも、お料理&お弁当も楽しみにしてま~す
完璧っす!早速作るっす!
リゾット大好き!明日のお昼はこれ作りまっすぅ
息子㊦くんは、一人空耳アワーですね(笑)
本当におもしろいわー
リンクありがとうございました!私もリンクさせてもらいました!事後報告です。
いい曲聴いたらまったりして
書けなくなりました~~♪
ありがとうで~す!!
気持ちいいのでこのまま「おやすみなさ~い」
それと、あるある大辞典とか見て、体にいい素材とか、めちゃくちゃ真剣に見てるし。
昼、みのさんみたら、はまるタイプだわね(笑)
次はこれでやってみます
あと、蒸しパンLOVEの私としては、是非およばれしたいんだけど(爆)
だってぇ蒸し器がないんだもん
私も修学旅行で(?)京都方面へ行こうかな
怒られそうです・・・。
あさりのオイスターソース蒸し、さっそく作ろう
青梗菜を使ったレシピを探してたんです。
さっき「愛のエプロン」見てたら、ルクルーゼ使ってました。
そんなことに使うなら、私にくれー!って感じでした。
勘違いして覚えてる曲ってあるわよねー
いっぱいあんのよ・・・
あるんだけど・・・
思い出せません(笑)←かなりくやしい(* ̄m ̄)ぷっ
思い出したら 教えてあげるわぁ~
って、いらん?
実はねぇ~玄米ってあんまり食べた事ないのよねぇ~
歯ごたえがあって 美味しかったのは覚えてるわっ♪
で、息子㊦ちゃんは けんばんハーモニカで(私はピアニカって言ったんだけど・・・)
作曲中?(笑)
先週はプリンやヨーグルトやバナナがないとしんどかったです。リゾットいいですね。ロザンナさんの本を読んだら残りご飯でも出来ると書いていました。
アサリのオイスター蒸しはあさりといえば坂虫が定番なのでやってみよう!
この玄米リゾットもすごい身体に優しいよね。梅干はもしや自家製ですか?まる家(実家)の梅干ってかなりしょっぱいけど、時々むしょうに食べたくなります。
音楽も聞いてみた。癒しやねー。
ネバネバで思い出したけど、うちの娘も、訳の分からん事を言ってます。耳から入る英語の音をそのまま強引に何か知ってる日本語に置き換えようとする・・・。まあ、面白いからいいとしよう!
でもとても素敵なお声で聞き惚れました
今日みたいな雨の日に こんなスローテンポな曲聞いてボーッとしてもいいかもね~
癒されました アリガト
「ラブリ~ネバネバちゃん」も聞いてみたいような・・いや、やめとこ~ 台無しなんやろ~
そしてレシピを見て味を想い浮かべます
私、こう見えて(見えないっちゅうねん)玄米を食べてるんです。日に一回だけど。。
和風のリゾット、考えもしませんでした。
厚手鍋=ルク、貯金がたまったら買います。
息子㊦君、タモリ倶楽部の空耳アワーを思い出したよ。机の下、落ち着きそうですね。
ジャズ、好きなんですけど知識ナシ。
noonさんいいですね~。
お料理だけじゃなく、楽しいお話し!、いろんな事がわかって楽しいです♪
わーい♪すみれはん、いらっさいませ
え?見ていただきました?黄砂とか?(爆)
私もしっかりこっそり(どっちやねん!)見てますよ~恐竜王国のケーキとか、腰が抜けるかと思いました、いや、ほんとにアメリカ広しと言えども、あんな器用なことできる人、そうはいませんって!!
それから、大丈夫(笑)すみれはんとこに出てくる歌、ほとんどわかる、わかるそして、口ずさんでみてる♪
ネバネバもね(爆)
それってさ、静かなるレッドリバーバレー♪ってやつだよね??そんな訳があったんだ!
