わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

肉巻きおにぎり弁当

2020-05-31 17:36:06 | お弁当

【材料1人分】

牛ロース肉 4枚

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

酒     小さじ1

生姜汁   小さじ1/2

ごはん   160g

【作り方】

1 おにぎりを2こ作っておく。

2 牛肉を2枚広げておにぎりを包む。もう1つも同様に。

3 フライパンを中火で温めて2を一面ずつじっくり焼いて全体に火を通す。いったん取り出しておく。

4 Aをいれて泡立ってきたら3を戻しいれて絡める。

通勤弁当は牛肉でおにぎりにしてみました。

 

 

冷めても美味しかったそうです。

ほうれん草やアスパラやレタスなど実家でもらう野菜も重宝してます。

    

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実山椒の青煮

2020-05-30 21:08:20 | 保存食

【材料】

山椒の実  400g

塩    小さじ1

【作り方】

1山椒の実は枝から外してさ小さい枝を取り洗う。

 

2 たっぷりの湯に塩を入れて茹でる。(本日は取りたてで柔らかいので3分)

 

3 ざるにあげて水に2時間さらし、水気を取り小分けする。

昨日山椒の実を採ってきました。

実山椒は今の時期を逃すとないので必ず収穫します。

9月頃赤く熟した実の果皮を粉末にしたら粉山椒です。

 

毎年山椒の実を青煮にして冷凍庫に入れておきます。

細い軸を取る下処理は少し手間がかかりますが・

一年はもちますので、煮魚やちりめん山椒や昆布の佃煮に入れたりと便利です。

 

 

 

 

 

 

 

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小松菜のアンチョビ炒め

2020-05-29 21:35:44 | エスニック

【材料4人分】

小松菜  2束

ごま油  大さじ1

赤唐辛子 1~2本

にんにく  2片

アンチョビペースト 小さじ2

酒    小さじ1

ナンプラー 小さじ2

 

【作り方】

1 小松菜は葉と軸に分ける。

 葉は3センチ幅に切り、軸の太い所は縦半分に切りざく切りにする。

2 赤唐辛子は種を抜いて輪切り、にんにくはうす切り。

3 フライパンにごま油と2、アンチョビペーストを入れて弱火で炒める。

4 アンチョビが油に混ざったら、小松菜の軸、葉の順に炒め酒、ナンプラーを回しかけて炒める。

以前空心菜を植えてたころは空心菜で作っていました。

小松菜はいつでもあるので代用で・・さっと作っていっぱい食べられます。

今日は用事で実家へ帰りました。

果樹園(6~7本植えてるだけ大げさ)の様子をみるのが毎回楽しみです

先週よりだいぶ大きくなっていました。

北海道産ハスカップ。       そしてプルーン           

 

小梅

スナップえんどうは収穫時。でもソラマメは下を向かないとまだ駄目なので来週あたりの模様・

 

今日は午後から強い日差しで外はものすごく暑かったです。

 

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ピザ弁当・・blogウオッチ掲載されました♪

2020-05-28 22:11:07 | お弁当

 

 

今日のお弁当はピザ弁当です。

作ったピザ生地を白焼きにして冷凍していました。

上に具をのせるだけなので、朝でもすぐに作れます。

ただ冷凍生地は匂いを吸いやすいので、早めに使わないといけないですけど。

今回は「blogウオッチ」のレシピコーナー

みんなのサンドイッチレシピに掲載されました。

紅茶鶏の人参サンドです。

 

 

 

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ブラックペパー香る鹹豆漿(シェントウジャン)

2020-05-27 18:49:46 | エスニック

【材料4人分】

無調整豆乳   4カップ

ちりめんじゃこ  20g

搾菜       30g

青ねぎ      2本

A

酢        小さじ4

しょうゆ     小さじ4

ごま油      小さじ4

GABANブラックペパー 小さじ1

 

辣油       少々

【作り方】

1 ちりめんじゃこは乾煎りする。

 搾菜は粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 1を器に1/4ずつ入れておく。

3 豆乳を弱火で沸かして沸騰寸前に火を止め、2の器に注ぎ辣油をふる。

 

台湾の朝食でよく食べられるシェントウジャンです。

調べたら豆漿(トウジャン)は豆乳、鹹は塩辛いの意味のようです。

昨年の旅行でも食べてきました。

お酢が入っているので、豆乳と混ぜるとふるふるっとして固まって美味しいです。

いつも常備しているちりめんじゃこを入れました。

ブラックペパーをきかせてパンチを

とっても手軽で美味しいスープです。

 

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2020.9  分

 

 

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緑茶風味のとり天

2020-05-26 19:52:56 | 肉料理

【材料4人分】

 

鶏もも肉  2枚

A

塩    小さじ1

生姜汁  大さじ1

酒    大さじ2

B

緑茶の粉末 小さじ2

卵     1こ

水     1/4カップ

薄力粉・片栗粉 各大さじ3

 

