わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エコクッキング教室 掲載されました。

2022-06-30 04:30:09 | 乳製品

先日のエコクッキング教室。

環境局の依頼でご一緒に講座の

担当させていただきました。

当日中国新聞の記者さんが取材に

来られていたのですが、

掲載されました。

いつも朝読む時間がなくて

わからなかったのですが、

あちこちからご連絡もらって知りました。

ここ数年、講座実施日となると、

 

まん延防止で中止になることが多かったのですが、

今回は無事実施できました。

申し込み開始日には満席となり、

みなさんと楽しく調理して試食していただけました。

 

 

 

 

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ザ・広島ブランド 広島レモンサイダー

2022-06-26 20:32:08 | ドリンク

今日は広島レモンサイダーを

飲みました。

バイデン米大統領と岸田総理が

夕食時の乾杯で飲まれたサイダー。

レモン1個分の果汁入りです。

ニュースで話題になってから、

一時期売り切れてました。

本日は店頭にたくさん並んでましたので

ひさびさに買って飲みました。

これもザ広島ブランドの商品です。

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3分でできるきゅうりのぴり辛漬け~そして新聞に講座掲載されました。

2022-06-25 21:05:46 | やさい料理

家庭菜園で採れたきゅうり、

ピリ辛漬け作りました。

きゅうりを切って3分で完成。

今日は3本採ったので

そのまま作りました。

3分でできるきゅうりのピリ辛漬け

【材料】

きゅうり 3本

にんにく薄切り 1片

生姜せん切り 1片

鷹の爪輪切り1本

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ1

【作り方】

1きゅうりは板ずりして細めの乱切りにして器に入れる。

2 フライパンにごま油・にんにく・生姜・鷹の爪を熱する。

3 Aを入れてじゅっと音がしたら即1の器にかける。

★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

再来週7月9日の講座

初心者のための男性料理教室

本日中国新聞の講座案内に掲載されました。

夏メニューカレーを作ります

今回はスパイスアンバサダーとして

スパイスたくさん使う予定です。

みなさんで楽しく実習しようと思います。

 

 

 

 

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シオフキ貝の酒蒸し

2022-06-23 22:45:15 | 魚料理

だいぶ前につくったものですが、

シオフキ貝の酒蒸しです。

店頭で初めて見ました。

あさりより長めに砂出しをしました。

酒蒸しにしました。

きのう仕事が終わってほっとしていましたら、

メールでお仕事の依頼がきていました。

ちょっと厄介なので、

誰に依頼してよいかわからずとりあえず一番に

わたしにしたそうです。

今回のは何度が試作して頭を悩ませないと

いけないので・・

悩んでとりあえずお受けしました。

今日一度目の試作しました。

自分の勉強だと思ってやってみます。

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ヨーグルトスコーン

2022-06-22 23:02:19 | 粉もの

本日は市環境局と一緒にエコ教室をしました。

食品ロス削減のため

食材を無駄なく食べつくす・使いきるをテーマに

一日の基準量の野菜350gを使った料理をしました。

地元の新聞社の取材も入りました。

無事終わってほっとしました。

ヨーグルトスコーン

【材料6個分】

バター  50g

強力粉 60g

薄力粉 60g

全粒粉 30g

砂糖 30g

塩 1g

BP 小さじ1

卵1こ

ブレーンヨーグルト 50g

粉チーズ 大さじ2

【作り方】

1 ボウルに室温に戻したバターを混ぜる。

2AとBを加えてひとまとまりにして

ラップににくるんで冷蔵庫で30分休ませる。

3 6等分の正方形に切り上に卵黄を塗り粉チーズをふる。

4 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。

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父の日にハンバーガーボックス講座

2022-06-19 16:34:16 | 私の教室

父の日の子どもクッキング講座でした。d

【お父さんにハンバーガーボックスを贈ろう!】

2月に依頼を受けてた講座です。

当初12人の予定でしたが、

定員は16人まで増やし、キャンセル待ちも出てました。

まずしゃかしゃかポテト。

 

