活ホタテ。 2008年04月15日 | 料理 直行直帰の出張ということで、帰りの空港で名産のホタテを購入。 5つでお値段1,100円+箱代。 なかなかお値打ち価格の海の幸である。 5つのうち2つはお刺身に、1つは酢の物に、そして2つはそのまま焼いてみた。 活ホタテに包丁を入れるのは、なかなか難しい。 開いている隙にトドメをささないと、 「ぱたん」と貝殻が閉じて、包丁を挟まれる。 押せない、引けない、大変だ。 ホタテを焼くのも意外と時間がかかったけれど、さすが新鮮なものは違う。 満腹、満足。 ホタテの里への出張は命が縮むけれど、インセンティブもすごいらしい。 次回の突撃は、5月、かな。 #今日の献立 « 家族でお出かけ。 | トップ | NOVA ⇒ そば。 »