わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】小松菜のからしえのきがけ

2018-09-30 08:40:56 | スパイス大使メニュー
小松菜のからしえのきがけ


【材料2人分】

小松菜  100g
えのき茸 100g
A
しょうゆ     小さじ1
みりん      小さじ1/2
ハウスねりからし 小さじ1/2

【作り方】

1 小松菜と3センチ長さに切ったえのき茸はそれぞれ茹でて冷ます。

2 小松菜は3センチ長さに切って絞り、器に盛りつける。

3 茹でたえのき茸とAを混ぜ合わせて小松菜にかける。

今月のスパイスのお題は、ねりがらしです。

さっと一品すぐできる普段の副菜です。

小松菜にからし風味のえのき茸をかけてさっぱり、いくらでもいただけます。

昨日は大根丸ごとエコクッキングでした。

葉から皮まで使って、なにも捨てるところなし。

8升炊きのガス炊飯器で、ごはん炊きました。

 

以前別の会場の大きい釜で炊いて、底におこげがたくさんできて慌てたことも。

心配でしたが、上手に炊けてほッ。

お代わり続出、ガス窯の大量炊きは、やはりおいしいですね。





ねりスパイスの料理レシピ<map name="r180903a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180903a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


http://www.recipe-blog.jp/spice/taishi/
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すっきり!キュキュットCLEАR泡スプレ

2018-09-23 20:34:58 | モニター
モニターのキュキュットCLEАR泡スプレー。


我が家でよく使うのはフードプロセッサーです。


食事づくりの際や、パン生地作りなど大活躍。

掃除の際、特に洗いにくかったのが、カッター部分のみぞです。

早速泡スプレーをかけてしばらく置いておきました。

簡単に泡がシュッと出でくるので、カッターの深いみぞにもよく届きます。

ついでに容器のほうもかけて一緒におそうじしました。

放置したのちすすぎ洗いしました。


泡ぎれもよく、あまり香りも気にならないです。

 

とってもきれいになりました。

購入して20年、調子もいいフードプロセッサー。



まだまだ活躍しそうです。



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パインとチーズのチューリップパン

2018-09-13 08:41:26 | モニター
【材料4人分】

クリームチーズ          75g
さつまいも            150g
パイナップル缶          1枚
りんご              1/6こ
はちみつ             小さじ
塩                小さじ1/5
こしょう             少々

スライスアーモンド         適量

サンドイッチ用パン        8枚

【作り方】

1 さつまいも、りんごは共に皮つきのまま1センチ角に切る。
  パイナップルも1センチ角に切る。

2 さつまいもはレンジに3分かける。

3 ボウルにクリームチーズ、はちみつ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

4 3にさつまいも、りんご、パインを和える。

5 食パンは各辺の真ん中に1センチの切り込みを入れてプリンカップに入れて、
  200℃のオーブンで4分焼く。

6 5のパンに4を詰めて上に煎ったスライスアーモンドを散らす。

パイナップルとクリームチーズ、さつまいもを和えるだけ、おやつにもおつまみにもなります。




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さば缶のフライパンチゲ

2018-09-12 17:18:00 | モニター
さば缶のフライパンチゲ


【材料4人分】

さば水煮缶  1缶
生姜     1片
にんにく   1個
ごま油    大さじ1

水      4カップ
みそ     大さじ2
コチュジャン 大さじ1
白菜キムチ  100g
たまねぎ   1/2こ
にんじん   1/3本
こぼう     1/2本
えのき茸   100g
にら      1/2束
粉唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 たまねぎは3ミリ幅のせん切り、にんじんとこぼうはピーラーで薄く切る。
  生姜、にんにくはみじん切り、キムチはざく切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにくと生姜とキムチを炒める。

3 みそ、コチュジャンを炒めて水4カップを入れる。
  さば缶を汁ごと入れ、野菜をすべて入れて煮て最後ににらを入れる。

4 器に盛り粉唐辛子をふる。

さば缶を入れたチゲです。

フライパンひとつですべて入れたら出来上がりです。

さば缶は骨ごと丸ごと食べられてカルシウムも豊富。

栄養分が溶けだした汁をだしとして使えば、無駄もなしでいいこと尽くしです。

栄養面からも、EPA、DHAは血液さらさら効果もありで、動脈硬化予防にも。

DHAは認知機能改善にもよいので、いろいろ利用したいですね。



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はたはたのから揚げ

2018-09-11 22:54:56 | 魚料理
はたはたのから揚げ


【材料】

はたはた   16尾
塩       適量
こしょう    適量
片栗粉     適量

揚げ油     適量

【作り方】

1 はたはたは内臓を出して、塩をふり10分置く。

2 水気をふき取り、こしょうをふり片栗粉をまぶす。

3 油でからっと揚げる。

島根産の生のはたはたが初めて店頭に並びました。

生は調理したことがなかったのですが、美味しかったです。

昨日は花キューピットオープンテニスへ出かけてきました。

http://www.jta-tennis.or.jp/jwo/

有明テニスの森が東京オリンピックの準備で使えないので、今年は広島広域公園テニスコートです。

入口はさすが花キューピット、きれいなお花がディスプレイ。



本戦を観戦、WOWOWの放送も。

 

選手の真後ろ、前から2列目よ~く見えました。

昨年は大坂なおみ選手も出場したんですね。






本戦1日目で日本勢は敗退デシタ。



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鶏チャーシューのポケットパン

2018-09-09 13:49:46 | ひんやりスイーツ
鶏チャーシューの材料】

鶏むね肉  1枚

ミツカン味ぽん 1/2カップ
水        1/2カップ

しょうが   1かけ
にんにく   1かけ
赤とうがらし 1本

【作り方】

1 しょうが薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り種を取り除く。

2 鶏肉は両面にフォークでさす。

3 フライパンにミツカン味ぽんと水、1を煮立て、そこへ鶏肉の皮目を上にしてふたをして7分煮る。
  ひっくり返してさらに7分蒸し煮にする。火を止めて10分蒸らす。