ポリ袋に粉チーズと塩とこしょう入れて

シャカシャカ

子ども達元気よく振りすぎて崩れるので

強制終了。

ハンバーグを焼いて

レタスやチーズを入れて

バンズにはさんで食べました。

 

お父さん用はBOXに入れて

お父さんにメッセージカードも書いて

ラッピングしてお持ち帰りです。

低学年が多い上、二人分ずつ作るというので心配でしたが、

無事おわりホッとしました。

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スパイシーしゃかしゃかポテト

2022-06-18 15:19:04 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは料理とドリンクメニューです。

ターメリックとレッドペパーを使ってみます。

ターメリックは(鬱金<うこん>)とも。

漢字も難しいですが。

カレーパウダーには欠かせないし黄色く着色するのにも

使われます。

沖縄ではうっちんと呼んでお茶にも利用されます。

レッドペパーは赤唐辛子。

どこの国でもつかわれてますが、

フランス料理だけは使ってないです。

チリソース・豆板醤・コチュジャン・・

これをベースにした調味料も多いです。

先日収獲した新じゃがを使って

.スパイシーなポテトにしました。

【スパイシーポテト】

材料2人分

じゃがいも<メイクイーン>  200g

サラダ油    大さじ1/4カップ

GABANターメリック  小さじ1

GABANレッドペパー 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

塩 1g

こしょう 少々

【作り方】

1 Aをポリ袋に合わせておく。

2じゃがいもは皮をむいで1センチ厚さの8ミリの棒状に切る。

3フライパンに油と2を入れて7~8分炒め揚げにして

きつね色になったらあげる。

4 1のポリ袋に入れてしゃかしゃかふってまぶす。

いろんなスパイスで試しても美味しいです。

子どもの教室ではシンプルに粉チーズと塩・こしょうでやってますが、

こどもたちにも好評です。

 
 
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夏野菜トマトスープ

2022-06-16 21:54:49 | スープ

先日実家へ帰ったとき、

初物ズッキーニをもらいました。

いろんな野菜を足して朝食にスープを作りました。

夏野菜トマトスープ

【材料4人分】

ウインナー  4本

ズッキーニ 1/2本

たまねぎ  100g

なす 50g

トマト缶 150g

水 450ml

コンソメ 1こ

塩・こしょう・砂糖 少し

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 材料は全て1センチ角に切る。

2 鍋にオリーブ油とたまねぎを炒めたら

残りの野菜を入れて炒める。

3 水・コンソメ・トマトを入れて柔らかく煮る。

4ウインナーを入れて塩・砂糖・塩・こしょうで味を調える。

 

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ちんすこう

2022-06-13 23:48:47 | おかし

最近ちんすこうを頂いたので

よく食べていました。

以前つくったことがあったので

ひさびさに作ってみました。

【材料20こ】

ラード 50g

きび砂糖 50g

薄力粉 100g

【作り方】

1 ボウルにラードを混ぜ合わせて

きび砂糖を混ぜる。

2 振るった薄力粉を混ぜて

20この4センチの棒状に成形する。

3 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

以前は低温でもう少し時間をかけてたのですが、

これでOKでした。

美味しくできました

 

 

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マドレーヌ

2022-06-11 21:46:24 | おかし

【材料】

卵白 5こ

砂糖 50g

卵黄 5こ

砂糖 50g

バター 200g

牛乳大さじ3

薄力粉 225g

バニラオイル 適量

【作り方】

1 卵とつまみ入れて泡立てて

砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲを作る。

2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてる。

3バターと牛乳を入れて湯煎で溶かして2に入れる。

3に卵白を入れて混ぜて振るった薄力粉をさっくり混ぜ合わせる。

4 型に入れて170℃のオーブンで15分焼く。

3日続けて教室をしました。

なぜか忙しいときほど、何か作りたくなる悪いくせです。

卵5パックもあったので

昔から焼き続けているマドレーヌを昨夜作りました。

今日の試食のあと、皆さんとこれでお茶しました。

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