遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

母の日の寿司

2014-05-31 | 食品加工(魚介)分室




  少し前になりますが、「母の日」の要望は寿司。


  買い出しに行くと行きつけの魚屋さんで女将が

 
  「今日は赤貝がお買い得!!」


  
  マグロのサク、ホタテ、白魚を購入


  素人寿司屋の開店です。







  マグロの赤み、生マグロだけあって香りが違います。


  赤貝も寿司屋で食べれば一貫いくら?







  ホタテは貝柱を握りに、ひもは軍艦に


  白魚は軍艦に


  何とか満足してもらったようです。


  寿司の過去記事です。

  
  誕生日の太巻き寿司

  誕生日には寿司を
 

誕生日の散らし寿司 

  節分の太巻き

  誕生日の握り寿司

誕生日の「ちらし寿司」


  節分の寿司   


  握り寿司

  バラ寿司

  カニ鮨

  サバ鮨




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菜園の花

2014-05-24 | 花や木々など



  菜園で咲いている花です。

  何の花かわかりますか?






  黄色い花







  黄色に白い縁取りの花







  葉を見ればおわかりでしょう!


  そうです、春菊の花です。


   
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スペアリブ

2014-05-18 | 食品加工の部屋



  連休に家族が帰省しました。


  若者向きの料理を作ることにしました。


  スペアリブのローストです。


  子供が小さい頃は、庭でのバーキューの定番でした。


  今回は、オーブンで焼くことに。






  つけ込みソースに1昼夜つけ込み、じっくり焼きました。


  カニを食する時は会話がありませんが、


  スペアリブもその傾向が・・・。


  満足してもらったようです。


  
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若竹煮

2014-05-17 | 食品加工の部屋




  旬の若竹煮を作りました。


  タケノコと若布(ワカメ)は他県産。


  木の芽は自家産です。


  旬の食材の取り合わせは最高です。


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ハマエンドウが見頃です

2014-05-11 | 海辺の風景など



  ハマエンドウが見頃になりました。







  堤防のかさ上げ工事が続いています。








  砂浜には波消しブロックがぎっしり。







  群生地もかなりダメージを受けていますが、復活するでしょう。


  津波でも全く影響を受けなかった生命力があります。







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自家製ハンバーグ

2014-05-10 | 食品加工の部屋




  この頃メタボ気味の遊木民です。


  カロリーと、糖質の制限中です。


  しかしタンパク質・脂質・食物繊維・ビタミンはしっかり摂取しなければ!


  赤身主体の合い挽き肉でハンバーグを


  菜園の大根おろし、自家製ユズ胡椒とポン酢で。


  付け合わせは菜園の芽キャベツ・ニンジン・ブロッコリー
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自作PCのグレードアップ 2

2014-05-06 | その他




   数ヶ月前からPCの動作が不安定になっていました。

   原因は不明・・・・

   リセット、再起動の回数も増えてきました。
   
  重要なデータは外付けのHDとUSBメモリーに退避!

   家族の到着を待ち、ハードの入れ替え。

 マザーボード、CPU、 メモリーの総入れ替えでした。

   セルフビルドPCの有り難みが実感できました。

   普通のノートPCですと買い換えですが、部品の購入と交換で最新のマシーンに変身です。




   組み込み完了。

   この後、アプリの再インストール、これが最大の手間でした。

   完了しての感覚は「最高」、ストレスなくサクサクと。

   費用は最小限、自作PCの最大の利点でした。


   過去記事です

   自作PCの作成 1 

   自作PCの作成 2

   自作PCの作成 3

   家族のPCを作る 

   自作PCのグレードアップ


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春祭り

2014-05-05 | 田舎の風景など




当地域でも春祭りの季節になりました。


   先日は御神輿渡御がありました。


   子供神輿と御神輿が到着して、神事の準備です。







   神官が到着して神事が始まりました。


   神事の後は地区内を渡御して、次の地区まで担いでいきます。


   大小の各神輿で、それぞれ20人程度の担ぎ手が必要です。


   少子高齢化の影響で子供神輿を担げない地区も出てきたようです。


   渡御の後の反省会が地区の情報交換の場、地区のコミュニティ維持に重要な行事となっています。


    
     
   
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Tボーンステーキ

2014-05-03 | 食品加工の部屋



   近くのスーパーに珍しくTボーン牛肉(アメリカ産)がありました。


   骨がT字に入り、上部がロース、下部がヒレです。







   遠隔の家族が帰省したこともあり、焼き肉の材料にしました。


   さすが巨大でしたが若者が完食。


スペアリブやラムチョップ、骨付きカルビなど骨際の肉は美味しと思います。

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