わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

水菜のバターポン酢パスタ

2023-12-27 14:25:49 | めん料理

水菜のバターポン酢パスタ

【材料2人分】

パスタ  160g

オリーブ油 大さじ2

にんにく 1片

唐辛子 1本

水菜 4把

えび  100g

しめじ 1パック

バター 20g

ぽん酢 大さじ1

【作り方】

1パスタは表示の1分前取り出して茹でる。

2 水菜は3センチに切る。えびは殻と背わたを取る。

しめじは石突を取りほぐす。にんにくは薄切り。

3 フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を炒める。

4 香りが出たらえび、しめじを炒める。

パスタと茹で汁大さじ2~3を入れて炒め

仕上げにバター・ぽん酢・水菜を炒め合わせる。

今日はテレワークの息子と二人のお昼ごはんです。

昨日は今年最後の教室でした。

なんと20年ぶりの会場です。

お隣の市からの依頼でした。

小学生16名とクッキングです。

1~4年生がほとんど高学年が2人でした。。

メイン料理はハッシュドビーフです。

卵スープとフルーツマリネで完成。

とても素直なこどもたちばかり。

頂きますの挨拶をお願いしたら立候補多数でビックリ❢。

(普通みんな照れてやってくれないこと多し)

1年生がおおきな声で言ってくれました。

公民館の玄関はすっかり新年モードでした。

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ピリっとローストチキン

2023-12-24 21:10:58 | 肉料理

ローストチキンを焼きました。

ピリ辛系が好きなので昨日のうちに

冷蔵庫の調味料を合わせて浸けておきました。

焼くだけなので忙しくても気軽です。

ピリッとローストチキン

【材料4人分】

骨付きもも肉  4本

しょうゆ 小さじ4

コチジャン 小さじ4

豆板醤 小さじ4

おろしにんにく 大さじ1

おろし生姜 大さじ1

さとう 小さじ2

【作り方】

1 もも肉はフォークで皮目に穴をあける。

骨に沿って切れ目を2本入れる。

2 Aを全て合わせて1と共にビニール袋に入れてもむ。

3 1時間以上置いてオーブン皿に皮目を上にして並べる。 

4 200℃に予熱してオーブンで25分焼く。

美味しく焼けました。

戸山公民館にて小・中子ども教室でした。

山の上なので大雪でした。

クリスマスメニューを作りました。

チキンカチャトーラやりんごキャラメリゼなど。

上手にできました。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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昆布水でつくるかれいのあんかけ

2023-12-23 21:49:17 | 昆布大使

かれいのあんかけを作りました。

まず昆布水を作っておきます。

水1リットルに10gの昆布を浸けて冷蔵庫にひと晩置きます。

この昆布水を使ってあんを作りました。

昆布を浸けるだけの昆布水はすぐ使えて便利です。

お出汁なので減塩にもつながりますね。

かれいのあんかけ

【材料4人分】

かれい  4匹

塩  小さじ1

こしょう 少々

薄力粉 小さじ4

たまねぎ  100g

にんじん 50g

しめじ 1パック

昆布水の昆布 適量

水菜 1把

サラダ油 大さじ1

昆布水 300ml

Aしょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

B片栗粉 小さじ1

B水 小さじ2

【作り方】

1かれいは塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。

2 フライパンにサラダ油を熱しかれいを両面焼く。

3 たまねぎ、にんじん、昆布はせん切りにする。

しめじは石突きを取り食べやすくほぐす。

4 フライパンに昆布水、Aと3を入れて煮る。

煮えたらBでとろみをつける。

5 かれいを盛り付けてあんをかけて水菜をのせる。

なお昆布水に使用した昆布は刻んであんに入れると

一緒に食べられて無駄がありません。

 

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りんごのキャラメリゼ

2023-12-21 18:13:45 | ひんやりスイーツ

りんごのキャラメリゼ

【材料4人分】

りんご  1こ

グラニュー糖 大さじ2

バター 大さじ2

アイスクリーム 200ml

【作り方】

1りんごは皮をむいで16等分に切る。

2 フライパンにバターを入れて溶かしてりんごを並べる。

3 両面透き通ってきたらグラニュー糖を振り入れる。

4 キャリメル化してきて絡んできたら出来上がり。

今日の男性教室では

家庭でできるクリスマスメニュー作りました。

デモをしてスタート。

1時間で全て仕上げてしまいました。

ごはんの炊きあがり待ちでした。

このりんごのデザートはみんなおいしいね~

大人気でした。

男性の教室は手間をかけずに作れるものがいいそうです。

1月の料理教室は昼は料理、夜は新年会です。

先々週の公民館まつりの打ち上げも兼ねてます。

試食中に急に雪がパラパラ降り出しました。

明後日は山の上の公民館の子どもクリスマス教室に行きます。

雪 大丈夫かな・・心配です。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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炊飯器でつくるコーンピラフ

