おはようございます
今日のお弁当
キャベツの千切り ・ チキンカツ ・ ミニトマト ・ 塩鮭 ・ ポールウインナー ・ ブロッコリーとパプリカのソテー ・ 味噌汁
生協に注文していた「らっきょう」が届いたので、すぐ!あら漬けにしました。
落とし蓋をして、重石を置きます。
15日位置いて塩抜きをし、根と先っぽを切り落としてから、本漬け(甘らっきょう)にします。
もっと簡単な方法もあるんですが、手間がかかってもこの漬け方がカリカリッとして美味しいので、毎年この漬け方でやってます
今日は こんな日は植木の手入れをしましょうか!
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亡き母は梅干しや漬物を作っていたんですが、作り方を聞いておけばよかったなと今になって思っています
親がしっかりしてると娘は何もできません
でも、梅干はあまり食べないので作りません