毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

ラッキョウを漬ける

2015-05-26 08:19:40 | 日記

 

3年くらい前から毎年ラッキョウを漬けています。

これは、亡くなった義父が教えてくれたもので

とーちゃんの兄弟姉妹始め義母も漬けたことがないそうです。

神秘のラッキョウ漬け

なーーんてオーバーな物ではなくて

シンプルに塩だけで漬けてあります。

↑ クリックで拡大

 

4kg漬けたのですがもう半分くらいは食べられてしまいました。

まだ、辛みの残っている状態が好きみたいで

2日くらい漬けてあると食べられてしまいます。

たくさんだと冷蔵庫に入りきらないので、1kgづつ漬けているせいもあるかも。

 

ラッキョウを買ってきて、薄皮をむいて

最初少な目の塩で漬け、様子を見て塩を足していくというやり方です。

私は隠し味で、「昆布茶」をちょっと足して塩を少な目にします。

義父が生きていたら何と言うでしょうか。

 

今年は甘酢ラッキョウも漬けてみました。

いきなり漬けましたが、最初に塩漬けするのかな?

 

義父に教えてもらった保存食はたくさんあるのですが

身に付いたのは ラッキョウとイカの塩辛のみでした。

(↑ 両方とも 塩のみ使用がポイント)

じいちゃん ゴメン