わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりと海藻麺の搾菜和え

2019-08-26 22:02:56 | 料理コンテスト
きゅうりと海藻麺の搾菜和え 【材料4人分】 きゅうり  2本 海藻麺   100g 搾菜びん詰 50g 白ごま   小さじ2 【作り方】 1 きゅうりは塩少々で板ずりして、洗い流して斜め薄切りにしてせんぎりにする。   搾菜もせん切りにする。海藻麺も食べやすく切る。 2 きゅうり、海藻麺、搾菜を混ぜ合わせて白ごまをふる。 びん詰搾菜で和え物です。 シンプルにきゅうりと搾菜だけでも美味しい一品ですが、海藻麺が冷蔵庫にあったので一緒に和えました。 これが入るとボリュームもでるし、しゃりしゃりした歯ごたえも気にいっています。 あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ
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オクラ・長芋・なめたけのねばとろ和え

2019-08-25 21:56:00 | 料理コンテスト

 

 

【材料4人分】

オクラ    10本

長芋     120g

なめたけのびん詰め 50g

白ごま     大さじ1

 

【作り方】

 

1 おくらは塩少々で板ずりしてがくを取り茹でて、1センチ幅に切る。

2 長芋は皮をむいで1センチ角に切る。

3 おくらと長芋となめたけを和えて、上に白ごまをふる。

 

オクラ、長芋でささっと一品です。

なめたけのびん詰が味の決め手、合わせて混ぜるだけ、5分でできてしまう副菜です。

ごはんにのせてどんぶり風でもいけます。

 

 

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とうもろこしのかきたまスープ

2019-08-24 22:23:43 | たまご
とうもろこしのかきたまスープ


【作り方】

とうもろこし  100g
水       700ml
固形スープ   1こ
塩       小さじ1/2
片栗粉     小さじ2
水       小さじ4
卵       1こ
ごま油     小さじ1/2
こしょう    少々
青ねぎ     1本

【作り方】

1 実とうもろこしの実をそぎ取り、パラパラにする。

2 水、固形スープ、塩、とうもろこしの実、芯を入れて煮る。

3 煮えたら芯を取り除いて、水溶き片栗粉を入れ溶き卵をふんわり入れる。
  ごま油、こしょうで調味して小口切りの青ねぎを入れる。

旬のとうもろこしでかきたま汁、とうもろこしの甘さが出ておいしいです。

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

市からの依頼で、親子エコクッキングを開催しました。

食品ロスと旬の食材を考えて、実習しました。

地域の食育ボランティアさんたちも参加、見守りながら子どもたちだけでほとんど作りました。

 

一日の野菜目標量の半分、180g摂取のメニューとなりました。


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ドライトマトとチーズのレモンペパーパスタ

2019-08-20 20:10:58 | スパイス大使メニュー
トマトとチーズのレモンペパーパスタ


【材料2人分】

パスタ           160g
ドライミニトマト       20こ
ミニモッツァレラ      10個
オクラ           2本

ハウス香りソフトレモンペパーミックス 小さじ1
オリーブ油    大さじ1
赤唐辛子(種を取る)     1本
にんにく(スライス)     1片

バジル           適量

【作り方】

1 パスタは表示どおり茹でておく。オクラも茹でて半分に切る。

2 フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を炒める。

3 ドライトマト、パスタ、モッツァレラ、茹で汁少々を加えレモンペパーミックスを混ぜ合わせる。

4 上におくらとバジルを飾る。

今回のスパイスモニター、レモンペパーミックスを使ったパスタです。

いっぱい採れるトマトを干して入れています。

 

レモンの香りがとってもさわやかです。



夏のかんたんランチ料理レシピ<map name="r190801a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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長芋のすり流し汁

