わたしのレシピ

毎日の家庭料理のあれこれ
2017年度昆布大使に任命されました…byゆみよん

ズッキーニイングリッシュマフィン

2017-06-26 09:22:06 | モニター
【材料2人分】

イングリッシュマフィン 2こ


ズッキーニ 1/2本
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 少々

ピザ用チーズ   2枚
うまソーストマトタイプ 小さじ4 

【作り方】

1 ズッキーニはいちょう切りにして、オリーブ油で炒め塩、こしょうをふる。

2 イングリッシュマフィンを半分に割る。
  ズッキーニをのせて、うまソースをかけチーズをのせて、オーブントースターで焼く。

実家で収穫した、ズッキーニ。

ズッキーニの葉は大きすぎて、下の方には見落としたズッキーニが巨大化しています

せっせと消費しないといけないので、今朝はマフィンにのせてみました。

うまソーストマトタイプは、このマフィンにもよく合います。



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きゅうりとトマトのちりめんお浸し

2017-06-25 20:27:15 | モニター
【材料4人分】

きゅうり 2本
トマト  1こ
ちりめんじゃこ 大さじ3

A

だし   1/4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
酢       大さじ1
砂糖      小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは小口切りして、塩少々をふる。
  クックアップに包んで絞る。

2 トマトは皮をむいで、1センチ角に切る。

3 Aを混ぜ合わせて、きゅうり、トマト、ちりめんじゃこを和える。

モニターの【クックアップ】。

きゅうりを絞るのに使いましたが、丈夫なので便利です。

庭のきゅうり、トマトでお浸しにしました。

先日は、ひと足早い夏休暇の娘と上京しました。

今回は駆け足であちこち回りました。

初日は成田から直通の京成で柴又、そして浅草寺へ。

 

そのあと巣鴨のとげぬき地蔵、新大久保で娘はコスメを。

 

今回の一番行きたかった高尾山登山も。

 

高尾山帰りには都庁と原宿。

 

娘のお供でとしまえん。

 

江の島へ   江の島シーキャンドル

 

長谷寺と高徳院

 

鎌倉はあじさいまつり、どこもきれいです。

 

北鎌倉へ向けて歩いて。鶴岡八幡宮。

けんちん汁の発祥の寺、建長寺。

 

最終日は雨で飛行機が遅れてドキドキでしたが、短期間に効率よく回りました。












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かぼちゃのうまソース煮

2017-06-22 19:24:06 | モニター
【材料4人分】

かぼちゃ 1/4個

サラダ油 大さじ1
うまソース大さじ2
砂糖   大さじ2
水    1カップ

おくら  10本

【作り方】

1 かぼちゃはひと口大に切り、砂糖をふりかけてしばらく置く。

2 1にサラダ油を入れて炒めて、油が回ったら、水を入れて煮る。

3 7~8分煮たら、うまソースを入れて煮て茹でたおくらを入れる。

【モニター】うまソースを使って、かぼちゃを煮ました。

だしの旨味で煮物にも良く合います。


夕べ成田から自宅へ帰りました。昨日の東京は雨と風。

新幹線は浜松~静岡間で止まってると東京駅でアナウンス。

早めに東京駅から成田へ移動しました。

ところが、飛行機の到着が遅れ、広島行きはいつになるかわからないとのアナウンス。

搭乗ゲートもいつもとは違うところに変更になり、でも1時間20分遅れで搭乗しました。

ところが、今度は離陸待ちで40分、ようやく広島空港に帰りました。


 

でも新幹線はすごく遅れて大変だったんですね。今日のニュースで知りました‥

昨日の広島から成田行きは霧の影響で成田まで行って降りられず、広島へ戻ったそうです。大変な一日デシタ

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【昆布大使】塩昆布と新生姜のごはん

2017-06-16 16:15:45 | 昆布
【材料】

米  2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

新生姜 30g
塩昆布  20g

白ごま  大さじ1

【作り方】

1 炊飯器に洗った米、水、酒を入れる。
  上に、千切りの生姜、塩昆布をのせて、炊く。

2 炊き上がったごはんに白ごまをさっくり混ぜる。

大好きな新生姜が沢山出回っています。

塩昆布と一緒に炊きこみました。

塩昆布のうま味、そして塩分もこれだけ。

冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

今日は、昆布大使として、昆布メニューを作りました。

80代の方の参加もあり、にぎやかでした。

昆布の産地ごとの利き昆布も。

 

このごはんも評判が良かったので、ホッとしました。




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あじのみどり酢かけ

2017-06-14 18:07:14 | 魚料理
【材料4人分】

あじ   4尾
塩    小さじ1

きゅうり  1本
酢     大さじ1
うすくちしょうゆ  小さじ1

ズッキーニ  1本

【つくり方】

1 あじはうろことぜいごを取り、内臓を出す。塩をふり、20分置いて水気をふく。

2 グリルを温めて、輪切りにのズッキー二を焼いて取り出し、あじを焼く。

3 すりおろしたきゅうり、酢、うすくちしょうゆを混ぜ合わせてあじにかける。

島根産のあじが店頭に並びます。

明日の男性教室では、おひとりずつあじの下処理をしてもらう予定です。






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【スパイス大使】 たまごのアジアントースト

2017-06-11 08:12:27 | スパイス大使メニュー
【材料1人分】

食パン5枚切り 1枚
卵       1こ
ロースハム  1枚
キャベツ   10g
スライスチーズ 1枚
香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1/3

