わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さつまいものマスタードサラダ

2019-09-30 09:46:14 | モニター
さつまいものマスタードサラダ


【材料4人分】

さつまいも  200g
たまねぎ   50g
あらびきミートローフ 50g


マヨネーズ   大さじ4
粒マスタード  大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1
塩       少々
こしょう    少々

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角、たまねぎはみじん切り、各々水にさらす。
  
2 さつまいもは水から茹でて水を捨ててこふきにしてつぶす。

3 ボウルにAを合わせて、2のさつまいも、たまねぎ、1センチ角のあらびきミートローフを混ぜ合わせる。

モニターのあらびきミートローフ&オードブルチーズローフです。



早速さつまいものサラダに混ぜ合わせてみました。コクが出て美味しく仕上がりました。

話しは変わりますが、先週の旅行のツケがきて(笑)ここ数日買い物&教室を繰り返しました。

昨日はひろしまそだちの親子クッキングでした。

広島の野菜・肉・魚を使用した料理を作ります。

パパ・ママ・おじいちゃん・おばあちゃんと小学生、いろいろなペアで頑張りました。

 

小2の双子ちゃんもいて、可愛らしかったです。みんな仲良くクッキングでした。









 
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タピオカミルクティー

2019-09-25 21:54:42 | ドリンク
タピオカミルクティー


【材料】

ブラックタピオカ  50g

水         2カップ
紅茶        1パック
牛乳        1カップ
砂糖        大さじ4

【作り方】

1 沸騰した湯にタピオカを入れ20分中火で茹でる。
  火を止めたら20分ふたをして置き、ざるにあげて水洗いする。

2 鍋に水と紅茶を入れて煮て砂糖、牛乳を入れる。

3 タピオカと2を注ぐ。

先月台湾で購入したタピオカ、ようやく使ってみました。

煮る前からタピオカを手でさわると少し柔らかく?ちよっと心配でしたが、普通に出来上がりました。

昨日5日間の東京から帰宅しました。

春以来今年2回目の東京へ息子と一緒です。

ちょうど横浜出張の夫は一本早い新幹線で出かけました。

夫は横浜泊まりなので、私たちとは翌日の夜、叔父の家で合流予定です。



東京駅から築地へ移動しました。



 
平日の昼時は人がいっぱい、外人さんが特に多いですね。

松露では店頭で卵焼きのデモをしていたので、足を止めて見入りました。

  

シンプルな卵焼きをお買い上げです。


息子が昨年できたすしざんまいの2号店を調べていたので、ここでランチです。

すしざんまいは何度がきているけど、ここは初めてです。

  

そのあとはいつも素通りする築地本願寺へ初めて入ってみました。

 





そのあとは本郷へ移動、東大へ行ってみました。

今回は息子がいろいろ計画していたので、私があまり思いつかないところばかり行ってきました。

東大の赤門は高校の修学旅行以来です。

友達と交代で写真撮ったのを想い出します。誰も行くことはできなかったけど(笑)

  

 

中央食堂へ入って、2階のPRONTOでお茶してきました。

  

上野公園を歩いて不忍池を見ながら上野駅へ移動しました。

 




上野から浅草寺へ向かいました。


  

 
一日目はよく歩いてなんと18000歩でした。
 





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羽根つき餃子

2019-09-19 18:17:45 | 粉もの
羽根つき餃子


【材料4人分】

ぎょうざの皮  1袋
豚ひき肉    300g

塩      小さじ1/2
しょうゆ・酒 各大さじ1
こしょう   少々
ごま油    大さじ1


キャベツ   1/4こ
にら     1わ
生姜【みじん切り】   10g
にんにく【みじん切り】 1片


水      1/2カップ
薄力粉    大さじ1

サラダ油   大さじ1

仕上げ用
ごま油   大さじ1

【作り方】

1 豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。

2 Bを全てみじん切りにする。
  キャベツのみ、塩小さじ1/2でもんで水気を絞る。

3 1のボウルに2の野菜を入れて混ぜる。

4 皮にあんをのせて周囲に水わ浸けてひだを取って包む。

5 フライパンに油をひき、ぎょうざを並べる。底に焼き色がついたらCを入れてふたをして4~5分焼く。
 ふたをとり、ごま油を周囲に入れてパリッと焼く。

本日はシニア男性教室でした。
 

リクエストがあった羽根つき餃子と五目チャーハンを実習しました。

上手にできました





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にんべん「だしとスパイスの魔法」たら・わかめ・あさりのレモンソテー

2019-09-15 21:27:44 | モニター
にんべん「だしとスパイスの魔法」たら・わかめ・あさりのレモンソテー


【材料4人分】

たらの切り身  4切れ
あさり     200g
オリーブ油   大さじ1

レモンソテーの素(調味液1袋・スパイス1袋)
生わかめ   100g
おくら    4本

【作り方】

1 あさりは砂出しをしておく。

2 たらは両面にスパイスをまぶす。

3 フライパンにオリーブ油を熱し、たらを入れて両面焼く。

4 あさりと調味液を回しかけ弱火で3分蒸し焼きにする。

5 食べやすく切ったわかめ、おくらを加えてさらに2分蒸す。

だしとスパイスの魔法】が届きました。



レモンソテーの素を使ってたら、あさりを調理してみました。



フライパン一つで順番に食材を入れていくのであっという間にメインが完成です。

調味液はレモンの酸味と白ワイン、しょうゆがベースなので、あっさりとしていて、特にわかめが美味しく食べられます。




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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豆腐だんごのお月見汁

