遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

試験操業までもう少し

2013-09-29 | 海辺の風景など



  いつも行く、漁港です。

  津波で壊滅的な打撃を受けましたが、復旧工事が進んできました。





  遠くに見えるのは、「乱れ髪」の歌詞に出てくる「塩屋崎灯台」。

  津波で防波堤が崩壊しています。

  以前は釣り人は見かけませんでしたが、近頃見かけるようになりました。

  試験操業が近々始まります。

  常磐沖の魚が戻ってきてほしいです。





  製氷工場では大きな氷柱が並んでいました。
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フレンチのランチミニコース

2013-09-28 | 外飯
  



  Kitaoのランチミニコースです。


  前菜




  カサゴと海の幸のポアレ

     




   パン






   デザートとコーヒー
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豆腐よう

2013-09-23 | その他



  先日、買い物先で沖縄の珍味「豆腐よう」を見つけました。

  もちろんゲット。

  島豆腐を赤麹と泡盛で漬け込み、熟成させたものです。

  以前沖縄に行って以来、好物の一つとなりました。





  楊枝で削り取って口に入れ、古酒を口に、日本酒でも、ウイスキーでも。

  来るもの拒まずの許容量の大きい酒肴です。

  世界の酒肴ベスト10に絶対入ると思っています。

  しかし、当面日本の酒肴ベスト10を探してみたいと思っています。

  情報をお寄せいただければ嬉しいです。


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初物のサンマの刺身とたたき

2013-09-22 | 食品加工(魚介)分室



  先日(9月21日)にサンマが小名浜港に初水揚げされました。

  行きつけの魚屋さんに行くとありました、ありました。

  女将もにこにこ!

  「やっぱり地元に上がった魚は陸送ものとは違うよ!!」

  「今回は大小混じっているけど、中程度が刺身には最高!!」

  私も塩焼きには脂がのった方が美味しいと思いますが、刺身はあまり

  脂がのっていないのが好みです。

  今回は刺身用に5匹、味醂干し用に10匹の購入でした。


  昨晩は早速刺身とたたきにしました。

  1年ぶりの刺身はこりこりの食感とサンマ独特の香り。

  たたきは三つ葉、ミョウガ、青じそ、生姜でたたきました。

  お酒が進みます。

  最後は残った「たたき」でお茶漬け、これが美味ーんだな~~~。

  本格的な水揚げは10月中旬からとのこと。

  地方発送も忙しくなりようです。

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国宝 願成寺白水阿弥陀堂

2013-09-21 | 田舎の風景など



  先日、「白水阿弥陀堂」に参拝しました。

  先の大震災での被害修復も終えて以前の姿が戻っていました。





  
  平泉の藤原三代の祖、藤原清衡の娘「徳姫」により創立された阿弥陀堂です。

  白水の地名は故郷平泉の「泉」を「白」と「水」に分けたとされています。





  建築物「阿弥陀堂」が国宝に指定されています。







こちらは昨年訪れた、平泉の「金堂」が収納されている建物。





  浄土庭園。

  前に訪れたのは浄土庭園が復元される前でしたので、久しぶりの参拝でした。





 


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スキーブーツ

2013-09-15 | その他



  先日、アトリ兼物置を整理しました。

  ビニール袋で厳重に包んであったスキーブーツが出てきました。

  私がスキーをはじめたのは昭和55年の冬。

  それ以来4足目のスキーブーツでした。

  カント調整(足首の内側への角度調整)と前傾角度ができるブーツを探していました。

  外国製には種々あったのですが、高価でした。

  その後、ミズノから発売されましたので早速購入。

  エッジの切れが良くなり、満足でした。

  独身の頃1シーズンに30日もスキー場に通いました。

  新婚旅行は北海道にスキーツアー。

  子供には幼稚園の時からスキー場につれて行っていました。

  家族で行くスキーは楽しものでした。

  最後に行ったのが10年以上前になりました。

  その間、スキーよりスノーボード、スキーもショート、カービングと変わりました。

  190cmのスキー(西沢の板・マーカーのビンディング)とともに処分することにしました。

  楽しい思い出を作ってくれたブーツに感謝!!!



  
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唐辛子三種

2013-09-14 | 田舎の風景など



  菜園の唐辛子の区画です。

  一般的な唐辛子、青唐辛子でも利用できます。

  果実は下向きです。





  有名な「鷹の爪」です。

  果実は上向きです。






  今年初めて作った「ハバネロ」。








 ピーマンのようですが、触るときはゴム手袋が必須です。


 辛さのランクは トウガラシ < タカノツメ < ハバネロ

 でしょうが、どの程度の差なのか興味があります。


 


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出張昼飯(おまかせにぎり)

2013-09-08 | 外飯



  この日の昼食は小名浜にある「松喜寿司」。


  ランチメニューが豊富なのがうれしいです。


  この日のオーダーは「おまかせにぎり」。


  あん肝のにぎり(右上)が美味しかった・・・・。

   
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ナスの融合果

2013-09-07 | 田舎の風景など



  ナスを収穫しているとこのようなナスを見つけました。


  ナスの幼果時に融合したものと思われます。

  二個が融合したものはよく見かけますが、三個は珍しいです。


  ミニトマトの融合


  サツマイモの融合


  をご覧ください。
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くさの根 その2

2013-09-06 | 外飯



  この日も四倉方面に用事があり家族で。

  昼食は「くさの根」、このごろお気に入りです。

  家族のオーダーの「くさの根ラーメン」。

  あっさり味でもこくがあり美味しい・・。





  これも家族のオーダー「牡蠣フライ定食」。

  ここの揚げ物は旨い。





  私のオーダーは「アナゴ天丼」。

  このど迫力をご覧ください。

  カリッと上がって、中はふわふわ。

  出色のアナゴ天です。
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畑のキノコ

2013-09-01 | 田舎の風景など



   菜園のナスの区画に白くて大きなキノコが発生していました。





   直径は20cm程度で色は白。






   裏側です。







   発生直後のキノコ。

   これらの情報で検索してみると。

   「オオシロカラカサタケ」 


   肥沃な土壌に発生し、毒とのことでした。

   この区画、堆肥がたっぷり投入されているためでしょうか?


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