わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えびといろいろ野菜のバター炒め

2022-07-30 16:54:27 | やさい料理

昨夜は冷蔵庫の野菜とえびを

バターにんにくで炒めました。

えびはよく使うので時間がある時下処理して

冷凍していてます・・

 

えびといろいろ野菜のバターにんにく炒め

【材料4人分】

えび  300g

マッシュルーム 1パック

ブロッコリー 1株

アスパラガス 1束

にんにく  2片

バター 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ1

こしょう 少々

だしじょうゆ 大さじ1・1/2

【作り方】

1 ブロッコリーは小房に分けてレンジに2分かける。

2 フライパン(今日は小さめのパエリア鍋)に

バター・オリーブ油でにんにくを炒める。

3 えび・アスパラ・マッシュルームを炒め、

だしじょうゆで調味する。

今日も子ども教室でした。

参加者は5・6年生の女子ばかりです。

私が持参した子ども包丁を出したら、

大人用がいいというので使ってます。

コロナのため家庭科の調理実習は

まだやってないんだそうです。

でもおうちで料理してるそうで上手です。 

今日はランチボックスに入れて

全て持ち帰りました。

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赤しそジュース

2022-07-29 21:46:52 | ドリンク

昨日は赤しそをたくさん摘みました。

小梅用とジュース用です。

小梅用は塩もみしました。

残りの半分はジュースにしました。

赤しそジュース

【材料】

赤しそ  300g

水 1200ml

砂糖 500g

酢 300ml

【作り方】

1 鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れたら10分位色が出るまで煮る。

2漉して鍋に戻して砂糖を入れ、溶けたら酢を入れて火を止める。

今からの夏のドリンクとして。

酢が入ってるので元気になります。

水で割ってもよいですが、

炭酸で割るとなお美味しいです。

今週は子ども教室が続いています。

昨日は最後に全員で集合写真を

撮りました。

8月号の公民館だよりの表紙を飾るそうです。

 

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おからパンケーキ

2022-07-25 21:13:53 | おから

【おからパンケーキ】

卵黄 2こ

砂糖 小さじ4

豆乳 60g

バニラオイル 少々

卵白 2こ

砂糖 小さじ4

バター大さじ2

おからパウダー  20g

B・P 小さじ1

 

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 卵白に砂糖を2回に分けて入れてメレンゲにする。

2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜて、

豆乳・バニラオイルを入れて混ぜる。

3 そこにAと溶かしバターと1を混ぜる。

4 フライパンを温めてサラダ油をひき、

生地を丸く流して2~3分焼き、裏返して同様に焼く。

おからのパンケーキを焼きました。

 

糖質が1/3にカットできます。

いよいよ夏休みです。

子ども教室が始まりました。

低学年の男の子が多かったですが、

楽しく料理しました。

 

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ごぼうと鶏のごま煮

2022-07-23 21:38:11 | 肉料理

【ごぼうと鶏のごま煮】

【材料4人分】

ごぼう 100g

人参 1本

こんにゃく 1枚

鶏挽肉 200g

いんげん 6本

ごま油 大さじ1

だし 2カップ

A 酒 大さじ2

A みりん 大さじ2

B しょうゆ 大さじ3

Bすりごま 大さじ2

【作り方】

1 ごぼうとにんじんは長さ4センチの乱切り。

こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。

2 ごま油でひき肉を炒める。

ごぼう・人参・こんにゃくを入れて炒め、だしを加える。

3 沸騰したらAを入れて落し蓋をして中火で5分煮る。

4 Bを入れて柔らかく煮る。

5仕上げに茹でたいんげんを加える。

昨日掘ってきたごぼう・人参・いんげんを入れて作りました。

ちなみにコンニャクイモも植えてるので

ときどき母が手作りこんにゃくも待たせてくれます。

娘に昭和のおかず~と言われましたが(笑)

気にしません。

今日は土用の丑の日。

鹿児島産鰻は酒蒸しにしてごはんにのせました。

普段は鰻よりあなごで丼にして食べてます。

近所の魚屋さんは毎日店頭であなごを焼いてます・・

通るだけでしょうゆのよい香りが。

採ってきたきゅうり、にら、トマト、トウモロコシと

野菜がいっぱいなので

茹でトウモロコシ・きゅうりの酢の物、トマトアボカドサラダ、にら玉スープ

ゴーヤの佃煮もありで

野菜オンパレードの食卓でした。

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ピーマンのちりめん煮

2022-07-22 21:37:21 | やさい料理

今日は母の誕生日です。

プレゼントとケーキと

一昨日まで出かけていた山口のお土産持参で出かけました。

 

                                                     関門海峡                 角島

 

帰りはいつも通り野菜をトランクいっぱい

もらって帰りました。

冷蔵庫に入れましたが入らないものはダンボールとかごに。

当分野菜は買わなくてよさそうです。

ピーマンのちりめん煮

【材料4人分】

ピーマン10こ 

ちりめんじゃこ 大さじ3

だし 1カップ

薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1と1/2

【作り方】

1ピーマンは種を取り半分に切る。

2鍋にAを 入れて沸騰したら

ピーマンとちりめんじゃこを入れて落し蓋をして

中火で7~8分煮汁が残るぐらいで火を止める。

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ゴーヤの佃煮

2022-07-15 18:22:38 | 保存食

午前に母から野菜が届きました。

今の時期野菜がどんどん収獲してるので、

たびたび送ってくれます。

その中のゴーヤで佃煮を作りました。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ  2本(400g)

