遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

出張昼飯(魚屋の回転寿司)

2014-10-28 | 外飯



  この日は若い人と重労働。


  お昼は「がっつりと」と言うことで、SCでおのざき鮮魚店がやっている回転寿司へ。


  握りに海鮮丼、天ぷら、茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、デザートがついて980円はお値打ちです。



  
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キムチを漬ける

2014-10-26 | 食品加工の部屋



  菜園の白菜が大きくなりましたので、キムチを漬けることに。

  材料です。

  白菜の塩漬け、アミの塩から、カツオの塩から、生イカのミンチ


  ニラ、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、リンゴ


  切り干し大根、切り昆布、中挽き唐辛子、細挽き唐辛子、パプリカ







  材料をゆっくり混ぜていくと、ねっとりとした種に。






  塩漬け白菜の葉の間に種を夾み、詰め込んでいきます。






  密閉して冷蔵庫で保存します。


  酸味が出てくる、一ヶ月後からが食べ頃です。


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冬至カボチャの収穫

2014-10-24 | 田舎の風景など



  冬至カボチャの2回目の収穫です。


  左の白いカボチャは「雪味」、右は「栗坊」、どちらも粉質系のカボチャでポクポク。


  7月の下旬に播種した冬至用のカボチャで、年を越しても美味しく食べられます。


  これで約50kgあります。


  1回目とこれから収穫の2.3回目と合わせて100kgほどになります。
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夏の定番の漬け物

2014-10-21 | 食品加工の部屋



  夏の定番の漬け物でした。


  地場這いキューリと水茄子の山葵漬け


  野菜の鮮度が味のすべてです。



 
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いまの家分店で味噌系を

2014-10-19 | 外飯



  この日も近くに用事がありましたので、昼食は「いまの家分店」に。


  今回は味噌にしようと言うことで、家族は「味噌タンメン」。







  私は「味噌チャーシュウ」。


  満足の味噌系でした。


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今日の酒肴(ゲソと地這キューリのショウガあえ)

2014-10-18 | 食品加工(魚介)分室



  イカを裁いたとき、ゲソは冷凍しておきます。


  種々の酒肴に変身させるのが楽しみです。


  今回は一番シンプルな地這キュウリとのショウガ和え。


  醤油に辛汁を加えた調味液をかけてできあがり。


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菜園の今(夏秋から秋冬へ)

2014-10-13 | 田舎の風景など



  秋冬野菜の区画、奥は収穫の終わった夏秋野菜。







  秋冬ネギの区画。







  サニーレタスなど







  紫カラシナなど







  リーフレタスなど







  芽キャベツなど








  ブロッコリーなど、虫害がひどい。







  鷹の爪も色づいてきました。







  落花生の区画、収穫は10月末から。


 
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蕎麦と豆腐料理

2014-10-12 | 外飯



  前から気になっていたおそば屋さんがありました。


  蕎麦と豆腐料理のお店「さくらい」です。


  ランチのメニューも豊富。







  女性向きのメニュー「さくらセット」





  お楽しみプレートに6品、飲み物、もりそば、デザートがついて1000円は


  お得感があります。







  わたしのオーダーは「かき揚げもりそば」、魚介の入ったかき揚げが美味しかった。


  また行来たいな、と思うお店でした。
  
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巨大なサツマイモ

2014-10-11 | 田舎の風景など



   当菜園のサツマイモの区画です。


   5月に120本の苗を植え付けました。


   9月から収穫を始め、現在約半分の収穫が終わりました。





   今日の収穫です。

   
   その中に巨大なイモが。






   上が一般的な大きさですので、巨大さがわかるでしょう。





   一般的なLサイズのイモで500g







   このイモはなんと3kgもありました。


   どう始末するか考えなければ・・・・・。



   
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菜園のサラダ

2014-10-05 | 食品加工の部屋



  菜園の野菜と生ハムのサラダ。


  これだけで贅沢なごちそう。


  
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出張昼飯(ちらし寿司)

2014-10-04 | 外飯




  この日は南部に出張、お昼は「みなかわ」のランチ。


  本日は「ちらし寿司」のランチ。


  刺身、握りの端物がたっぷり、お得感のあるランチです。


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