goo blog サービス終了のお知らせ 

I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

カボチャのハニーマスタードマヨディップ

2012年09月27日 | モニター
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】    すっかりハニーマスタードマヨディップに ハマッてしまいました。 先日ランチに行ったイタリアンのお店の 前菜に「さつまいものハニークリーム和え」が のっていて、それが美味しかったのを思い出しました。 今日は、旬のカボチャが合いそうな気がして パスタの前菜に、エビのグリルと茹でたカボ . . . 本文を読む

無花果(いちじく)ブランデーで”レバーペースト”

2012年09月26日 | モニター
先日つくった無花果ブランデーを使って レバーペーストを作ってみました。 材料 鶏レバー  ・・・  150g 玉葱  ・・・  1/8個(みじん切り) ローリエ  ・・・  1枚 無花果ブランデー(汁) ・・・  大さじ3 ブランデー漬け無花果 ・・・ 1/2個 塩 ・・・ 小さじ1/2 作り方 1 レバーを洗い、水気を拭き取っておく 2 みじん切りにした玉葱を少量の油で炒 . . . 本文を読む

ハニーマスタードマヨディップ

2012年09月25日 | モニター
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】    先日当選したモニター品のキユーピーハーフを 使って、ハニーマスタードマヨディップソース を試してみました。 マスタードが、こどもたちにはダメかなと思っていたら、 子どもたちが食べる食べる。 蜂蜜が入っていて甘いので、こどもたちに 大好評でした。 生の人参にきゅうり、茹でたオクラのほか . . . 本文を読む

無花果のブランデーマフィン

2012年09月24日 | モニター
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 今日は、きのう仕込んだ無花果のブランデー漬けを使って マフィンを焼いてみたいと思います。 わたしは、無花果と胡桃と全粒粉の組み合わせが 大・大・大好きなので、それでいってみようと思います。 材料 無塩バター ・・・  50g さとう ・・・  50g 塩   ・・・  ひとつまみ 卵   ・・・ . . . 本文を読む

モニター当選!「自家製フルーツブランデー作りキット」

2012年09月22日 | モニター
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 レシピブログさんのモニターに当選し、 自家製フルーツブランデー作りキット」が 送られてきました。 さっそく、今が旬の無花果(いちじく)を ブランデーに漬けてみました。 無花果は、乳がんの予防効果があるとか。。。 この時期、たくさん摂りたい果物です。 自家製フルーツブランデーの料理レシ . . . 本文を読む