ていうか、ふしゃちゃん笑えるし
しかも赤い河の谷間じゃん(爆)
英語の歌って時に、すんごい変な日本語に聞こえることあるよね?で、1回そう思うともう最後みたいな
もすかうとか聞いたとき、すっごいうけた♪
息子ちゃん、相変わらず、ええ味だしてるね(笑)
まとめ読みしちゃったわ。可愛いね
玄米リゾット、美味しそう。
夜中なのに、お腹ぐーぐーよ
ねばねばちゃんなんて、あたしは、ミーの
ネバネバ・・・あの、歌思い出すわ。
って、世代が違い過ぎね・・・ぷぷ
一番乗りって、こうほら、誰も踏んでない新雪をわさわさ~って踏みたくなるような、あんな感じ?(爆)←わかりにくっ!
特に息子㊤は、なぜか健康おたく?で何か食べてても必ずと言っていいほど『これって体にいい?どんな栄養があんの?』と聞いてきます頭が良くなんねん!とか適当に答える私(爆)
別に仕向けた訳でもないし、私も別にすんごい健康志向とかでも無いんですけど、不思議です
むしぱんってね、このブログで多分一番検索されてると思います♪みんな好きってことですよね~☆あさりは鉄分補給に、時々食べたくなります
Auguri(笑)一番乗りありがとうです♪私は良く、どこでもいっしょ~にゃんだかトロ日記のひろるさん家で、一番乗りマジックにかかります(爆)ENTERしてみたら、あらら3番?みたいな
私ね、胃があんまり丈夫でないもんで、この日も胃が痛くて、なんかお腹に優しいもの~!!と思って作ってみました♪
炒める時の鰹節がポイントです☆絶対忘れないでね
オサレ流行ってますか?(笑)PINGUワールドへようこそうぷ。
砂抜き、私もジャリッてなることありますうちの母が良く鉄の包丁を入れてました。釘なんかでもいいらしい?良くわからないんですけど、鉄イオンがあさりに呼吸をしやすくするとかで、砂を吐きやすいそうです。まめころさんのおっしゃる通り、海にいた状態に近くするのがいいらしいです。塩の濃度とか、あと薄暗いところとか、ボウルでなくて、ひらたいバットに並べるとか
このCDです!例のものは(笑)
♪昼尚暗い森よ~ を
ヒルナ(イモリの親戚と判断)、オクラ(野菜)、イモリよ~と覚えてしまい
感じを知った今でも、ヒルナとオクラとイモリの歌から離れない!
ま…私は暇だから いつでも1番のり出来るんだけど ←負け惜しみデス(笑)
息子クン 身体にいいもの好きですか (爆) だから 『ネバネバちゃん』なのか♪
うちの子 リゾット系 あまり得意じゃないけど ムシパンも アサリも 大好きだから 嬉しいレシピです(=∩_∩=)
pinguさんっ!きゃーーーっ♡我が家に玄米茶ありまーーーっす( ̄∀ ̄*)イヒッ ありがとございます。このリゾット本当においしそうっ!そして息子さんが言う通り(笑)めっちゃ体によさそぉ~。ぉぉ 梅干しもおいしそうっ
そりからそりから、今pinguさんに言わないと!「もういぅっちょ!」と「おされ~」ってわたひこのごろ頻繁に使わせて頂いていたのですがこれはまさしくpingu語録ですっ ひゃーーん。pinguさんに染まるわたひ、(* ̄∇ ̄)ノうぃ うれひぃ。
ありがとございます
あさりもおいひそんっ!pinguさんわたひあさり好きなんですが、おみそ汁やパスタに使うときたまに口の中でジャリッていうんです。砂抜きを長い時間しても、必ずそういうのにあたるのでショックでこの頃はむき身を買ってしまうんです。海水に近い水で砂抜き・・といってもなかなかできなくてアホ主婦ですpinguさん、何か秘訣とかありますでしょうか?
ひゃーーーなんて素敵な歌声なんでしょうっ!本当に日だまりみたいな歌声pingu家はいつもこんな素敵な音楽で溢れているのですね。おされだぁ。
最初に流れる曲もとってもキレイですね。少しカーペンターズの歌声に似ていますか?