2019-09-13 19:32:54 | スープ
豆腐だんごのお月見汁


【材料4人分】

いりこだし   5カップ
大根      150g
人参      50g
なす      50g
しめじ     1パック
鶏もも肉    150g
団子の粉    100g
絹豆腐     120g

白みそ     大さじ5
白だししょうゆ 小さじ2

青ねぎ     2本

【作り方】

1 団子の粉と絹豆腐をこねて16こに丸める。 

2 いりこだしにいちょう切りにした大根、人参・なすを入れて煮る。 

3 食べやすく切った鶏肉、しめじと1のだんごを入れて煮て、白みそとだしじょうゆで調味する。

今日は男性料理教室でした。

まだまだ暑いので、鯖缶の冷や汁や豚しゃぶたまぽん酢、五目ごはんを作りました。



今日は中秋の名月なので、だんご汁にすればよかったかなと悩みましたが・・。

一昨年のレシピ見ていたら9月に実習していたので、良しとしましょう。

白みそは普通のみその1/2塩分、すこしだしじょうゆで補いました。  


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豚しゃぶのたまぽん酢

2019-09-12 20:18:36 | 肉料理
【材料4人分】

豚しゃぶしゃぶ用  400g
片栗粉       適量


ぽん酢         1/2カップ
砂糖          小さじ1
たまねぎ【みじん切り】  40g
ゆずの皮【みじん切り】  少々


(付け合わせ)
きゅうり      1本
たまねぎ      1/2こ

【作り方】

1沸騰した湯に片栗粉をまぶしながら豚肉を茹でて、冷水に浸ける。

2Aを混ぜ合わせる。

3 きゅうりは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
  豚肉と共に盛り付ける。 Aを添える。

豚しゃぶをたまねぎぽん酢でさっぱりといただきます。

香りのよい、庭でできた青ゆずを入れました。


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冬瓜のコンポート

2019-09-10 20:23:30 | ひんやりスイーツ
冬瓜のコンポート


【材料4人分】

冬瓜        200g
アップルジュース  1カップ
グラニュー糖    大さじ3

ミント       4枚

【作り方】 

1 冬瓜は皮と種を取り、食べやすく切り、下茹でする。

2 アップルジュースとグラニュー糖を入れて沸騰したら冬瓜を入れて中火に10分煮る。

3 汁に浸けたまま冷ます。


冬瓜というと料理以外使ったことがありませんでした。

昨日の残りの冬瓜で、コンポートにしてみました。

ちょっと梨のような感じで、美味しくできました。


 
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冬瓜とたらの八方だし煮

2019-09-09 22:05:41 | モニター


【2人分】

冬瓜  300g
たら  200g
片栗粉  小さじ2
しめじ  50g
おくら  2本


ミツカン八方だし  1/4カップ
水         300ml

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取り、ひと口大に切り、下茹でする。
  おくらは塩で板摺りして斜め切り。しめじは石突きを取りほぐす。

2 たらはそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

3 鍋にAを煮立て、冬瓜を入れて5分煮る。
 2のたらを入れて煮て仕上げにしめじとおくらを入れる。

フーディストアワード2019BOXの中、ミツカン八方だし。



冬瓜とたらをさっと煮ました。

たらには片栗粉をつけて煮るので煮崩れの心配もなく、美味しい一品となりました。



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シャウエッセンのホットドック

2019-09-08 21:10:21 | モニター
シャウエッセン ホットドック


【材料2人分】

シャウエッセンチェダー&カマンベール 4本
たまねぎ    1/2こ
ホットドックパン  2本

お好みソース   大さじ2
ケチャップ    大さじ2

【作り方】

1 ホットドックパンに縦に切れ目を入れる。

2 1のパンにたまねぎの薄切りとシャウエッセン2本をはさむ。

3 600ワットの電子レンジに2を40秒かける。Aをつける。

モニターのシャウエッセン、お題のレンジ調理メニューです。



子供のころ母が朝ごはんに玉ねぎ入りのホットドックつくってくれました。

昔はレンジではなく蒸し器でしたが・・今はレンジ調理ですぐ作れます。






手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
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米なすの味噌チーズ焼き

2019-09-07 20:15:47 | やさい料理
米なすの味噌チーズ焼き


【材料4人分】

米なす  2こ
にんにく 1片
酒    大さじ2
塩    少々
甜面醤  大さじ2
チーズ  2枚
サラダ油 大さじ1

青ねぎ  少々

【作り方】


1 米なすは縦半分に切る。包丁を脇に入れて中をくりぬいて1センチ角に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱しみじん切りのにんにくとなすを炒め酒と塩を振りかける。

3 なすの器に2を入れて上に甜面醤ぬりチーズを置いてオーブントースターで焼く。

台湾のスーパーであれこれ調味料購入してきました。

レジで日本語ぺらぺらの店員さんにこれ辛いよ~と言われたのも中にはあります。



辛いのは得意なので、まあ気にせず持って帰りましたが、試しに甜面醤使ってみました。



いつも使っているものとはちょっと違って、やはり八角が少し利いています。

なすはたくさん田舎でもらってきたもの、みそとチーズはよく合います。




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