わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひすいあんかけ茶碗蒸し

2019-08-18 20:15:24 | たまご
ひすいあんかけ茶碗蒸し


【材料4人分】

卵    2こ

出汁   2カップ
塩    小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1

ささ身  1本
しょうゆ 小さじ1/2

茹でたそうめん 60g
かまぼこ    4切れ

小松菜の葉    4~5枚
だし       1カップ

うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん      小さじ1
塩        少々

片栗粉      小さじ1.5
水        大さじ1

【作り方】

1 Aを煮て冷ましておく。卵をよく溶きAと合わせる。


2 そき切りにしたささ身にしょうゆをまぶしておく。小松菜は茹でて刻んでおく。。

3 茶碗蒸し椀に、そうめん、ささ身、かまぼこを入れて 1を注ぎ入れる。

4 鍋に並べて、糸底から1/3まで熱湯を入れて火にかける揺らしてふるふるしたら出来上がり。

5 あんを作る。
 だしにBを入れて煮て、水どき片栗粉を入れ小松菜を入れる。

6 茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。

新鮮な生みたて卵をいただきました。そして茹でて残っていたそうめんもありました。

そういえばうどんの入った小田巻蒸しがあったなと思いながら、卵とそうめんで茶碗蒸し❢です

やさしい味わいでなかなか良かったです。



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