毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

みそづくり1日目

2014-02-05 15:36:20 | 日記

先日の料理教室の流れで、「味噌作り教室」に参加することになりました。

今日から、4日連続です。

毎朝8時30分に家を出て、バスで15分の

農産物加工センターに向かいます。


味噌を作るのに4日もかかるのかということですが、

実は、「米麹」を作るのに3日かかり、仕込みは1日です。

市販の「米麹」を買って作るのが普通らしいです。


この講座は、市で主催していて、市で販売しているものと

同じ味噌をつくるために、米麹から作ります。

興味深いです~。



服装が決まっていて、簡単に言うと小学校の

給食当番の衣装(←衣装なのか?)と思えば間違いないです。


白の割烹着、三角巾、マスクです。


余談ですが、白の割烹着ってほとんど売ってないんですね。

近所のお店にはなくて、母のタンスにあったので

もらってきました。


発酵作業や麹菌を使うため、かなり厳重に衣類の

ほこり取りや手洗いをします。

実習中は納豆とヨーグルトは厳禁です。



今日は第一日目で、講習と米とぎです

15kgの米を研いで、一晩水につけておきます。

ざっと作り方を習い、洗米機で一気に研ぎます。

ということは、ほとんど見てるだけです。

洗米機は、ドラムの中に巨大な扇風機の羽が

入っているような感じです。

みんなで中を覗き込んでちょっとおかしかった。


新聞社の人が取材に来ていました。

取材されました~。

「初めてで、楽しみです」なーーんて、言っても言わなくても

いいようなことを言いました。

何て言っていいのかわかりません。


カメラを忘れてしまって・・・。

明日は忘れずに持って行こう!