わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たこ飯

2020-07-31 18:05:31 | ごはん

【材料4人分】

米    3カップ

生たこ  大1/4匹分

ごぼう  1/2本

にんじん 1/3本

新生姜  1片

だし昆布 1枚

A

しょうゆ 大さじ2

酒    大さじ1

みりん  大さじ1

【作り方】

1 塩もみをして下処理した生だこはぶつ切りにする。

 ごぼう・にんじん・生姜はせん切りにする。

2 炊飯器に洗った米・Aをいれ水加減して、上に1とだし昆布をのせて炊く。

地元広島の生たこです。

たこ飯はよく作りますが、茹でだこで作るより断然生たこが美味しいです。

残り1/4匹分でたこのから揚げもつくってみました。

これにはやはりビールですね

広島はやっと梅雨明けしました。

午前は留守したので、午後からいよいよ梅干しの土用干し始めました。

当分晴れの予報なので、大丈夫かな?

 
 
 
 
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梅干しの日に・・梅干し焼きむすび

2020-07-30 16:19:41 | ごはん

【8個分】

ごはん 2合分

梅干し 4~5こ

けずりかつお 2パック

白ごま  大さじ2

A

しょうゆ 大さじ1 1/2

みりん  大さじ1 1/2 

大葉  8枚

【作り方】

1 ごはんに刻んた梅干し・けずりかつお・白ごまを混ぜ合わせておむすびを作る。

2 焼き網にのせて、Aを刷毛で塗りながら焼く。

3 2をくるりと大葉で包む。

 

今日7月30日は「梅干しの日」だそうです。

「梅干しを食べると難が去る」の語呂合わせで、 なん(7)がさ(3)る(0)だそうです。

昨年漬けた梅干しを入れて焼きおむすび、さっぱりしていて食べやすいです。

 

今日は昨日の雨がうそのようなよいお天気。

急に暑くなり体調も崩しやすい時、疲労回復効果のクエン酸たっぷり梅干しよいですね。

6月に梅を塩漬けしています。梅雨があけてお天気が続いたらいよいよ土用干し開始です。

梅仕事・・忙しくなります。

 

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レンジでパプリカとピーマンの簡単ナムル

2020-07-29 17:39:13 | やさい料理

【材料4人分】

ピーマン  5~6こ

パプリカ  1こ

A

がらスープ 小さじ1

こしょう  少々

ごま油    小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

白ごま    大さじ1

【作り方】

1 ピーマンとパプリカはせん切りにする。

2 耐熱容器に1とAを入れてレンジに2~3分かける。

3 取り出しておろしにんにく・ごま油を回しかけ白ごまをふる。

畑でピーマン&パプリカを収穫しました。

レンジでナムルにしたら、かさが減るのでしっかり食べられます。

・・・・・・・・・・・・・・・

朝は晴れていたので、ひさびさに外に洗濯物を干しました。

午後から急な大雨慌てて取り込んで浴室乾燥機へ、濡らさずにセーフ。

雷が何回も落ちて怖かったです。

2時間後にはいったん晴れたものの、またまた夕方は大雨

こんなにころころ変わる天気、梅雨明けが待ち遠しい~です。

 

 

 

 

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ピーターコーン

2020-07-28 17:24:31 | やさい料理

今日は小雨の中、畑でとうもろこしを収穫しました。

 

黄色と白が3対1に混ざるバイカラー、皮が柔らかくて甘いピーターコーンです。

種まきから90日ぐらいで収穫できます。

 

 

シンプルに茹でましたが、美味しかったです。

 

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鶏手羽元のすっぱ煮

2020-07-26 20:09:45 | 肉料理

【材料4人分】

鶏手羽元  8本

A

水  3/4カップ

しょうゆ 大さじ4

米酢   大さじ4

砂糖   大さじ3

生姜   1片

にんにく  4こ

ゆで卵   4こ

いんげん豆 10本

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿ってね隠し包丁を入れる。

 生姜は薄切り 、にんにくは包丁でおしつぶす。

2 鍋にAを煮たてて、鶏手羽元・にんにく・生姜を入れる。

 沸騰したら、落し蓋をして中火にしてコトコト煮て途中ゆで卵を入れて煮る。

3 器に盛り付けて、卵と茹でたいんげんを添える。

手羽元をこってり煮ました。

米酢パワーで柔らかく煮えます。

午前中は曇りだったので、お買い物に出かけました。

ところが昼過ぎから急に雨になり、出していたサイドオーニング慌てて引っ込めました。

 

 

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庭のすいか

2020-07-25 15:54:44 | 果物

ウッドデッキの横のプランターに植えていたすいか。

実がついたものの長雨でつるから落ちそう、保険をかけてネットを下に張っていました。

案の定、ポトっとネットの上に落ちました。

ほんとうに小さいです。ちょうど人差し指ぐらい。

 

期待せず切ってみたら、意外と赤いです。

さっそく、食べてみたら普通に甘くてちょっとびっくりでした。

 

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たまねぎフォカッチャ

2020-07-24 14:48:31 | パン

【2枚分】

フォカッチャ生地  2枚

A

たまねぎ   大1こ

塩・こしょう  少々

岩塩      適量

オリーブオイル 適量

 

1 フォカッチャ生地を作り伸ばす。

2 たまねぎはせん切りにしてオリーブオイルで炒め塩・こしょう少々を振る。

3 生地の上に岩塩をふり、2をひろげてのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

先日に引き続き、またまたフォカッチャを焼きました。

フォカッチャレシピ

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/d/20200717

 

収穫した新たまねぎがたくさん届いたので、のせました。

 

 

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母の巻きずし

2020-07-23 21:05:01 | ごはん

今週は用事のため、母が泊まっています。

夕食に母が巻きずしを作ってくれました。

母のすし飯の味付けは年季が入っていておいしいです。

 

掘りたてのお芋でコロッケも作りました。

今日は朝から雨です。

私の町内はごみの収集場所がひと月ごと持ち回りで変わります。

今月は我が家が当番で、うちの前がごみ収集場。

当番の家はカラス除けのネットと雨除けのシートをかけたり、ごみを置くための板を敷いたりと準備をします。

今月はほとんど雨なので、結構気を遣ってます。

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鶏レバーの生姜煮

2020-07-22 16:45:08 | 肉料理

【材料4人分】

鶏レバー 300g

砂肝   300g

新生姜   1片

酒    1/4カップ

みりん  1/4カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖   大さじ1

山椒の実 適量

【作り方】

1 砂肝は半分に切り銀皮を取る。レバーはきれいに下処理してともに塩水に浸ける。

2 1を下茹でして冷水で洗う。

3 鍋に酒とみりんを入れて煮切る。

 しょうゆと砂糖を入れ、2と生姜の薄切り、山椒の実を入れ煮る。

 

レバーの生姜煮を作りました。新生姜がたくさん入れました。

山椒は下処理して冷凍庫、いつでも使えるようにしてあるので便利です。

昨日まではよいお天気だった広島今日は弱い雨が降ったりやんだりの一日でした。

 

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カヌレ

2020-07-20 20:40:18 | おかし

ひさびさに焼いたカヌレです。

カヌレはフランスのお菓子、溝の付いたという意味で、見た目の形がそのまま名前になったお菓子です。

カヌレは前日に生地を作って寝かせて、翌日焼くので手間と時間がかかります。

周りがかりっとして中がしっとりして美味しくできました。

 

 

コメント (2)
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