「やってみるもんだ?!タイだ!インドだ!早期退職だ!!

2005年7月10日より始めました。
タイ駐在、インド駐在を経て
2021年7月をもって早期退職!

手前 で 味噌作り みそづくり ミソツクリ3

2013-02-14 21:36:54 | Weblog
 そして、さっきの糀と塩を混ぜていたものにくわえる。



で、ここからは、量が多いので、手動で混ぜる。



このとき、種味噌(普通のできあがっている味噌)を加えておく。

 あとはひたすら混ぜるのだが、内部に空気がたまらないように、上から押さえるように混ぜるといいらしい。

空気があると、そこからかびやすくなるそうです。

混ぜるときに、大豆の煮汁を加えると、楽に混ざります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手前 で 味噌作り みそづくり... | トップ | 裏側から。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事