わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えびとれんこんのコロッケ

2023-01-19 22:06:48 | 

コロッケを作りました。

初めてえびとれんこんを入れてみました。

れんこんの食感もよく、いつものひき肉よりあっさりのえびで

美味しくできました。

なかなかよい組み合わせでした。

えびとれんこんのコロッケ

【材料8個分】

じゃがいも  500g

生クリーム 大さじ2~3

えび  200g

れんこん 1/2節

バター 大さじ1

塩  適量

こしょう 適量

薄力粉

溶きたまご

パン粉

【作り方】

1 じゃがいもは茹でて皮をむきつぶす。

2 殻と背わたを取ったえびは粗みじんに切る。

れんこんは5ミリ角に切る。

3 フライパンにバターを熱しえびとれんこんを炒め、塩、こしょうをふる。

4つぶしたじゃがいもに生クリーム、3、塩、こしょうを混ぜる。

5 8この俵型にして小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて、揚げる。

☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・

今日はシニア教室でした。

メインは鶏天です。

大分の鶏天を想い出しながらレシピ作りました。

副菜はれんこんのオランダ煮とほうれん草のくるみ和え。

かぶら汁を作り、残った2株のかぶの葉は菜飯にしました。

☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・☆彡・・

来月は初心者向けの男性教室があります。

2月2日(木)  AM10時~

五日市公民館にて

~家庭でできる簡単料理~

★肉豆腐

★かきたま汁(混合だしの取り方)

★ほうれん草のごま和え

★ハニーフルーツマリネ

2月2日(木)10時から13時。

公民館主催事業ですが、シニア教室も協賛なので

シニアメンバーもお手伝いで参加してくれます。

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ぽろしりでチップス

2022-06-08 22:52:02 | 

春にホームセンターで見つけて植えたぽろしりですが

今日収獲してみました。

一回食べるぐらいの量は採れました。

 

大きな鉢に植えてるのはまだ葉が枯れないので

もう少し待って収獲の予定です。

カルビーのポテトチップスの品種なので

チップスにしました。

少しだけチーズポテトにもなりました。

アツアツにお塩をパラっとかけて

美味しかったです。

 

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素朴なおやつ鬼まんじゅう

2022-02-27 21:24:58 | 

ここ数日は実家に帰省していました。

父が緊急入院したため、母だけでは心配なので泊まっていました。

母はこなくていいと言ったのですが、

病院へ届け物をしたり、

母自身も予約してた病院もあったりで忙しかったので

行ってよかったです。

公民館では来年度の事業計画をたててるので、

携帯は何度か入ってきました。

再来週の講座の要請があり、慌てて試作もしました。

あまりに急でおかしいなと思ったら

受けてた先生の都合があわなくなったためでした。

母の作ったさつまいもがたくさんあったので、

一緒に鬼まんじゅうを作りました。

鬼まんじゅう

【材料8個】

さつまいも  250g

砂糖  50g

薄力粉 50g

【作り方】

1 さつまいもは皮のまま1センチの角切りにして水にさらす。

2 10分したら水をきり砂糖をまぶす。

3 10分したら薄力粉を混ぜ合わせる。

4 7☓7センチに切ったクッキングトートに

スプーンでのせる。

5 湯気のたった蒸し器にのせて25分蒸す。

素朴なおやつですが、

蒸してアツアツは美味しいです。

 

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フリフリポテト・・子どもクッキング

2021-10-23 21:42:36 | 

【材料3人分】

じゃがいも  300g

サラダ油   大さじ2

Aパルメザンチーズ大さじ2

A塩     少々

Aこしょう  少々

 

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切る。

2 耐熱容器に入れてラップをして500Wで5分かける。

3 フライパンに油をひき、水気をふいた2を入れてこんがり炒め揚げする。

4 ジップロックにAとじゃがいもを入れてフリフリする。

今日は子どもクッキングでした。

昨年のクリスマスの講座は緊急事態宣言となり中止となり

約2年ぶりの会場です。

今回はハンバーガーを作りたい、そしお持ち帰りとの要望。

というわけで、チーズバーガーとフリフリポテト、

デザートにフルーツ手毬ゼリーを詰めて

ハンバーガーBOXです。

  

ハンバーグひっくり返すのが

難しかったけどがんばりました。

 

この講座、職員さんによると

募集開始10分で定員いっぱいになり、キャンセル待ちも

多かったそうです。

子ども達お腹すいた~と言いながら

持って帰りました

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芋ようかん 

2021-10-20 22:21:44 | 

【材料4人分】

さつま芋  1本(250g)

