さいたまメンタル労務アドバイザー とことん日記(奮闘篇)

メンタルヘルス、ハラスメント、キャリアコンサルティングを得意とするさいたま在住社会保険労務士の奮闘記です。

うなぎ そして そば

2013-12-14 07:02:24 | 雑感

 寒さが本格化してきました。

 外出時は、コートにマフラーに手袋にマスクに・・・完全冬モードです。

 今週水曜日は、Sセンター業務のあとH社業務。

 翌日木曜日は、H社業務の後、午後から2つのセミナーに参加。

 そして、昨日金曜日は、H社業務の後、県社労士会の研修会に参加、夜は卓球練習でした。

 今のところは、風邪をひかずになんとか予定をこなしています。

 夜の卓球で汗を流した後、ついそのまま外に出る・・・するとスゴイ寒さ、ブルッ!

 いつもこれで風邪をひき込んでしまうのでしょうか。今年は風邪をシャットアウトしたいので、昨夜はしっかり汗拭きをしました。

 ところで、今週は、ランチグルメを意識しています。

 水曜日は、うなぎ。店は『うなぎのお宿』。

 注文したのは梅。久しぶりのうなぎ。美味しかったです。

 店内には来年から値上げのお知らせが貼ってありました。今年でよかった。

 そして木曜日はそば。店は『まつや』。池波正太郎氏がよく通ったとの事。

 店内はほぼ満席。さすが人気店。

 おじ(い)ちゃんたちグループで飲みの人たちもいます。

 この雰囲気はいいですねえ。注文したのは大ざる(900円)。

 はこばれたそばのつけ汁は少量。

 さすが? そばを味わうということでしょうか。

 そばに汁をちょっとつけて・・・粋に(?)。

 でも何かさまにならないなぁ。(物足りなさが)

 その反動でか、昨日はいつも行く『富士そば』で「大もり」を注文(370円)。つゆをたっぷりつけて。

 私は、そばを味わうまでにはいっていないなぁ。

 正月は、もっとしっかり池波さんの本を読むことにしましょうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする