わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひさびさのトッポッキ

2023-05-14 20:48:06 | 韓国メニュー

今日は家にいたのでゆっくり、

プライムでソジンの家を見ました。

トッポッキが出てきて急にトッポッキの口に。

トッポッキはいつも冷蔵庫に入れてるので見ながら作りました。

チャミスルも一緒に。

トッポッキ

【材料4人分】

トッポキ  300g

たまねぎ 1/2

人参 1/4

こんにゃく1/2枚

オムクorはんぺん  2枚

ゆで卵  4こ

コチュジャン  大さじ3

砂糖   小さじ1

ダシタ 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。

たまねぎはせん切り、人参は薄く切る。

2トッポキは水にくぐらす。

3 鍋に湯2カップを煮たたせトッポキを入れる。

柔らかくなったら残りの材料を入れる。

4 Aを入れて弱火で煮る。

ついでに豆もやしスープも作りました。

チャミスルと一緒、韓国気分です。

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ほたてとにらのチヂミ

2022-11-15 23:39:05 | 韓国メニュー

ベビーほたては便利で美味しいので

いろんなメニューに使います。

今月の教室でよくチヂミを作りました。

にらはひとりに付き1/2束いれました。

作る前はこんなににらを食べることないよね~と言われてても

皆さんペロリと完食でした。

最近は便利なチヂミの粉もありますが、

家庭にいつもある薄力粉と片栗粉で作りました。

ほたてとにらのチヂミ

【材料1枚分】

ベビーほたて 80g(10~12こ)

にら 1/2束 <3センチ幅>

薄力粉 30g

片栗粉 30g

水 75ml

 

卵 1こ

こま油 大さじ1

【つけたれ4枚分】

しょうゆ 1/4カップ

ごま油 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1

青ねぎ1/2本 <小口切り>

すりごま 小さじ1

韓国唐辛子 小さじ1

【作り方】

1 ボウルにAとにらを混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し1を丸く広げる。

3上にほたてをのせて1分焼いたら溶き卵をかける。

ひと呼吸おいてひっくり返して押さえながら2分焼く。

4小皿にたれを添える。

 

 

 

 

 

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カムジャタン

2022-11-12 17:07:34 | 韓国メニュー

カムジャタンは韓国メニューで

好きなスープです。

じゃがいもの入ったスープ。

韓国の先生から習ったのは背骨で作りましたが

(先生もネットで取り寄せてました・)

私はすぐスーパーで購入できるスペアリブで作ってます。

カムジャタン

【材料4人分】

スペアリブ  500g

水 6カップ

生姜 1片

にんにく 2片

ダシダ  1袋(10g)

じゃがいも  4こ(600g)

コチュジャン 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

 

★青ねぎ 1/2束

★木綿豆腐 1丁

韓国唐辛子 適量

【作り方】

1 スペアリブは熱湯に入れて下ふりにして水で洗う。

2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにく、生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。

3 皮をむいだじゃがいもを入れ中火で15分煮て、Aを入れて7~8分煮る。

4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て2センチのねぎを入れて火を止める。

5 器に盛り付けて粉唐辛子をお好みでふる。

じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンです。

お豆腐を入れるとボリュームも出て、

味が染みて美味しいです。

今日の男子ごはんの会はリクエストでこれ作りました。

これ、美味しい~と評判良かったです。

ちなみに昨日、一昨日の男子教室は純和食でした。

来月の公民館は楽しい講座目白押しです。

リースや、アイシングクッキー、寄せ植えなどなど。

ちなみに私もやりますよ。

クリスマスメニューです。

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チョレギサラダ

2021-11-07 22:37:02 | 韓国メニュー

チョレギサラダ

【材料4人分】

大根  200g

水菜 1わ

ミニトマト 4こ

コチュジャン  大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

白ごま 大さじ1

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 大根はせん切り、水菜は4センチ長さ、

トマトは輪切りにする。

2 Aを混ぜてラップをかけておく。

3 食べる寸前に1と2を和える。

韓国のサラダです。

和えるだけてですがコチュジャンが効いて美味しいです。

水菜と大根は母が育てたものですが、

ミニトマトは我が家産、いまだ毎日

収獲しています。

 

 

 

 

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大豆もやしのごはん・・またまた車のトラブル

2021-09-15 21:47:14 | 韓国メニュー

【材料4人分】

大豆もやし  1袋

塩      小さじ1/3

米      2カップ

しょうゆ   大さじ3

砂糖     大さじ1

粉唐辛子   大さじ1

にんにく(すりおろす)1片

青ねぎ    1本

【作り方】

1 お米は洗ってざるにあげる。

2 鍋に水2カップをいれ沸騰したら大豆もやしを入れ蓋をして5分煮る。

 洗って水気を切り塩を全体にまぶし置いておく。

3 炊飯器に米、冷ましたもやしの茹で汁+水を2の目盛りまで入れて炊飯する。

4 炊きあがったごはんに水気をきったもやしを混ぜ合わせる。

5 Aを混ぜたたれをかけていただく。

以前韓国語の先生に教えてもらったごはん。

少しアレンジ、もやしに塩をまぶし味をつけました。

ごはんに焼肉を盛り付けても良いそうです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

用事で夫の実家へ行きました。

私が乗ってる軽自動車、走っている途中カタカタ。

急にプラグが故障してモータースへ駆け込みました。

部品がなくて修理が翌日とのこと、急きょ泊まってきました。

夫が運転していたので自分でなくてよかった

先日の夫の車といいなんだか修理ばかり。

庭でかきをもいで帰りました。

お初物のかき、とっても甘いです。

 