粉寒天   2g

水     1カップ

砂糖    60g

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅に輪切りにして皮をむいで、水にさらす。

2 鍋にさつま芋と水をかぶるぐらい入れる。

  沸騰したら火を中火にして10分柔らかくなるまで煮る。

3 湯を捨ててボウルに入れてマッシャーでつぶす。

4 鍋に水1カップと粉寒天を入れて煮て1分沸騰したら砂糖を入れて煮溶かす。

5 さつま芋に寒天液を少しずつのばすように入れて混ぜ合わせる。

6 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

収獲してきたさつま芋のようかんです。

市販に比べて甘さ控えめ、ちようど良い感じです。

甘さを調整できるのは手作りの良さです。

20年ぶりに広島県立美術館で、

はるかなる古伊万里400年の物語が開催されています。

1600年代からの135点です。

写真一部OKでした。

フランスボルドー家に所蔵されていた柿右衛門式の人形。

 

チューリップをかざるための花瓶。     染付蓮粟文蓋付鉢。

鳳凰の背中に13の筒形の突起。       有田の有力窯元深川栄左衛門が使用した銘

                     。

 

色絵菖蒲文葉形長皿             ヨーロッパに多く輸出された色絵布袋置物

 

1つずつゆっくりと見て廻って楽しい時間でした。

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レンチン!ころころヨーグルトサラダ

2021-04-14 22:03:12 | 

レンチン!ころころヨーグルトサラダ

【材料2人分】

じゃがいも  1こ

人参     1/4本

塩      少々

こしょう   少々

きゅうり   1/2本

ロースハム  2枚

Aマヨネーズ  大さじ2

Aプレーンヨーグルト 大さじ2

サニーレタス  2枚

【作り方】

1 じゃがいもと人参は皮をむき、1センチ角に切る。

2 耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分かける。

  塩、こしょうをふっておく。

3 きゅうりは塩少々で板ずりする。ハムと共に1センチ角に切る。

4 1~3をAで和え、サニーレタスを添える。

全部コロコロに切ったサラダです。

マヨネーズにヨーグルトを混ぜるので、カロリーは半分で

味も爽やかです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日で造幣局の花のまわり道が終わりました。

例年より開花が早くて、一週間早い一般開放でした。

 

近いので、開催中3回見に行きましたが、とってもきれいでした。

朝ごはんレシピコンテスト2021

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秋の味覚 さつまいものはちみつレモン煮

2020-10-09 22:30:21 | 

【材料4人分】

さつまいも  300g

水      1カップ

はちみつ    大さじ2~

レモン     1/2こ

 

【作り方】

1 さつまいもは1センチ幅の輪切りに、レモンは半月切りにする。

2 鍋にさつまいも・水・はちみつを入れる。沸騰したら火を弱めて4~5分煮る。

 

先日畑でさつまいもを掘りました。はちみつとレモンで煮ました。

2~3日保存できます。

庭の風船かずら、種を取りました。

ハートがかわいいです。  

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じゃがいもとケッパーの大葉ジェノベーゼ和え

2020-08-14 20:00:53 | 

【材料4人分】

じゃがいも  300g

大葉     15枚

にんにく    1かけ

粉チーズ    大さじ1

オリーブ油   大さじ2

塩       小さじ1/3

ケッパー    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは茹でて皮をむき、2センチ角に切る。

2 すり鉢でちぎった大葉をすり、おろしにんにく・粉チーズ・塩・オリーブ油を混ぜていく。

3 2にじゃがいもとケッパーを混ぜ合わせる。

今庭に大葉が食べきれないぐらい繁ってます。

バジルもたくさんできてますが、今日は大葉でジェノベーゼを作って、じゃがいもと和えました。

フードプロセッサーで混ぜたらいいのですが、そのままお芋を混ぜたくて

すり鉢で和えました。

ケッパーの酸味と塩味もいいアクセントになりました。

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ポテトとひき肉のグラタン

2020-04-07 21:21:02 | 
【4人以上】

じゃがいも  大4こ
牛乳     1/2カップ
ぴり辛ひき肉 200g
牛乳     500ml
生クリーム  1/2カップ
小麦粉    大さじ3
バター    大さじ3
塩      小さじ1/2
ピザチーズ  100g

【作り方】
1 ジャガイモは丸のまま圧力鍋で茹で、皮をむいでつぶす。
  牛乳1/2カップを入れて軽く塩、こしょうをする。

2 フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒めて、牛乳を入れホワイトソースを作る。

3 耐熱容器にバターを塗り、ポテト➡ひき肉➡ポテトで挟んで、上にホワイトソースを流す。

4 チーズを振りかけて、220℃のオーブンで10分焼く。

大きな耐熱皿でたっぷりポテトグラタンを作りました。

ひき肉のピリ辛炒めが残っていたので使いたくてマッシュしたポテトでサンドして焼きました。



ホワイトソースをたつぷりのせたのが正解デシタ。



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