キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

さばずしと煮物まつり?

2005-11-07 | ごはんもの

最初に言っとかないと!このさば寿しは私ではなく、私の母のお手製です!!私?食べるだけですよおいしかった~♪

私は、実は母親にほとんど料理を教えてもらったことがないんですね~これが!!
もちろん影響は大きく受けてます。でも見よう見まねってやつです、ほぼ・・・。
まだ結婚してた頃、実家に帰った時こんなことがありました・・・。

私  『そう言えば、料理って教えてもらったことないやんな~?』

母 『あたりまえやん!』

私 『へ?』 Σ( ̄口 ̄;;ナンデスト??

母 『料理は盗むもんや。』 キッパリ・・。

私 『あんたは料理人か~!! 』

母 『そうや

私  (; ̄_ ̄)ぅ・・・・・・・・。シュフダヨネ?リョウリニンッテ・・・。

恐れ入りました・・・。たしかに料理上手です。大して盗めてませんが

お寿司だけでは足りないので、煮物を作ってみました
鶏ひき肉とサトイモの煮物なんですけど、しょうゆとだしと砂糖で味付けして、最後にしょうが汁をひとかけするとおいし~♪
うちの子供はなぜか煮物大好きなんです
こんなんとか。(水を使わず、酒だけで煮てます。大人な味だと思うんだけど・・・。大丈夫か?)
こんなんとか。(私は子供の時、しいたけも豆も大嫌いだったさ)

嗜好がね、かぎりなくおじいさんっぽいんですよ!

だってね、ジュースより緑茶、ケーキより団子ってな具合ですよ。
ケーキ屋に行った日には、食べたいものが無くて困ってるんです・・。息子㊤くんは。

6歳じゃなくて60歳の嗜好だとおもうんだよね、あなた・・。なぜじゃ~!!

  応援していただけるとうれしいです     


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたいよー。 (まる)
2005-11-08 03:29:40
あー、なんて美味しそうなんでしょう。鯖寿司は日本に一時帰国した時は必ず食べる一品です。奈良は柿の葉寿司なんだけどね。うちの母も作るよ。でも、私はpinguさんと同じく食べる専門でーす。最近は焼き鯖寿司もマイブームで、(関空で買えるんだけど)イギリスに戻る時に買って帰ります。



煮物も美味しそう。もちろんお鍋はル・クルーゼですね。

返信する
まる さま (pingu)
2005-11-08 09:27:55
焼き鯖おいしいよね♪普通の鯖寿司よりちょっと油っこいけど柿の葉寿司も好き好き☆それから、うちは父親が富山の人なので、『ます寿司』もはずせません!子供の頃から食べ慣れているの『高芳』のます寿司は、そこらで売ってるやつじゃ満足できない位おいしい

あっ、また余計な事言ってますね?煮物?もちル・クルーゼっすよ
返信する
オヤジ嗜好 (まゆみ)
2005-11-08 11:06:41
pinguさん、こんにちは。

先日、ヨーグルトとハチミツ入りの蒸しパン作ったら

むっちゃ美味しかったですー。ありがとう!

我が家はリンゴも加えましたが、

家族に好評でした。



ウチの2歳の息子もかなりオヤジ嗜好ですよ。

豆腐、豆類、焼き魚、煮物が大好物。

でもきっと、大きくなってお友達と

ジャンクフードを食べるようになると思うので

今のウチに、食べられるものは食べさせておこうかと

思ってます。
返信する
まゆみ さま (pingu)
2005-11-08 11:15:50
こんにちは~♪蒸しパン作ってくださったのですね!感激~しかもりんご入りおいしそうやってみます!



2~3歳の食ってたぶんすごい重要ですよ!うちのは、6歳ですが、お友達は食べますが、スナック菓子とかジュースとかあんまり欲しがりません。お茶とおまんじゅう派です渋すぎておじいちゃんおばあちゃんも笑ってます
返信する