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トッポギ炒め

2021-08-17 21:34:17 | 韓国メニュー

【材料4人分】

トッポギ  200g

韓国オムク(おでん) 5枚

たまねぎ  1/2こ

人参    30g

こんにゃく 1/2枚

A

コチュジャン 大さじ2

ケチャップ  大さじ1

砂糖     大さじ1

ダシタ    小さじ1

【作り方】 

1 たまねぎ、人参は薄切り、こんにゃくは厚みを半分に切り三角に切る。

2 フライパンに水300mlとトッポギを入れ少し柔らかくなるまで煮る。

3 水を半分にしてたまねぎ、人参、こんにゃくを入れて

  Aとオムクを入れて煮る。

トッポギ炒めを作りました。

先日届いたオムク(おでん)は冷凍庫にまだまだあります。

これが入るとおいしくなります。

 

以前韓国語の先生から習ったレシピを少しアレンジしました。

ひさびさに作ったので、家族には好評デシタ。

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ジンジャーチャジャンミョン

2021-07-16 15:40:49 | 韓国メニュー

【材料4人分】

たまねぎ    1こ

じゃがいも   200g

豚ひき肉    200g

水       2カップ

チュンジャン  150g

GABANジンジャー 小さじ1

サラダ油     小さじ1

中華麺      4玉

卵        4こ

きゅうり     1本

【作り方】

1 たまねぎ、じゃがいもは8ミリの角切り。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱したねまぎを炒める。

3 豚肉を入れ色が変わったら、じゃがいも入れ、水を入れて柔らかく煮る。

4 小フライパンに油とチュンジャンとジンジャーを入れ炒める。

5 3に4を入れて片栗粉で様子をみてとろみをつける。

6 中華麺を茹でて水気を切りお皿に盛り付けて、5をかける。

  きゅうりのせん切り、目玉焼き、キムチ(お好みで)のせる。

7月スパイスメニュー

「食卓で旅気分を楽しもう」です。

韓国のチャジャンミョンです。

 

韓国ドラマではくるくるかき混ぜて食べてる場面を

よくみかけます。

韓国食材店でよくチュンジャン買って作ってましたが

本場で食べてみたくて、釜山海雲台のお店で食べてみました。

変わらぬおいしさ、甜面醤の味でとても食べやすいです。

 

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

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コチュジャン作りました。

2021-07-01 22:04:51 | 韓国メニュー

コチュジャンを作りました。

もう一瓶あると思ってたら、なくなってたので慌てて。

米糀みそ、韓国粉唐辛子、きび砂糖で練っていく方法です。

仕上げに酢と酒を入れます。

冷めてから消毒した瓶へ移しました。

これでまた半年くらいは大丈夫そうです。

今日はそのほか、夏のこども料理の写真を

撮りなおしたりしました。

11日から定員を減らして募集をかけて

主催講座が再開です。

 

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韓国冷麺

2021-06-29 21:30:39 | 韓国メニュー

【材料4人分】

韓国冷麺  4袋

キャベツ  1/6こ

きゅうり  1本

サニーレタス 4枚

ミニトマト  10こ

もやし    1袋

豚しゃぶしゃぶ用 200g

ゆでだこ   1本

キムチ 適量

大葉     10枚

青ねぎ    4~5本

冷麺だれ   4袋

【作り方】 

1 キャベツ、もやし、豚肉を順番に茹でる。

2 きゅうりは、大葉は千切りもトマト輪切り、ねぎは小口切り。

3 冷麺を茹で水で締めて、具材とたれをかける。

今日は出かけていて遅くなり、冷麺を作りました。

具はのせすぎというぐらいたっぷり。

あとは野菜スープを作って

子ども達は韓国冷麺ひさびさだと喜んでたので、OKです。

 

 

 

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夏野菜のビビンそうめん

2021-06-11 21:45:34 | 韓国メニュー

【材料2人分】

そうめん  4束

きゅうり  1本

サニーレタス 1/4株

青しそ    10枚

かにかまぼこ  4本

焼きのり    1枚

白ごま  大さじ1

コチュジャン  大さじ2

砂糖      大さじ1

酢       大さじ2

ごま油     小さじ2

 

【作り方】

1 きゅうりはせん切り、青しそはせん切りにする。

 サニーレタスは食べやすくちぎる。

2 そうめんは記載通りに茹でて水で締める。

3 Aを混ぜ合わせる。

4 器にそうめん、1、かにかまぼこをのせAをかける。

のりとごまをふる。

ビビンそうめん作りました。

さつと作れてお昼ごはんにぴったり。

卵ぐらい茹でればよかったのに。

まあ時間があるときは。

きゅうり、サニーレタス、青しそは

順調に育っていますので、

さっと収穫して使えます。

コチュジャンも自家製で半年に

一度ぐらいの割合で作っています。

 

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