2019-08-19 22:21:43 | スープ
長芋のすり流し汁


【材料4人分】

長芋   100g
卵    1こ

出し汁  3カップ

塩    小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酒    大さじ1

片栗粉  小さじ2
水    小さじ4

【作り方】

1 長芋はすりおろして卵とよく混ぜ合わせる。

2 鍋にだし汁とAを入れて沸いたら水溶き片栗粉を入れる。

3 鍋の中を箸で混ぜながら、1を流し入れる。三つ葉を散らす。

長芋の入ったスープ、鍋の中くるくる回して入れるとふわふわっと流れてくれます。

今日は、昼間急な雨が降りました。

出しっぱなしにしていたサイトオーニングも、外のテーブルで干していたトマトもアウトでした。


「寒い朝に食べたいスープレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



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ひすいあんかけ茶碗蒸し

2019-08-18 20:15:24 | たまご
ひすいあんかけ茶碗蒸し


【材料4人分】

卵    2こ

出汁   2カップ
塩    小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1

ささ身  1本
しょうゆ 小さじ1/2

茹でたそうめん 60g
かまぼこ    4切れ

小松菜の葉    4~5枚
だし       1カップ

うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん      小さじ1
塩        少々

片栗粉      小さじ1.5
水        大さじ1

【作り方】

1 Aを煮て冷ましておく。卵をよく溶きAと合わせる。


2 そき切りにしたささ身にしょうゆをまぶしておく。小松菜は茹でて刻んでおく。。

3 茶碗蒸し椀に、そうめん、ささ身、かまぼこを入れて 1を注ぎ入れる。

4 鍋に並べて、糸底から1/3まで熱湯を入れて火にかける揺らしてふるふるしたら出来上がり。

5 あんを作る。
 だしにBを入れて煮て、水どき片栗粉を入れ小松菜を入れる。

6 茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。

新鮮な生みたて卵をいただきました。そして茹でて残っていたそうめんもありました。

そういえばうどんの入った小田巻蒸しがあったなと思いながら、卵とそうめんで茶碗蒸し❢です

やさしい味わいでなかなか良かったです。


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ゴーヤのピカタ

2019-08-16 20:37:25 | やさい料理
ゴーヤのウインナーピカタ


材料4人分】

ゴーヤ  1本

フランクフルト(大) 1本

小麦粉    適量
卵      1こ
塩      少々
こしょう   少々

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤはわたと種を箸で取り除き、フランクフルトをさす。

2 1センチ幅に切って、塩、こしょう、小麦粉をふり卵をくぐらせる。

3 フライパンにサラダ油を熱して2を両面焼く。

 

今年もグリーンカーテンで、ゴーヤを収穫しました。

2階のベランダからゴーヤのネットをしてたのですが、昨日の台風を心配して全部ネットをはずしておきました。

物干しざおを下ろしたり、カーポートを補強したり対策しましたが被害もなくホッとしました。




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タピオカミルクティー

2019-08-15 22:10:02 | ドリンク
タピオカミルクティー


4人分】

パールタピオカ  20g

水        2カップ
牛乳       1カップ
砂糖       大さじ4
ティーパック   1袋

【作り方】

1 タピオカは茹でて水に取る。

2 水と牛乳とティーパックを入れて煮て砂糖を煮溶かす。

3 グラスにタピオカと2を注ぐ。

先日の男性教室は、ギョーザを作りました。


以前は皮から作ったりしてましたが、簡単に市販の皮で羽根つきにしました。

 

包むのに悪戦苦闘でしたが、上手にできました。





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焦がしにんにくあんかけそば

2019-08-11 14:58:53 | スパイス大使メニュー
焦がしにんにくあんかけそば


【材料2人分】

中華そば   2玉
キャベツ   150g
たまねぎ   1/4こ
にんじん   30g
えのき茸   1/4袋
豚三枚肉   80g
ちんげん菜  4枚
青ねぎ    1本

中華スープ   5カップ
オイスターソース大さじ2

水溶き片栗粉  大さじ2

「ハウス焦がしにんにく」小さじ2

【作り方】

1 キャベツは2センチ角、たまねぎ・人参は薄切り。
  えのき茸・豚肉は2センチ幅、ねぎは斜め切りにする。

2 中華鍋でサラダ油大さじ1を熱し豚肉と野菜を炒める。

3 中華スープとオイスターソースを入れて煮えたら中華そばを加える。

4 ちんげん菜を入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器に入れて上に焦がしにんにく小さじ1と青ねぎをのせる。

今回のモニターは焦がしにんにくです。

仕上げにトッピングしました。香ばしさとコクがプラスされていいです。



焦がしにんにく料理レシピ<map name="r190902a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190902a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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えびのカレー炒飯

2019-08-10 19:29:48 | スパイス大使メニュー
えびのカレー炒飯


材料2人分】

合いびき肉  80g
塩・こしょう 少々
むきえび   100g
たまねぎ   50g
ピーマン   1こ

ハウスカレーパウダー(缶) 小さじ1・1/2
ケチャップ   大さじ2
お好みソース  大さじ1
砂糖      小さじ1

卵       2こ

ごはん     300g
サラダ油    大さじ1

【トッピング】 

きゅうり  1/2こ
ミニトマト 4こ
バジル   適量

【作り方】

1 フライパンに油小さじ1をひいて目玉焼きを作り取り出す。

2 フライパンに油大さじ1をひいて合いびき肉を炒め塩、こしようをする。
  みじん切りのたまねぎ、ピーマン、えびを炒め、Aとごはんを炒める。

3 お皿に2とうすぎりのきゅうり、トマト、目玉焼きをのせる。

今回のスパイス大使のお題、カレーバヴター。

カレー風味の炒飯を作りました。お弁当にもよいですね。

今週は子ども教室と大人の教室、買い物、教室の繰り返し、頑張りました。




夏のかんたんランチ料理レシピ<map name="r190801a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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