鶏チャーシューのポケットパン

【2人分】

鶏チャーシュー  1/2枚
アボカド     1こ
マヨネーズ    大さじ2
りんご      1/4こ
食パン      2枚

【作り方】

1 食パンは半分に切り、厚みに包丁目を入れてポケットにする。

2 アボカドは粗くつぶしてマヨネーズで和える。鶏チャーシュー、りんごはスライスする。

3パンのポケットに鶏チャーシューねアボカド、りんごをはさむ。

味ぽんでつくった鶏チャーシューをパンにはさみました。

アボカド、りんごと和えて朝ごはんにもよい一品です。

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地元のフリーペーパー西ひろしまタイムスに私の料理が紹介されました。

夏の疲れ解消レシピ、栄養コメントと共に掲載です。



西広島タイムス
http://www.l-co.co.jp/times/


 


レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018
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鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ

2018-09-07 21:42:52 | モニター
鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ


【鶏チャーシューの材料】

鶏むね肉  1枚

ミツカン味ぽん 1/2カップ
水        1/2カップ

しょうが   1かけ
にんにく   1かけ
赤とうがらし 1本

【作り方】

1 しょうが薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り種を取り除く。

2 鶏肉は両面にフォークでさす。

3 フライパンにミツカン味ぽんと水、1を煮立て、そこへ鶏肉の皮目を上にしてふたをして7分煮る。
  ひっくり返してさらに7分蒸し煮にする。火を止めて10分蒸らす。

【鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ】

【材料4人分】

鶏チャーシュー  1/2枚分

ワンタンの皮    10枚

サニーレタス    1/2株

紫たまねぎ     小1こ

ミニトマト     6こ

白ごま       小さじ1

サラダ油      適量



A 鶏チャーシューの煮汁 大さじ2

A ごま油        小さじ1

A レモン汁       小さじ1

【作り方】

1 鶏チャーシューは薄く切る。

2 ワンタンの皮は1センチ幅に切って揚げる。

3 サニーレタスは食べやすくちぎり、紫たまねぎは薄く切る。

4 お皿に1~3を盛り付けてAをかけて白ごまをふる。


レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018

レシピアワード2018 味ぽんを使って鶏チャーシューを作りました。

味ぽんと水が1対1、煮るだけで簡単に作れる鶏チャーシュー。

冷蔵庫に残っていたワンタンの皮を揚げて、鶏チャーシューと野菜とともに合わせました。

ワンタンがぱりぱりと食感もよくボリュームのあるおかずサラダになりました。

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さんまごはん

2018-09-03 21:53:59 | 魚料理
さんまごはん


【材料4人分】

生さんま   2尾
塩      小さじ1

米      2カップ

しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

エリンギ   1本
にんじん   30g
青しそ    10枚


作り方

1 さんまは塩をふり10分置いて、水気をふき取る。
  グリルで焼いておく。

2 エリンギは短冊切りにんじんはせん切りにする。

3 炊飯器に、洗った米、水とAょ入れて2の目盛りに合わせる。
 上に1と2をのせて炊く。

4 さんまをほぐしてごはんに混ぜせん切り青しそを混ぜる。

生さんまが出回り始めました。



さんまごはんにしました。

さんまいったん焼いてから炊き込むと、美味しくできます。

料理教室【男子ごはんの会】でもお代わり続出でした。



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チーズインチキンナゲット

2018-09-02 04:20:04 | モニター
チーズインチキンナゲット


【4人分】

キリクリームチーズ ポーション4こ
鶏ひき肉     300g
玉ねぎ      60g
酒        大さじ2
塩        小さじ1
こしょう     少々
        

A
薄力粉      大さじ4
片栗粉      大さじ4
水        大さじ6
白ごま      大さじ1

サラダ油      適量

【付け合わせ】
きゅうり    1本
レッドオニオン 1/2こ

ケチャップ    適量

【作り方】

1 キリクリームチーズは4等分に切る。
  たまねぎはみじん切りにする。

2 鶏ひき肉、玉ねぎ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
 16等分にしてクリームチーズを入れて、小判型に成形する。

3 Aを混ぜ合わせて2をつけて、フライパンに少し多めの油を入れて炒め揚げにする。

4 器に盛りつけて、付け合わせ野菜、お好みでケチャップを添える。

レシピブログアワードで届きました。
レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018


キリクリームチーズを使ったメニュー。



チキンナゲットの中でクリームチーズが溶けます。

おつまみにもお弁当にもよい一品です。













        




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クリームチーズとあんの春巻き

2018-09-01 21:18:47 | モニター
クリームチーズとあんの春巻き


【材料4人分】

キリクリームチーズ ポーション2こ
あん        80g
春巻きの皮     2枚
サラダ油      適量



【作り方】

1 キリクリームチーズは縦4等分に切る。

  あんは8等分に分けておく。春巻きの皮は正方形4等分に切る。

2 春巻きの皮にあんとクリームチーズをのせて、くるくる巻いて最後を小麦粉ののり(分量外)をつけて止める。

3 フライパンに少し多めの油を入れて2を揚げ焼きにする。


レシピブログアワード2018で届いたキリクリームチーズです。
レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018




冷蔵庫にあった春巻きの皮とあんで何かできないかなと考えて。

クリームチーズとあんを一緒に春巻きで巻いてみました。

くるくる巻くので小さいこどもたちも一緒に作れます。



クリームチーズの塩気とあんがよく合います。

アツアツでもいいし、冷たくてもおいしいです。

 










 
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