揚げ油   適量

【作り方】

1 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAに30分浸ける。

2 Bで衣を作る。

  卵と水を混ぜ、そこへ粉類と緑茶をさっくり混ぜる。

3 2の衣を鶏肉に絡めてからっと揚げる。

とり天をつくろうと思っていたら、ちょうど新茶が届きました。

今年はいつもより2週間遅く届きました。

 

ミルサーでお茶を引いて衣に混ぜてみました。

新茶を飲んでみましたが、香りもよくておいしい~です。

先日購入してまだ使ってなかったので思わずステンレス半月網にのっけてみました。

 

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豚肉の長芋くるくる巻き弁当

2020-05-24 18:06:50 | お弁当

【2人分】

長芋  100g

豚三枚肉 4まい

ねり梅  小さじ2

大葉   4枚

サラダ油 小さじ1

A

しょうゆ 大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖   小さじ1

【作り方】

1 長芋は8センチ長さの拍子木切り。

2 豚三枚肉を2枚並べてねり梅小さじ1を塗る。

 大葉2枚を置き、長芋を置いてくるくる巻く。同様にもうひとつ作る。

3 フライパンに油を熱し2の巻き終わりを下にして転がしながら焼く。

4 Aを入れて絡めて食べやすく切る。

先日作ったお弁当、くるくる巻きは中身を変えてよく巻きます。

さめても美味しいのでお弁当によい一品です。

 

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ホットク

2020-05-22 22:42:56 | 粉もの

【材料】

A

薄力粉  200g

だんごの粉 100g

ぬるま湯  200ml

D・E  小さじ2

砂糖  小さじ2

塩   小さじ1

B

きび砂糖 40g

シナモン 小さじ1

白すりごま 小さじ1

ピーナッツ(粗く刻む) 30g 

 

サラダ油  適量 

【作り方】

1 ボウルにAを入れてよくこねる丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。

2 Bを混ぜ合わせておく。

3 1の生地を10等分にして丸めて平らに伸ばして中心にBをのせて包む。

4 フライパンにサラダ油をひいて3を中火にして焼きヌルゲで押す。

 ひっくり返して両面いい焼き色がついたら出来上がり。

ホットクは韓国の屋台メニュー、何か所かで食べました。

お店ごとでくるみが入ってたり、ひまわりの種だったり中身はまちまち。

こちらはホットクを押さえるヌルゲです。

 

毎週見ている韓国バラエティ【ユン食堂】。

 

 

スペインのガラチコに韓国食堂をオープンする話しなのですが、メインメニューはビビンバで

デザートはこのホットクオンリー。

いつもこれ見ていると作りたくなります。

最近は小麦粉類やバターが品薄ですね。

毎日パンを焼くので、強力粉も運よく見つけるとすかさずかごに入れてます。

 

 

 

 

 

 

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カポナータ

2020-05-21 21:21:37 | やさい料理

【材料4人分】

トマト    2こ

たまねぎ   1こ

にんにく   1片

ズッキーニ  1本

なす     1本

セロリ    1/2本

オリーブ油  大さじ2

塩      小さじ1/3

こしょう   少々

    

【作り方】

1 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り。たまねぎは粗みじん切り。

セロリは1センチ角。

  ズッキーニとなすはへたを取り縦4等分にして2センチ角。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3 いい香りがしてきら、たまねぎを入れ塩ふたつまみを入れて炒める。

4 しんなりしたら残りの材料を入れて炒め、蓋をして中火でやわらかくなるまで煮る。

5 塩・こしょうをして味を調える。

カポナータはお野菜たっぷり、大ぶりに切っています。

厚手の鍋で20分ぐらい蒸し煮にしていきます。

最初のたまねぎに塩少々ふると浸透圧で旨味が増します。

塩分はソースとして使う時は1パーセントですが、今日は0.6パーセントぐらいにしています。

 

 

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カレー風味のオニオンリング

2020-05-20 21:13:11 | やさい料理

【材料】

新玉ねぎ 2こ

A

薄力粉(ふるう) 1/2カップ

牛乳  1/2カップ

カレー粉 小さじ1

塩    小さじ1/2強

 

B

卵白   1こ

揚げ油  適量

【作り方】

1 玉ねぎは厚さ7~8ミリの輪切りにして、ばらしておく。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3 別ボウルで卵白を固めのメレンゲにする。

4 2のボウルにメレンゲを入れてさっくり混ぜる。

5 玉ねぎに薄力粉を薄くまぶし(分量外)4の衣をくぐらせて170℃の油で揚げる。

新たまねぎのシーズン、先日実家で抜いてきました。

フリッターにして揚げましたが、たまねぎがとても甘かったです。

たまねぎとカレー味よく合います。


 
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