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つれづれなるままに。

活ホタテ。

2008年04月15日 | 料理


直行直帰の出張ということで、帰りの空港で名産のホタテを購入。
5つでお値段1,100円+箱代。
なかなかお値打ち価格の海の幸である。

5つのうち2つはお刺身に、1つは酢の物に、そして2つはそのまま焼いてみた。

活ホタテに包丁を入れるのは、なかなか難しい。
開いている隙にトドメをささないと、
「ぱたん」と貝殻が閉じて、包丁を挟まれる。
押せない、引けない、大変だ。



ホタテを焼くのも意外と時間がかかったけれど、さすが新鮮なものは違う。
満腹、満足。


ホタテの里への出張は命が縮むけれど、インセンティブもすごいらしい。
次回の突撃は、5月、かな。


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