ごんつまのあかるく・たのしく♪

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「らっきょうのあら漬」と昨年の「甘らっきょう」

2016-05-29 16:26:09 | 料理

こんにちは~

 

    きょうはのち、夕方から

     の予報どおり今にも降りだしそうです

 

 

昨日、生協から届いていた鳥取県産の土付きらっきょう!

毎年二袋漬けていますが、今年は一袋(1,2kg)

 

というのが、昨年漬けたのがまだ残っています~

               

(1年経ってもハリハリ!かりっと美味しいです~

 

 

それでは、あら漬を・・・

まずは土を洗い流して

ひたひたに入れた水を1/3捨てて、

2/3になった水の中へらっきょうの10%の塩と

30%の酢を混ぜたなかへ

に、重石をして15日間ほど漬けておきます。

そして、そのあとに「甘らっきょう」に・・・

 

らっきょうを漬けると、夏が来た!!!と・・・



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