遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

葉ニンニクは麻婆豆腐

2013-04-28 | 食品加工の部屋


  この野菜見たことありますか?

  葉ニンニクです。

  粒の小さいニンニクを秋に植え付けておくと、葉が伸びてきます。

  それを丸ごと利用するのが「葉ニンニク」です。

  食べ方は家庭によりそれぞれですが、当家では麻婆豆腐に欠かせません。





  微塵に刻んでおきます。





  茎葉は最初から炒め、葉は最後に青みとして加えます。

  葉ニンニクの爽やかな香りが楽しめる麻婆豆腐です。

  今の時期しか楽しめない貴重な食材です。

  直売所で見かけたら是非お試し下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

庭の様子など

2013-04-27 | 花や木々など


   この花は何の花?

   寒の戻りなどがあって寒い日がありました。

   当家の庭の花木も賑やかになってきました。

   当家の花木自体、実のなる物、食材となる物が中心です。

   主な物は、ユズ、ビワ、ザクロ、チェリー、ブルーベリ、ローズマリ、セージ、ローレル

   山椒、等です。

   この花は山椒の花。





   周囲の葉を見ればおわかりでしょう。

   葉は「ニシンの山椒漬」、「タケノコと新ワカメの炊き合わせ」などが美味しい季節です。

   若い実は「縮緬山椒」、「山椒の佃煮」が美味しいです。





   ブルーベリの花。

   もうすぐ花アブ、蜂の乱舞が見られます。


   当家の花木(特に食用、スパイス)は一昨年、昨年と思い切って強剪定を行い、

   樹体中のSc濃度を低減させました。

   今年は2年ぶりにユズ(ブルーベリは2011年から、ビワは2012年から可)、ハーブが楽しめそうです。

 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

春の酒肴

2013-04-26 | 食品加工の部屋


    菜園の作物も生育のスピードが上がってきました。


    当然雑草も・・・・・・。


    今時の収穫物で酒肴にぴったりの物と言えば。

    
    ラッキョウの早採りです。

  
    未熟なラッキョウを味噌で・・・。


    シンプルイズベストの酒肴です。


    味噌は材料指定の委託醸造、熟成は我がアトリエの片隅で2年間。


    この季節だけの酒肴です。 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

菜園の花

2013-04-21 | 花や木々など

   当菜園の現在の風景です。

   この花は?

   正解はルッコラ。

   胡麻風味のサラダに使われる野菜ですが、花芽のお浸しも美味しいです。





   エンドウ豆の花も咲き出しました。

   




   こちらはサヤエンドウの花、じっくり見ると可憐な花です。





   こちらはグリンピースの花。



 


   小松菜の花。

   癖が無く一押しの菜花でしたが、もう終盤です。

   連休前には植え替えです。

   秋から、葉そして花芽と楽しませてもらいました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バラ寿司

2013-04-20 | 食品加工(魚介)分室

  

  当家ではお祝い事などで寿司を作ることが多いです。

  グルメ本などで紹介される高級寿司とは無縁の素人すしです。

  でも素材では負けていません。

  行きつけの魚屋さんでお買い得品を冷凍、又は加工して冷凍して置いた物です。





  左のバット(トッピング用)

  左上から時計回りに、タコ、寒ブリ、蒸しウニ、タイの湯引き、卵焼き(自家製)、煮穴子(自家製)、

  蒸しエビ(自家製)、シメサバ(自家製)、エンガワ

  
  右のバット(混ぜ込み用)

  上記の食材に、干瓢と椎茸、そして青みにサヤエンドウ





  バラ寿司を盛りつけ、海苔を散らします・





  好みでトッピングして完成です。

  家族で手分けして作るのも味の内かも知れません。


  寿司の過去記事です。

  
  誕生日の太巻き寿司

  誕生日には寿司を
 

誕生日の散らし寿司 

  節分の太巻き

  誕生日の握り寿司

誕生日の「ちらし寿司」


  節分の寿司   


  握り寿司

  バラ寿司

  カニ鮨

  サバ鮨




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

何に似てる?

2013-04-13 | 田舎の風景など


   難の変哲もないミニトマトです。






  
  角度を変えてみると・・・・・・・・?

  天狗の鼻が付いてるようにも見えますが・・・・?






  手塚治虫氏の漫画のキャラにも合ったような?

  子供の・・・・にも見えたりして・

  専門家み訊いたところ、「本来2個のトマトになる物が融合したのでは?」とのことでした。

  生育環境で植物は形態に変化がおこるとのことでした。

  以前、当菜園のサツマイモでも見られました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレンチの昼膳

2013-04-07 | 外飯
   ある日の外食です。

   このお膳からすると和食で松花堂弁当!!

   では無く、フレンチのランチです。





   フレンチレストラン「Kitao」のランチ膳です。

   見た目は松花堂ですが中身はしっかりフレンチ。

   美味しかった・・・・・!


コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

嵐の前の桜

2013-04-06 | 花や木々など

   昨日(4月5日)の桜の名所、新川堤防の桜並木です。

   8分咲き程度でしょうか。

   桜には青空が似合うのですが・・・・。



   今年は例年よりかなり開花が早かったようです。

   2月までは寒い日が多かったのですが、3月の中旬以降

   暖かい日が多くなったためでしょうか?




   お昼時、お花見弁当を広げるグループも。

   今日(6日)の午後からは当地方も春の嵐に見舞われるようです。

   今年の桜も今日で終わりかも・・・。

   昨年(4月3日)の春の嵐では当家のビニールハウスが酷いことになりました。

   今年はビニールを外しで体制を整えました。

   早めに買い物に行って来ましょうか。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加