おはようございます
今朝、水溜りに薄氷が張ってました~
が・・・
1/11(土)のお弁当
・きゅうりとキャベツの千切り
・ミニトマト
・鮭フライ、玉ねぎの豚肉巻きフライ
・リサーラソーセージ
・インゲンの胡麻和え
・白菜と人参の浅漬け
・南瓜とごぼう天の煮物
・だんご汁
寒いので、すこしでも温まればいいかな?とだんご汁に
そして・・・ブロ友さんで見かける「浅漬け」が美味しそうなので、
白菜と人参で浅漬けにしました。
たまには、お漬物が美味しいですね
冷え込んだ昨日の、夕焼け空
私は大根のちょっとついてた茎と葉を薄く刻んで
塩をまぶして冷凍しています。
松前漬けの昆布を少し加えるとさらに美味しくなりますが
冷凍庫に入れる時は昆布は入れていません。
ネバネバになって用途が減るからです。
だんご汁、お昼には味が染みていい具合になりますね。
最近、売ってるスープカップも便利そうだなと気になっています。
小さな保温調理器みたいですものね。
それから、天使の海老も気になっているんです。
浅漬けの素を使ったので、美味しかったです(^^
今日、大根を買ってきました。
バジルさんのように、チョット付いている茎と葉を塩漬けにしようと思ってます。
塩漬けにして、冷凍すればいいのですね♪
だんご汁、美味しかったです~
だんごで、普通の味噌汁より温まりますね(^^
天使の海老、お酒を振らなくても臭みがなく美味しいらしいです。
やはり、育て方で味が違うのでしょうね。。。
だんご汁、いいですね^^
温まっておいしそう~
私も今日、また浅漬けしました。
そうそう!
大根にちょこっとついてるもので^^
白菜と人参もあったので、それも入れちゃいました。
私は、熱湯をさっとかけて。。。それから塩と昆布・鷹の爪を入れて
もみもみして冷蔵庫で一日寝かせて頂きます。
浅漬け、美味しいですね^^
暖かいなあ~と思っていても、
毎年、戎っさんから厄神さんは雪が降ったりして寒くなりますね。。。
私は浅漬けの素が残っていたので、簡単に!
塩と昆布、鷹の爪で浅漬けも美味しいですね♪
なるほど!熱湯をさっとかけるのですね!
やってみます!!!