【作り方】

1 パンはふちに5ミリぐらいの包丁を入れて、くり抜く。

2 パンにキャベツとハムをひいて真ん中に卵を落としチーズをのせて、アジアンミックスをふる。

3 オーブントースターで7~8分焼く。

【スパイスモニター】


朝ごはん、しっかり食べたいですよね。

簡単にできるパンメニューです。

今回のモニターは、香りソルト<アジアンミックス>です。

ちょっとふるだけで、エスニックです。

卵の固さはお好みで、少しやわらかめにしてみました。


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【スパイス大使】あじとズッキーニのアクアパッツァ

2017-06-08 21:59:54 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

あじ   4尾
塩    小さじ1/2

水     3/4カップ
白ワイン  3/4カップ
オリーブ油  大さじ2

ズッキーニ  1本
プチトマト  12こ
黒オリーブ  12粒
ケイパ―   大さじ1
パセリ    1本
塩      少々
こしょう   少々
GABANあらびきガーリック   小さじ1

【作り方】

1 あじはえらとぜいごを取り、下処理をする。
 表面に切り込みを入れて、塩をふる。

2 ズッキーニは輪切り、トマトは半分に切る。

3 フライパンにオリーブ油をひいてあじを表側から焼く。

4 裏返して焼き、2を入れて水、白ワイン、ケイパ、オリーブを入れて7~8分煮る。

5 塩、こしょう、あらびきガーリックで味を調えて、パセリをふる。



島根県産のあじが沢山店頭に並んでいます。

あさっての講座のあじの注文と共に、我が家用をお買い上げ。

ゴーヤは実家で収穫してきたものです。

あらびきガーリックを使いました。

スープが浸みて、美味しくできました。


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シンガポールチキンライス

2017-06-03 14:16:17 | 肉料理
【材料4人分】


米    2カップ
塩    小さじ1/2

鶏もも肉 2枚
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
 
生姜      1片
白ねぎ(青い部分)10センチ

サニーレタス    1/4個
トマト       1こ
きゅうり      1本
A
しょうゆ      1/4カップ
鶏のスープ     大さじ1
生姜すりおろし   1片


【作り方】

1 鶏肉に塩、こしょうをふりすりこんで、鍋に入れる。
  被るぐらいの水、生姜の皮、ねぎを入れて煮る。

2  沸騰したら中火にして7~8分ぐらい煮て、自然に冷ます。

3 洗った米に2の煮汁と塩を入れて炊く。

4 サニーレタスし食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。

5 お皿に、ごはん、そぎ切りにした鶏肉、野菜を盛り付けて、混ぜ合わせたAのたれを添える。

昨年末、職員旅行でシンガポールに出かけた娘の写真にあったシンガポールチキンライスを、作ってみました。

食べた2か所で盛り付けは違っていましたが‥。

鶏のスープで炊くところはベトナムのコムガーにも似ていて、美味しくできました。

スープは、おみやげに買ってきてくれた、プラナカンの器に入れてみました‥。







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甘夏ピール

2017-05-29 21:52:12 | 果物
【材料】

甘夏の皮【無農薬のもの】  2個分(150g)

甘夏の果汁    1/2個分

グラニュー糖  150g

【作り方】

1 わたのついたままの皮を1センチ幅に切る。

 
2 たっぷりの水で15~20分茹でて水にさらす。さらにもう一回繰り返す。

3 鍋に半量のグラニュー糖と皮を上にして並べて火にかける。
  溶けたら、残りのグラニュー果汁を入れて皮が透明になるまで煮る。

4 網の上に並べて、一日乾かして、グラニュー糖(分量外)をまぶす。



島の方から段ボールで甘夏をいただきました。

大きさがまちまちで出荷できない分とかで、ありがたいです。

お弁当にせっせとむいで入れたりしてます。

皮をピールにしてみました。天気もよいので、すぐに乾いて美味しく仕上がりました。



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【スパイス大使】ブラウンマッシュルームのベジタブルカレー

2017-05-27 18:18:55 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

ブラックマッシュルーム   100g
じゃが芋          小8こ(400g)
たまねぎ          大1こ(300g)
生姜            1片

GABANクミン<ホール>    大さじ1
GABANコリアンダー<ホール> 大さじ1
GABANカルダモン<ホール>  10粒
チリパウダー        小さじ1/2
ターメリック        小さじ1

サラダ油          大さじ2

牛乳            1/4カップ
水             3カップ
塩             小さじ2

【作り方】

1 ブラックマッシュルームは薄切り、たまねぎと生姜はみじん切り。
  じゃがいもは1センチ幅に切り、500Wのレンジで8分かける。

2 カルダモンは皮をむいで中身を取り出す。
 コリアンダー、クミンと共にすり鉢でする。

3フライパンにサラダ油とたまねぎを入れて色よく炒める。
 スパイスと生姜を入れて炒めて、牛乳とマッシュルームを入れて炒める。

4 水とじゃがいもを入れて、中火で15分煮て塩で味を調える。

スパイス大使】として、今回はカルダモン、クミンシード、コリアンダーを使ったカレーです。

ブラックマッシュルームが野菜室にあったので、これを使いたくて作りました。

ホワイトマッシュルームは生でよく食べますが、このブラックは煮込み向きです。



カルダモンは皮が硬いので、中身を取り出しました。



今回はホールのスパイスなので、香りを立たせるために擦ります。

このバンコクで購入した、クロックマイ(木のすり鉢)でスリスリ。

本当はクロックヒン(石のすり鉢)が欲しかったのですが、持ち帰るのに重たくて断念しました。

バンコクの朝食では、スパイスをずっとクロックヒンで丁寧に擦っているコックさんがいました。



ホールを擦って使うと、香りもたって、美味しい仕上がりです。

庭のコリアンダーをのせました‥




エスニック料理レシピ<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

 
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