2023-12-17 15:18:33 | クリスマス料理

コーンピラフ

【材料4人分】

米  2カップ

水 450ml

コンソメ 1・1/2こ

コーン 80g

たまねぎ 100g

こしょう 少々

バター 20g

【作り方】

1 米は洗ってざるにあげる。

2たまねぎはみじん切りにする。

3 炊飯器に米、水、コンソメを入れる。

上にみじん切りたまねぎ、コーンをのせて炊く。

4 炊きあがったら、バター、こしょうを混ぜる。

子どもたちがつくれるコーンピラフです。

炊飯器にしかけるだけです。

今回はコーンでしたが、ベーコンやウインナーなどアレンジ自在です。

こどもクッキングでもみじん切りをがんばりました。

こどもたちも美味しいと言ってくれました。

 
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春菊の白和え

2023-12-11 21:10:39 | やさい料理

庭の春菊が大きくなりました。

ふだん春菊は鍋物やサラダでよく食べます。

今日は摘んでシンプルに白和えにしてみました。

帰宅した娘が食べて美味しいねを連発。

凄く気に入ってました。

ただ和えただけなんですが

春菊の白和え

【材料4人分】

春菊   200g

絹豆腐 1丁

Aねり胡麻 大さじ3

A砂糖 大さじ2

A塩 小さじ1/3

【作り方】

1 春菊は茹でて1センチに刻む。

2 豆腐を潰してAを混ぜ合わせる。

3 春菊と和える。

「あと一品!お鍋のお供はこれ!」コーナーにレシピを掲載中!

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手作り柚子こしょう

2023-12-06 15:45:59 | 保存食

毎年ゆずがたくさん生るのですが、

今年はあまりつきませんでした。

とりあえず収獲しました。

柚子こしょうをあるだけで作ってみました。

唐辛子は実家で出来たのを

干しておきました。

ほとんど自己流ですが記録用に。

柚子こしょう

【材料2本分】

ゆず 10こ

唐辛子10本

塩 大さじ2

【作り方】

1 ゆずは皮だけをむぐ。(皮正味100g)

粗く刻む。

2唐辛子は割って種を取り刻む。(正味15g)

3ブレンダーに1.2と塩、ゆずの汁少々を入れて回す。

そしてゆずの汁は絞ってぽんずにしました。

午後からよそから柚子をいただいたので

またまた作ってみました。

冷凍しておこうと思います。

今日はゆずdayです。

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クリスマスタンドリーチキン

2023-12-01 22:47:02 | 肉料理

クリスマスタンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉  800g

塩 4g

こしょう 少々

A 無糖ヨーグルト

Aカレー粉 大さじ1

Aケチャップ 大さじ1

Aにんにくすりおろし 小さじ2

A生姜すりおろし 小さじ2

【作り方】

1 鶏肉を4等分に切り皮目にフォークでさして塩、こしょうをすりこむ。

2Aに浸けて30分置く。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉のソースを取り除いて

皮目を上にのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで20分様子をみながら焼く。

クリスマスに向けたタンドリーチキンです。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

先月大賞をいただいたパイナップルコンテストですが、

副賞の沖縄旅行へ出かけてきました。

沖縄では夫の運転であちこち回りました。

まず戦争での若い犠牲者を祀ったひめゆりの塔。

原爆では私の出身高校の生徒も学徒動員で

同じようにたくさん亡くなってます。

資料館では重い気持ちになりました。

琉球ガラス村は素晴らしい作品がいっぱい。

お値段もさすがです。

首里城

火災で焼失して今は復元作業をしていました。

パイナップル旅行なので

パイナップルパークへも行きました。

可愛いパイナップルがついていました。

美ら海水族館

イルカショー。

ジャンプ力に拍手。

A&Wでルートビア

4種の薬草入り。

ひさびさの2度目の沖縄でした。

日中は29℃半袖で十分でお天気にも恵まれて

リフレッシュできました。

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