わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アップルケーキ

2011-04-29 22:10:48 | おかし
21センチタルト型

無塩バター  100g
さとう    80g 
卵 2こ
牛乳     大さじ1
レモン汁 大さじ1

小麦粉 100g
シナモンパウダー 少々

りんご    1こ
ナパージュ  大匙2~

準備
タルト型にショートニングを塗っておく。
りんごは薄く切る。

小麦粉はふるっておく。

①バターを白くなるまでよく混ぜて、さとうを3回に分けて混ぜる。

②卵と牛乳とレモン汁を混ぜておいて、少しずつ混ぜていく。

③ふるった小麦粉とシナモンパウダーを混ぜる。

④型に生地を入れて上にりんこ゜を飾る。

⑤180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

⑥冷めたら、ナパージュを塗る。

りんこ゜のケーキを焼きました。
一日置くと、バターがなじんで、おいしいです。

昨日新しいパソコンが届きました。

やっと組み立てて、試し打ちです。

今までのノートと違って、これはデスクトップ、早く慣れないといけませんね。





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たけのことふきの山菜ばらずし

2011-04-22 16:03:11 | ごはん
材料
【4人分】

たけのこ  小1/2本(150g)
ふき    1本
干ししいたけ  2枚
にんじん    1/3本


だし    300ml
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1

米    3合

【すし酢】
酢   大さじ4
さとう 大さじ4
塩 小さじ2

卵   2こ
さとう 小さじ1
塩   少々

木の芽   適宜


1 たけのこは短冊切り、塩で板ずりして下茹でしたふきは斜めに
  切る。にんじん、戻したしいたけはせん切りにする。

2 1にAを入れて煮る。

3 卵にさとう、塩わ混ぜて、薄焼き卵を焼いて、錦糸に切る。

4 炊き上がったごはんに、混ぜ合わせたすし酢をかける。

5 4のすしめしに2の具を全て混ぜる。

6 器におすしを盛り、上に錦糸卵、木の芽を飾る。


旬のたけのことふきを入れたばらずしを作りました。

この時期ならではのおすしです。

こういう山菜だけのシンプルなおすし、母がよく作ってくれました。

木の芽は、我が家の庭から摘んできて飾りました。

たけのこ、ふき、木の芽、日本ってしみじみいいなぁと思います。

家庭ならではのおすし、大切に作り続けて行きたいです。














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ココナッツバナナケーキ

2011-04-19 21:50:25 | おかし
21cmケーキ型

無塩バター     125g  
ショートニング   25g
さとう  100g
卵  2こ
小麦粉       150g
BP 小1/2
バナナ        2本
ラム酒  小さじ2   
ココナッツファイン 50g

下準備
バターは室温にもどしておく。
小麦粉とBPはふるう。
たまごは溶いておく
バナナは2センチに切って、ラム酒をふる。

①バターとショートニングはクリーム状になるまで混ぜる。

②さとうは3回にわけて、混ぜる。

③たまごは少しずつ入れて混ぜる。

④ふるった粉を入れて混ぜ、バナナを入れて混ぜて、最後にココナッツを入れる。
(少し残しておく)

⑤型に入れて上にココナッツをふる。
 180℃のオーブンで40分~焼く。

バナナが少し熟れ過ぎたので、あわててバナナケーキです。

ココナッツとの相性グッドです。



先週は、天津、北京の旅に出かけてきました。

広島~天津便が先月就航したのです。

天津                           北京
水上公園                         鳥の巣
 

天團公園                         いわ園
  

天安門
 


万里の長城                   残長城

 

北京に来たら、北京ダック。

 

家常料理                       点心

 

屋台見学

 


天気は5日間とも、28℃のぽかぽか陽気。
薄着で大丈夫でした。

1月に行ったときは、マイナス10℃だったのに。

夜にはマッサージをお願いして、まったり。
観光あり、グルメありの楽しい旅でした。















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薄切り豚肉のしょうが焼き

2011-04-09 20:52:13 | 肉料理
4人分

薄切り豚ロース肉  300g
しお・こしょう   少々
サラダ油      大さじ1

☆あわせだれ    
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜すりおろし 20g

☆つけあわせ
キャベツ   適量 
プチトマト  8こ

作り方
①豚肉はしお、こしょうをふる。

②ボールに☆会わせだれを作っておく。

③豚肉を両面さっと焼いて、②につける。

④フライパンに②のたれを入れて沸いたら、豚肉を入れて絡める。


⑤お野菜と盛り合わせる。

昨日作った定番中の定番、豚肉の生姜焼き。
厚めのお肉なら、タレに漬けてから焼きたいところなのですが…

薄切りだと辛くなるので、後から絡めます。
さっと焼いたお肉をいったん漬けると肉汁がでてきて、たれが増量。

絡めるときも汁気が残るぐらいで、火を止めるといい感じです。





今日はお散歩がてら、桂公園へ桜を見に出かけました。
昨日の雨の影響もなく、とってもきれいです。

   

ランチは、「とんかつ太一」できなこ豚のとんかつです。
マンゴーアイスもしっかりと…。

せっかく1万歩歩いたのに、けっこうがっちりいただいてしまいました

ちょっと最近オーバー気味、気をつけなくっちゃです。














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しいたけのガーリックソテー

2011-04-07 20:38:21 | やさい料理
しいたけ(小)   20こ
にんにく     2片

バター      大さじ2
白ワイン 1/4C
パルメザンチーズ 大さじ2~3
塩・こしょう 少々

イタリアンハーブミックス  少々

1しいたけは石づきを取る。

2フライパンにバターとスライスしたにんにくを炒めしいたけを入れる。

3ワインをふりかけて炒めて、パルメザン、塩。こしょう、イタリアンハーブをふりかける。お好みでレモンをかける。


昨日、実家の裏山で原木のしいたけを収穫。

水がいきわたらなかったので、全然大きくならず…。

直径3cmぐらいでとってもかわいいです。

でも食べるのには、切らなくてもそのままでOKなのでらくです。(笑い)










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コーヒーゼリーinカルア

2011-04-04 14:58:11 | おかし
4人分

粉寒天   1/2袋(2g)
水     2C
さとう   40g
インスタントコーヒー 5g

牛乳    1C
カルアミルク 小さじ4

1鍋に水、粉寒天を入れて煮立てる。
 沸騰したら、さとう、コーヒーを入れて溶けたら火を止める。

2流し缶に流して固める。
 固まったら、2cm角に切る。

3牛乳とカロアミルクを混ぜる。

4器に2と3を入れる。


コーヒーかんを作ってみました。

インスタントのコーヒー、量によってさとうの分量が大幅に
かわってしまいます。
少し多めに入れると、さとうの甘さがなく、苦さばっかりだし
減らすと今度はさとうが甘ったるいし…。

何回か作ってようやくできました。

カルアはモニターでいただいたので、
使ってみたら、ゼリーとの相性よかったです。







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