先日、今年初めての講義がありました。
前日雪が降り、心配したのですが日陰がアイスバーン程度で
済みました。
それでもいつと違って緊張感がありました。
昼食は帰り足で「なごみハウス」。
鴨蕎麦にしました。
ほっと一息つけました。
来週が今年度の最終講義、雪でないと良いのですが。
先日、今年初めての講義がありました。
前日雪が降り、心配したのですが日陰がアイスバーン程度で
済みました。
それでもいつと違って緊張感がありました。
昼食は帰り足で「なごみハウス」。
鴨蕎麦にしました。
ほっと一息つけました。
来週が今年度の最終講義、雪でないと良いのですが。
試行錯誤の末、やっと家族に満足してもらえる杏仁豆腐が出来ました。
材料は
杏仁霜、グラニュー糖、寒天、ゼラチン、牛乳、生クリーム
工程は
寒天を溶かす工程
ゼラチンを戻す工程
全体を混ぜる工程に分かれていて、やや複雑です。
フルーツのミックス缶は便利です。
寒天のプリプリ感、ゼラチンの舌触り、生クリームの濃厚さの
バランスが絶妙な杏仁豆腐に仕上がりました。
杏仁豆腐にうるさい家族を満足させるために試行したレシピは
軽く10を超えました。
こういった場合は実験計画法の経験が役立ちます。
ミーニャンは早朝と夕方の縄張りパトロールが日課です。
帰ってくるとストーブの前に直行して暖をとります。
あまり冷えてないときは斜め45度に位置します。
ストーブと後ろのカーテンが近いように見えますが、
安全上の距離があり、カーテンは不燃性です。
こちらは左45度。
体が冷え切っているときは正面に位置します。
これはかなりの「お疲れ」+「リラックス」モードの様です。
NHKの世界ネコ歩きで言っていましたが、ネコは火を怖がらないのは
本当のようです。
ニンニク、タマネギ、エンドウの区画です。
ニンニクは今のところ生育は順調。
ニンニク、タマネギとも一回目の追肥をしたいところですが、
当地方この一ヶ月雨が降っていません。
雨を狙っての追肥が出来ません。
寒さに弱いスナップエンドウもパオパオのトンネルと暖冬の
おかげで順調です。
積雪は勘弁ねがいたいのですが、降水は欲しいこの頃です。
今年は柚子が豊作でした。
あまり樹に生らせておくと水分が飛んでしまいますので、
先日、一気に収穫しマーマレードに加工しました。
柚子の種を取り、果肉と共に皮を5mm程度に切ります。
グラニュー糖を柚子の重量の40%加え、暫く置くと水分が出てきます。
中火で加熱しとろみが出るまで煮ます。
保存瓶に詰め、蒸し器で殺菌します。
蓋を緩めた状態で20分、蓋を閉めて20分が目安です。
柚子のマーマレードの完成です。
冷暗所で保存すれば1年間の消費期限があります。
お土産、お使い物に重宝します。
寒い日が続いていますので、体が温まる物。
と言うことで中国麺屋「万天」へ。
普通家人とは別の物を注文し、味見するのですが、
この日は二人とも「海老そば」。
このお店の1番人気です。
野菜たっぷりにプリプリの海老。
スッキリした餡かけスープに細麺、満足の一杯でした。
秋に収穫した菜園のサツマイモをキッチンで保存しています。
サツマイモは10℃以下になると腐敗が始まります。
10℃以上に保つ必要があります。
その保存中のサツマイモ3品種の焼き芋を作って見ました。
左の4個が安納芋、次が紅東、右がパープルスイート
安納芋は甘みが強くねっとり系。
紅東は甘みは中程度でほっくり系。
パープルスートは甘み控えめでややほっくり系。
家族の人気投票では圧倒的に安納芋。
紅東とパープルスイートは大学芋とスイートポテトにしますか!?
お江戸への往復はなるべく昼食や夕食時を外した時間帯の
特急にに乗ることにしています。
やむを得ず駅弁を購入するときは、崎陽軒のシュウマイ弁当やマイセンの
カツサンドなどビールに合う弁当を選択しがちです。
先日のお江戸の帰りは東京発20時の特急「ひたち」。
東京駅の中央通路にある駅弁「祭」へ。
「酒肴弁当」なる物をゲット。
やはり酒肴に重点をおいた駅弁は需要がある!!!??
上の段の煮物、揚げ物、焼き物、練り物などは酒肴にぴったり!
押し寿司や巻き寿司も締めに良いです。
この種の弁当の種類が増えると嬉しいのですが!!
当家の寿司桶です。
大と小がありますが、近年は3合程度の酢飯でしたので、小で充分間に合っていました。
昨年から家族が増え、今年の酢飯は5合を作る事に、大でないと間に合いません。
しばらく使っていませんでしたので、隙間が開いていました。
一度使い終わってから修繕しました。
使う道具は鏨(釘締め)とげんのう。
たがねで、たがを少しずつ締めていきます。
たがの位置がかなり上になりました。
かなりたがが緩んでいたようです。
道具はメンテナンスが大切です。
人もたがが緩むと、ろくなことはありません。
自覚してたがを締めるようにしないと・・・・・・。
先日スーパーに博多豚骨ラーメン(濃縮出汁付き)が売ってましたのでゲット。
自家製のバラチャーシューに菜園の九条ねぎ、キクラゲ、紅ショウガをトッピング。
当地では馴染みの無いラーメンですが、美味しかったです。
昨年暮れの記事です。
正月3日には妻の実家へお年始に行きます。
お土産は自家製のばら寿司が定番です。
欠かせないのはアナゴ。
かなり太い活け締めのアナゴを2本購入。
背開きにおろし、中骨・ヒレをはずします。
身は甘煮に、骨は焼いて出汁をとりつめを作ります。
ヒレと頭は焼いて酒肴に!!
久しぶりの捌きでしたが、楽しめました。
正月3日は連れ合いの実家にお年始にうかがうことにしています。
手土産は恒例の自家製「バラ寿司」
具材の(干瓢・椎茸・アナゴ)煮、蒸し海老、厚焼き卵、締め鯖は自家製。
トッピングはサヤエンドウ、サーモン、イクラです。
あけましておめでとうございます。
今年こそは災害の無い年であることを祈ります。
当ブログもよろしくお願い申し上げます。
毎年恒例の祝い膳も家族が増え、お膳が足りないことに!
漆器をかき集め、なんとかお膳を作りました。
家族が増えることは嬉しいことです!
来年は2客膳を都合することにしました。
漆器の伝統正月料理は自家製。
大皿のオードブルはフレンチの「Kitao」さん洋風お節。
飲み物は飲みたいものを各自持ち寄ってもらいました。
時間を忘れての、楽しい元日の祝い膳でした。