この日は自治会の行事等で取り込んでおり、昼食の準備も無し。
久しぶりに「くさの根」へ。
私は海老天丼、海老4本、椎茸、ナス、春菊で満足の一杯でした。
相方はホッキ飯定食。
ホッキ飯に、鯛、タコ、サーモンの刺身。
この日は自治会の行事等で取り込んでおり、昼食の準備も無し。
久しぶりに「くさの根」へ。
私は海老天丼、海老4本、椎茸、ナス、春菊で満足の一杯でした。
相方はホッキ飯定食。
ホッキ飯に、鯛、タコ、サーモンの刺身。
お彼岸も過ぎ、当地ではジャガイモの植え付け準備です。
キタアカリ5kg、メークイーン3kg、シャドークイーンと
ノーザンルビーで2kg、計10kgの播種準備です。
種芋を切り、2日程度切り口を乾かして植え付けます。
キタアカリの種芋はLサイズでしたので1/2にカット。
メークイーンはMサイズでしたので、大きい物は1/2カット。
シャドークイーンとノウザンルビーはそのまま。
一昨日、PCを使っていると焦げ臭い臭いがして、モニターがダウン。
慌ててモニターの電源プラグを抜き、屋外に持ち出しました。
2008年にビルドアップしてからの最古参パーツの一つです。
以前購入したパソコンショップは閉店しており、昨日家電量販店でモニターを購入しました。
前のは19インチ、今回は24インチのフルハイビジョン、格段に画質がアップしました。
モニター上部の棚(プリンター、スキャナー、専門書とファイルの置き場)と、
机との間に入りませんでしたので、急遽棚の高さを嵩上げしました。
新旧モニターの交代です。
12年間良く持ちました、これで最古参はビルドアップ時のスピーカー
になりました。この頃音が割れることがありますので近々交換でしょう。
自作のPCは必要に応じてパーツを交換することにより、必要なスペッ
クを維持できることにあります。
次は連休中にCPUの交換の予定です。
冷凍庫を整理すると、締め鯖と小鯛の酢漬けを発見。
巻きすを使って棒寿司にしてみました。
押し型を使った押し寿司と比較して、ふっくらとした仕上がりになりました。
その分切るのが難しくなります。
サバの締め具合は好みによって違います。
自家製の場合は家族の好みの締め具合に出来ますので、
某有名店のサバ寿司とは違った評価の寿司になります。
家族にも好評で食べ過ぎてしまいました。
新型コロナの感染拡大は収束の気配を見せていません。
やむを得ず外出するときはマスクが欠かせませんし、対面での仕事が
多い家族は1日に一枚使用します。
昨年末にインフルエンザ対策として購入したマスクの在庫(個包装)
も残り僅かです。
左の「ダチョウ抗体マスク」は病院への通院用限定の貴重品。
頼りは右側の消毒・洗浄後の「再生マスク」です。
2月中旬から使用済みマスクをストック(ビニール袋に密封)、
再生してきました。
約1週間間隔で、一回に15枚程度を消毒・洗浄で再生しています。
1,000ppmの次亜塩素酸Na水溶液に1時間浸漬します。
流水で静かに押しすすぎ、かつ充分に濯ぎます。
必ずコム手袋着用です。
水分を切ってから室内干します(花粉症の心配が無い場合は室外干しも
可)。
マスクのゴム部分では無く本体の端を夾む(ゴムの劣化防止)ようにして干します。
先週からは通院・出張時の携帯等、一部を除外し再生マスクを使用
しています。
ワカメ、ヒジキなど海藻の新物が美味しい季節です。
ヒジキの炒め煮を作る事にしました。
材料はヒジキ、ニンジン、蒲鉾、ブナシメジ、油揚げ
ゴマ油で炒め、蕎麦の辛汁と酒、味醂で味付け。
総菜として、酒肴としても秀逸です。
炊きたてのご飯に混ぜ込み、ヒジキご飯としても美味しいです。
御髪に効果があると良いのですが・・・・。
夜パトから帰ったミーニャンはストーブ前に直行。
しばらくすると、いびき?か寝息が聞こえてきます。
背中があったまると寝返りしてお腹を温めます。
エアコン嫌いでストーブ大好きのミーニャンです。
ネコって火を怖がらないのですかね?
少し前ですが、白魚が特売されていました。
多めに購入して昆布締めを作りました。
酒肴用には10㎝程度の昆布に20から30匹程度のせ、
ラップで包み、冷蔵庫で数時間締めます。
その後急速冷凍しておくと、何時でも酒肴として使えます。
先日、春の味覚「蕗のとう味噌」を作りました。
材料は、蕗のとう、蕎麦の辛汁、ゴマ油、田舎味噌、味醂です。
ゴマ油で蕗のとうを炒め、調味料を加え練り上げます。
甘みが欲しい場合は砂糖を加えます。
冷蔵庫で1~2週間保存出来ますが、小分けして冷凍すると
長期間楽しむことが出来ます。
春野菜と秋冬ネギを播種しました。
128セルのセルトレー8枚に播種しました。
第一弾として
サニーレタス、小松菜、ロメインレタス、山葵菜、春菊、
それと秋冬ネギです。
今日の酒肴は冷蔵庫の在庫品
蒲鉾はいわき市産、蕎麦味噌は自家製。
京都の白味噌に、自家製の蕎麦辛汁、砂糖、細引き唐辛子を
加えて練り上げ、最後に軽く煎った蕎麦の実を加えました。
蕎麦屋の定番酒肴ですが、お店ごとに味が異なり、
蕎麦屋巡りでは、蕎麦前の楽しみの一つです。
この日はお雛祭りでしたが、特別の用意はしていませんでした。
広告に生ウニの特売がのっていましたので、魚屋に直行。
国内産の生ウニと、マグロのカッツアキ(中骨の掻き落とし)を購入。
冷凍庫の在庫品、ヤリイカ、イクラ、甘エビ、白魚の昆布締めで
軍艦の寿司にしました。
先日作った豚の角煮を利用してラーメンを作りました。
当方が愛用している「中華三昧」をベースにしました。
トッピングは自家製豚の角煮と煮卵、菜園の白髪ねぎと菜の花。
満足の一杯でした。
ミーニャンの友達と思われるネコで、「ひげ男爵」と呼んでいます。
今日は風が強かったので、アトリエで播種作業をしていました。
外で太い声の鳴き声が聞こえたので、出てみるとタキシードネコが。
鼻の下の毛が黒く、ひげを生やしているようですので当家では
「ひげ男爵」と呼んでいます。
時々庭でミーニャンと一緒にいるところを見かけます。
ミニャンは避妊手術をしていますので、雄猫には警戒心が強く、
雌猫には縄張を主張して追い払おうとします。
と言うことは「ひげ男爵」は去勢された飼い猫の雄でしょう。
人に対する警戒心もありません。
こちらはミーニャンの息子「くろ」です。
タキシードネコで、鼻の脇に黒い毛があります。
もしかすると「ひげ男爵」は「くろ」の子供で、
ミーニャンの孫かも?
「くろ」は2年前に家を出て行ったきりです。
ミーニャンにとっては息子のように見えるのでしょうか?
先日、量販店で沖縄物産展が開かれていました。
物産展大好き人間としては逃せません。
冷凍のソーキ蕎麦、海ブドウなどをゲット。
もちろん「豆腐よう」は外せません!!
堅い島豆腐を赤麹と古酒で仕込み発酵させた物。
日本の5大珍味を上げろと言われれば間違いなく選びます。
楊枝で削り取り、古酒を一口。
たまらない一時です。