今日、友達とお昼に入ったファミレスで「カレーかオムライスか」でかなり悩んだ。
結局、オムライスを注文したのだけれど、カレー熱は高まるばかり。
と言うことで、晩御飯はカレーを作ることにした。
今回は、タイのレッドカレーに挑戦。
<材料 2人分>
○鶏もも肉 100g
○タケノコ 50g
○ココナッツミルク 200cc
○レッドカレーペースト 25g
○ナンプラー 大さじ1
○砂糖 少々
○サラダ油 大さじ1
○ピーマン ひとかけら
<作り方>
1.鶏肉は一口大に、タケノコとピーマンは千切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを炒める。焦げやすいので注意。
3.香りが出て来たら(かなり強烈)、ココナッツミルクを半分加え、よく混ぜる。
4.3が煮立ったら、鶏肉とタケノコを加える。
5.残りのココナッツミルクを加え、煮込む。
6.ナンプラーと砂糖で味を整える。
7.器に盛り、ピーマンを飾って出来上がり。
所要時間は30分。ペーストを使ったので簡単に出来た。
また、ピーマンがなかったので、飾りは胡瓜にて代用。
お味は上々。けれどもかなり辛いので、辛いのが苦手な方はペーストを半量にするなどの工夫が必要と思われる。
意外と簡単に出来たエスニック、余ったココナッツミルクで今度はグリーンカレーを作ってみよう。
予定では、明日緑もストックされるはず。