砂糖 40g

しょうゆ 50ml

酢 10ml

砂糖 40g

いりごま  大さじ2

ちりめんじゃこ大さじ2

かつおぶし  1パック

【作り方】

1 ゴーヤ縦半分に切り種とわたを取り7ミリの厚さに切る。

2 ゴーヤに砂糖をふり30分置く。

3 2を火にかけてしなっとしたら、Aを入れて炒り煮する。

4 汁気がなくなる寸前にBを入れてさらに煎り、

仕上げにかつおぶしを混ぜる。

 

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餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

2022-07-14 18:06:30 | モニター

餃子の皮を使って北京ダック風を作りました。

みそだれも練って作りました。

オリジナルピーチツリーと共に

いただきます。

 

餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

【材料4人分】

餃子の皮  12~16枚

鶏むね肉  2枚 (500g)

★しょうゆ・酒 各大さじ1

きゅうり 2本

白ねぎ 1/2本

セロリ 1本

【みそだれ】

にんにく・生姜(みじん切り) 各10g

白ねぎ(みじん切り) 30g

ごま油 大さじ2

八丁みそ 100g

砂糖 60g

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

水 25ml

【作り方】

1むね肉は皮を取り、身の厚い所を開いて均一の厚みにして

★の下味をつける。

2 グリルで焼いて火を通し食べやすくほぐす。

3 きゅうり・セロリはせん切り。

白ねぎは白髪ねぎにして水に放つ。

4みそだれを作る。

鍋にごま油とにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを炒める。

Aを入れて練っていく。

5餃子の皮はオーブントースターで3分焼く。

みそだれは保存がききます。

 

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー20ml

★ソーダ 60ml

★レモン汁 小さじ2

今日も料理教室がありました。

今日で197回目。

200回目は何をしようかとみなさんで

盛り上がってました。

それにしてもよく続いたものです。

家庭菜園のきゅうりを持参してくれた方がいて、

急きょきゅうりの中華炒めも作りました。

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

 

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なすと新生姜の南蛮漬け

2022-07-12 20:24:24 | モニター

キリンビール×レシピブログ

コラボ広告企画です。

スピリキサワーでウチ飲みを楽しもう!

【オリジナル・ピーチツリー】が届きました。

頂き物のなすがたくさんなので

なすの南蛮漬けを作りました。

新生姜・大葉をいっぱいのせました。

油を控えめにしたいので

揚げずに炒め揚げにしました。

爽やかなピーチツリーと合わせていただきます。

なすと新生姜の南蛮漬け

【材料4人分】

長なす  2本

片栗粉 適量

ミニトマト 10こ

★新生姜 50g

★大葉 10枚

★青葱 2本

サラダ油 大さじ4

めんつゆ 大さじ3

酢 大さじ1・1/2

鷹の爪 (輪切り)1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れて3センチに切る。

ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

2 トマトは半分に、生姜と大葉はせん切り、ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに油を熱しなすを入れて炒め揚げにする。

4 あわせたAになす、トマトを漬けて上に★をのせる。

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー 20ml

★ソーダ― 60ml

★レモン汁 小さじ2

レモンの輪切り 1枚

1 グラスに氷を入れて★を入れて混ぜる、

2レモンを浮かべる。

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

 

 

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キウイのカルダモンラッシー スパイス料理教室

2022-07-09 20:39:12 | スパイス大使メニュー

今日は男子ごはんの会×公民館共催の

初心者のための男性料理教室でした。

今日はスパイスメニューの実習です。

参加者は本当に初めて包丁を持つ方ばかりでした。

初めてのせん切りがなんと硬い人参とは

みなさん悪戦苦闘でしたが頑張って切ってます。

★6種類のスパイスを入れてキーマカレー。

★人参のカシューナッツサラダ

★インドのバロータ。

★3種類のスパイスのマサラティ。

 

完成してみんなで試食しました。

★・・・★・・・★★・・・★・・・★★・・・★・・・★★・・・★・・・★

今月のスパイスアンバサダーは

夏に飲みたいドリンク

ラッシーを

カルダモンを入れて爽やかに作りました。

ミキサー要らずで子ども教室で

作れるようにしました

キウイがたくさん届いたので

キウイで作りました。

キウイのカルダモンラッシー

【4人分】

キウイ 2こ

★無塩ヨーグルト 1カップ

★牛乳  2カップ

★砂糖 大さじ3

★GABAN カルダモン 小さじ1/5

【作り方】

1 チャック付き袋にキウイを入れて手でもむ。

(麺棒でたたいてもよい)

2 ボウルに入れて★を入れて混ぜる。

そのまま袋の中へ★を入れて混ぜても大丈夫です。

 

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七夕のお菓子 索餅

2022-07-07 17:43:42 | おかし

今日は七夕です。

七夕のお菓子の策餅(さくべい)を

ひさびさに作ってみました。

 

奈良時代に伝わった

唐菓子のひとつだそうです。

素麺の祖になったとも言われてるそうです。

麻花にも似ています。

本来は塩味らしいですが、

いつも砂糖を入れて甘くします。

強力粉 50g

薄力粉 50g

米粉 30g

砂糖 15g

塩 小さじ1/3

水65ml

1 材料を混ぜ合わせてひとまとまりにする。

2 30分休ませて8等分にして棒状にする。

3 20㎝ぐらいに伸ばして端と端を持って

ツイストにする。

4 160℃の油で揚げる。

 

 

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