遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

年越し蕎麦

2016-12-31 | 蕎麦の部屋


  この一年の早いこと!!

  昨日から年越し蕎麦を打っています。

  今日は近隣の親戚や当家分で約2kgです。

  例年通り鴨蕎麦にしました。

  蕎麦を食べ終わると、今年一年が終わった・・・との気分になります。

  「遊木民のアトリエ」にご訪問いただきありがとうございました。

  来る年もよろしくお願いいたします。
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会津地鶏を捌く

2016-12-30 | 食品加工の部屋


  先日注文しておいた会津地鶏が届きました。

  年末年始は会津地鶏が欠かせません。

  中抜き(内臓を取った状態)で約2kgの雌です。




  鳥を捌くには「ガラサキ包丁」が欠かせません。

  この刀は37年前に購入した物です。



  大ばらしが終了です。

  右が腿、胸などの正肉。

  左はがらです。



  腿、胸から骨をはずします。



  各部位の正肉です。

  用途に分け、保存します。





  がらで出汁を取り、お雑煮などに使います。

  一羽買いは色々使え、楽しいです。

  機会があったらお試しください。

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ストロベリーアイスクリームを作る

2016-12-29 | 食品加工の部屋


  クレマカタラーナは卵黄を使いますので、卵白が余ってしまいます。

  以前鶏関係の仕事をしていたことも有り、卵白を捨てられません。

  使い道としてはシャーベットかアイスクリームです。

  春に作ったイチゴジャムの大瓶を使いストロベリーアイスクリームに。

  苺ジャムをバーミックスで潰した物と、卵白のメレンゲです。



  ミキサーで軽く混ぜ合わせ、冷凍庫で凍結します。



  半凍結した下地と生クリームのホイップ、苺のみじん切りです。



  下地にホイップクリームと苺をを混ぜ合わせます。



  凍結用のバットに流し込み、半凍結させてます。




  保存用容器に入れ、本凍結して出来上がりです。

  これでデザート二品が出来上がりです。
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クレマカタラーナを作る

2016-12-28 | 食品加工の部屋


  今週に入ってから年末・年始用の料理を作り始めています。

  この日はクレマカタラーナの冷凍用。




  バーナーで炙りカラメルを作って冷凍しておきます。

  これでデザートが一品出来上がりです。


  クレマカタラーナの作り方
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エビとアボガドのパスタ

2016-12-27 | ある日の昼食


  熟したアボガドがセール品でしたので購入。

  冷凍庫のエビでパスタにしました。

  パルミジャーノレッジーノをおろして、たっぷりかけました。

  好物のパスタです。
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ローストチキンを焼く

2016-12-25 | 食品加工の部屋



  久しぶりにローストチキンを焼きました。

  子供が小さい頃、クリスマスは一大イベントでした。

  スーパーなどで売られているロストチキンには食指が動きません。

  何年かぶりに焼いてみることにしました。



  チキンの表面にレモン汁をすり込みます。

  これはキチン独特の臭みを取るため。

  塩・コショウをすり込み、整形後オリーブオイルを塗って準備完了。



  菜園の収穫物キタアカリにオリーブオイル塗って並べます。

  ガスオーブンに入れ、200度で40分、上火をきかせて15分焼きました。



  菜園のブロッコリ-、芽キャベツ、ミニトマトを添えて。



  サツマイモのスープ。

  ワインはマティウスのロゼ。

  昔話に花が咲いたディナーでした。

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ネギマ鍋

2016-12-24 | 食品加工(魚介)分室


  先日スーパーに行くと、海星高校(水産)の実習船「福島丸」が水揚げした

  マグロが販売されていました。

  キハダマグロのサクが手頃な値段でしたので、菜園のネギで

  ネギ・マ鍋にしました。

  味付けは蕎麦の辛汁を薄め、味醂と塩で味を調えました。

  ネギとマグロの相性は、ネギと鴨と良い勝負です。
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牛すね肉のカレーを作る

2016-12-23 | 食品加工の部屋


  久しぶりにカレーを作りました。

  子供が小さい頃は良く作っていたのですが、この頃はめっきり頻度が下がりました。




  使った肉は牛すね肉、煮込み料理に最適です。



  すね肉を炒めて




  圧力鍋で煮ます。



  当家のカレーは肉とタマネギだけ。



  飴色になるまで炒めます。

  最初に電子レンジで加熱しておくと、短時間で炒まります。



  ルーはジャワカレーの中辛をベースに他メーカーのルウとガラムマサラを加えます。



  久しぶりのカレー、満足でした。
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タイや交換

2016-12-22 | 田舎の風景など


  今日は天気が良かったのでタイや交換をしました。

  今週末から気温が下がる予報ですので早めに交換です。



  以前は30分以内で4本を交換できたのですが、

  今回は40分もかかりました。

  年齢と体力の低下を実感する今日この頃です。
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久しぶりに蕎麦を食べに

2016-12-20 | 蕎麦の部屋


  この日は三和に用事があったので昼食は「なごみハウス」へ。



  ここの価格はリーズナブルです。



  私は天もり、。



  相方は天ぷら蕎麦。

  共に味噌の焼きおにぎりがついています。

  二人で1600円。

  都会では一人前のお値段です。

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お歳暮

2016-12-19 | その他


  先日親戚からお歳暮が届きました。

  つきじ石井の詰め合わせでした。

  今年のお節作りはこれでだいぶ楽できそうです。
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ビワの花

2016-12-18 | 花や木々など


  庭のビワの花が満開です。

  今年は絶不作でしたが、来年は期待できそうです。

  カラスとのバトルの作戦を立てておかなければ・・・!!
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冬は牡蛎鍋

2016-12-17 | 食品加工(魚介)分室


  牡蛎が美味しい季節になってきました。

  菜園の野菜と宮城県産の牡蛎で牡蛎鍋にしました。

  味噌・味醂・酒で土手鍋風にしました。

  美味しかった~~~!!
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しめ縄作り

2016-12-16 | 田舎の風景など


  12月になると神社等のしめ縄作りが始まります。

  地区の役員が制作会場の設営です。

  ビニールシートを敷き、稲わら、水を用意します。



  大物は二人一組での作業になります。



  この道40年の大ベテランが講師です。



  延べ5時間の作業で所定のしめ縄が出来上がりました。

  この技術をどのようにして伝承していくかが課題です。
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くじ運?

2016-12-15 | その他


  買い物から帰宅すると大きな荷物が届いていました。

  送り主はキリン。




  そういえば以前、キリン一番搾りスペシャルキャンペーンに応募していました。




  
  なんと当選のお知らせが・・・・・!!!!!





  全国の工場で作られたご当地ビールの詰め合わせでした。

  これはうれしい!!!

  このところコンビニのくじは当たり二連発。

  創業祭でのくじでも大当たり。

  くじ運があるのかな~~~?

  ジャンボでも買ってみましょうか?


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