わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レシピブログ秋号に掲載されました♪

2014-10-10 20:24:27 | たまご
【おかのり入り卵焼き】

【材料】

卵  3こ
おかのり  10枚

さとう   大さじ1
だし    大さじ3
塩     小さじ1/4

【作り方】

1 卵を溶いてAを入れて混ぜ合わせる。

2 おかのりはみじん切りにして混ぜる。

3 卵焼き器で、くるくる巻いて焼く。





以前中国旅行の際、25年ぶりに元の職場の方にお会いしました。

その方から、おかのりやぶどうの苗をいただいて、それ以来育てています。

このおかのり【陸海苔】、炙るとのりに似ていることからついたとか。カルシウム、ビタミンも豊富。

かき揚げにしたり、卵焼きにしたりいろいろ料理しています・・。

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現在発売中のレシピブログ秋号に、載せていただきました。秋の炊き込みご飯の特集・・

 

今の時期よく作る『おさつのみそごはん』です。

料理教室で実習したら、男性でも簡単にできると好評でした。

ぜひ作っていただきたいです。 



広島ブログ


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