遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

ジャガイモの植え付け準備

2020-03-29 | 田舎の風景など

 お彼岸も過ぎ、当地ではジャガイモの植え付け準備です。

キタアカリ5kg、メークイーン3kg、シャドークイーンと

ノーザンルビーで2kg、計10kgの播種準備です。

種芋を切り、2日程度切り口を乾かして植え付けます。

 キタアカリの種芋はLサイズでしたので1/2にカット。

 メークイーンはMサイズでしたので、大きい物は1/2カット。

 シャドークイーンとノウザンルビーはそのまま。

 


PCのモニターを交換

2020-03-28 | その他

 一昨日、PCを使っていると焦げ臭い臭いがして、モニターがダウン。

慌ててモニターの電源プラグを抜き、屋外に持ち出しました。

2008年にビルドアップしてからの最古参パーツの一つです。

 以前購入したパソコンショップは閉店しており、昨日家電量販店でモニターを購入しました。

 前のは19インチ、今回は24インチのフルハイビジョン、格段に画質がアップしました。

モニター上部の棚(プリンター、スキャナー、専門書とファイルの置き場)と、

机との間に入りませんでしたので、急遽棚の高さを嵩上げしました。

 新旧モニターの交代です。

12年間良く持ちました、これで最古参はビルドアップ時のスピーカー

になりました。この頃音が割れることがありますので近々交換でしょう。

 自作のPCは必要に応じてパーツを交換することにより、必要なスペッ

クを維持できることにあります。

 次は連休中にCPUの交換の予定です。


サバ寿司と小鯛の棒寿司

2020-03-26 | 食品加工(魚介)分室

 冷凍庫を整理すると、締め鯖と小鯛の酢漬けを発見。

巻きすを使って棒寿司にしてみました。

 押し型を使った押し寿司と比較して、ふっくらとした仕上がりになりました。

その分切るのが難しくなります。

 サバの締め具合は好みによって違います。

 自家製の場合は家族の好みの締め具合に出来ますので、

某有名店のサバ寿司とは違った評価の寿司になります。

 家族にも好評で食べ過ぎてしまいました。 


マスク事情

2020-03-24 | その他

 新型コロナの感染拡大は収束の気配を見せていません。

やむを得ず外出するときはマスクが欠かせませんし、対面での仕事が

多い家族は1日に一枚使用します。

 昨年末にインフルエンザ対策として購入したマスクの在庫(個包装)

も残り僅かです。

 左の「ダチョウ抗体マスク」は病院への通院用限定の貴重品。

 頼りは右側の消毒・洗浄後の「再生マスク」です。

   2月中旬から使用済みマスクをストック(ビニール袋に密封)、

再生してきました。

約1週間間隔で、一回に15枚程度を消毒・洗浄で再生しています。

1,000ppmの次亜塩素酸Na水溶液に1時間浸漬します。

 流水で静かに押しすすぎ、かつ充分に濯ぎます。

必ずコム手袋着用です。

 

 水分を切ってから室内干します(花粉症の心配が無い場合は室外干しも

可)。

 マスクのゴム部分では無く本体の端を夾む(ゴムの劣化防止)ようにして干します。

 先週からは通院・出張時の携帯等、一部を除外し再生マスクを使用

しています。

 


新物のヒジキを焚く

2020-03-22 | 食品加工の部屋

 ワカメ、ヒジキなど海藻の新物が美味しい季節です。

 ヒジキの炒め煮を作る事にしました。

材料はヒジキ、ニンジン、蒲鉾、ブナシメジ、油揚げ

 ゴマ油で炒め、蕎麦の辛汁と酒、味醂で味付け。

総菜として、酒肴としても秀逸です。

炊きたてのご飯に混ぜ込み、ヒジキご飯としても美味しいです。

御髪に効果があると良いのですが・・・・。

 


蕗のとう味噌を作る

2020-03-16 | 食品加工の部屋

 先日、春の味覚「蕗のとう味噌」を作りました。

材料は、蕗のとう、蕎麦の辛汁、ゴマ油、田舎味噌、味醂です。

 ゴマ油で蕗のとうを炒め、調味料を加え練り上げます。

 甘みが欲しい場合は砂糖を加えます。

 冷蔵庫で1~2週間保存出来ますが、小分けして冷凍すると

長期間楽しむことが出来ます。

 

 

 

 


蕎麦味噌と板わさ(今日の酒肴)

2020-03-12 | 蕎麦の部屋

 今日の酒肴は冷蔵庫の在庫品

蒲鉾はいわき市産、蕎麦味噌は自家製。

京都の白味噌に、自家製の蕎麦辛汁、砂糖、細引き唐辛子を

加えて練り上げ、最後に軽く煎った蕎麦の実を加えました。

蕎麦屋の定番酒肴ですが、お店ごとに味が異なり、

蕎麦屋巡りでは、蕎麦前の楽しみの一つです。

 


雛祭りは軍艦寿司

2020-03-10 | 食品加工(魚介)分室

 この日はお雛祭りでしたが、特別の用意はしていませんでした。

広告に生ウニの特売がのっていましたので、魚屋に直行。

国内産の生ウニと、マグロのカッツアキ(中骨の掻き落とし)を購入。

冷凍庫の在庫品、ヤリイカ、イクラ、甘エビ、白魚の昆布締めで

軍艦の寿司にしました。


ミーニャンの友達?「ひげ男爵」

2020-03-06 | 会津の風景

 ミーニャンの友達と思われるネコで、「ひげ男爵」と呼んでいます。

 今日は風が強かったので、アトリエで播種作業をしていました。

外で太い声の鳴き声が聞こえたので、出てみるとタキシードネコが。

鼻の下の毛が黒く、ひげを生やしているようですので当家では

「ひげ男爵」と呼んでいます。

時々庭でミーニャンと一緒にいるところを見かけます。

ミニャンは避妊手術をしていますので、雄猫には警戒心が強く、

雌猫には縄張を主張して追い払おうとします。

と言うことは「ひげ男爵」は去勢された飼い猫の雄でしょう。

 

 人に対する警戒心もありません。

こちらはミーニャンの息子「くろ」です。

タキシードネコで、鼻の脇に黒い毛があります。

もしかすると「ひげ男爵」は「くろ」の子供で、

ミーニャンの孫かも?

「くろ」は2年前に家を出て行ったきりです。

ミーニャンにとっては息子のように見えるのでしょうか?

 

 


豆腐よう(今日の酒肴)

2020-03-04 | その他

 先日、量販店で沖縄物産展が開かれていました。

物産展大好き人間としては逃せません。

 冷凍のソーキ蕎麦、海ブドウなどをゲット。

もちろん「豆腐よう」は外せません!!

 堅い島豆腐を赤麹と古酒で仕込み発酵させた物。

日本の5大珍味を上げろと言われれば間違いなく選びます。 

 楊枝で削り取り、古酒を一口。

たまらない一時です。