わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

くるみとレーズンの全粒粉パン

2022-11-09 21:53:54 | 全粒粉アンバサダー

今日も全粒粉を使ってパンを焼きました。

ホームベーカリーの練習も兼ねてます。

くるみとレーズンを入れました。

くるみとレーズンの全粒粉パン

【材料】

日清全粒粉パン用 100g

強力粉  200g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

バター 30g

水 195ml

ドライイースト 小さじ1

サルタナレーズン 40g

くるみ   40g

【作り方】

1材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。

2 生地を取り出して丸めなおして15分置く。

3 くるみ、レーズンを入れて丸める。

コルプ型に全粒粉をふるい余計な粉を落とす。

生地を丸めて閉じ口を上にしてコルプ型にのせる。

4 2次発酵をする。

5 オーブンシートに生地をのせて200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のねぎピカタ

2022-11-05 21:20:02 | 全粒粉アンバサダー

地元広島産の牡蠣がたくさん出回っています。

今日は牡蠣でピカタを作りました。

よくソテーは強力粉をつけるとかりっとするので

つかうのですが、

今回は全粒粉をつけた衣にしました。

これもしっかりとついてよかったです。

牡蠣のねぎピカタ

【材料2人分】

牡蠣 120g

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

日清全粒粉 大さじ2~3

卵 1こ

青ねぎ  1本

サラダ油 大さじ1

しし唐 6本

【作り方】

1 牡蠣し塩水でよくふり洗いすして、水気をふき取る。

2青ねぎは小口切りにして卵と混ぜ合わせておく。

3 牡蠣に塩、こしょうをして全粒粉を茶こしでふってつけ卵をつける。

4 フライパンにサラダ油を熱し牡蠣を並べ、裏返して卵液の残りもかけて焼く。

4しし唐は焼いて添える。

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のチーズパン

2022-11-04 20:33:07 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

全粒粉を使ったパンを焼きました。

今日はチーズを入れてチーズパン(そのまんま)です。

粉のうち全粒粉を1/3入れてみましたが、

硬すぎず柔らかすぎずの自分好みの固さです。

先週新しいパン焼き器を買い替えました。3台目です。

まだ慣れないので試してみたくて生地づくりをしてみたり、

たて続けに焼いてます。

全粒粉のチーズパン

【材料2本分】

★日清 全粒粉パン用 100g

★強力粉 150g

★砂糖 大さじ1.1/2

★塩  小さじ2/3

★スキムミルク 大さじ1

★水  180ml

★バター 大さじ1

プロセスチーズ 100g

【作り方】

1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。

2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをしてスケッパーで2等分する。

3 丸めなおして15分休ませる。

4 20☓10センチに広げて1センチ角のチーズをのせ、両側から折りたたむ。

転がしてコッペ型に成形する。同様にもうひとつ作り、上にクープする。

5 35℃で30分2倍になるまで発酵させる。

6 200℃のオーブンで13分焼く。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉の栗パン

2022-11-01 14:49:14 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉を使って栗パンを作りました。

先日作った栗の渋皮煮

1K以上の栗を必死でむいで作ったもの。

パンの中にドーンとひとつずつ入れました。

全粒粉の栗パン

【材料6個分】

★日清 全粒粉パン用 100g

★強力粉   200g

★砂糖 大さじ2

★塩 小さじ1

★バター 大さじ1.1/2

★水 200ml

 

栗の渋皮煮 6粒

白ごま  適量

【作り方】 

1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。

2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをして

スケッパーで6等分にして丸めなおして15分休ませる。

3 麺棒で直径10センチに伸ばし栗を入れて丸めて

少し三角おむすびのように成形する。

下を刷毛で水を薄く塗り、白ごまをつける。

4 35℃で30分~40分2倍になる位に発酵させる。

5 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

出来上がりました。

栗に見えるかな

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

                                   日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの肉巻きコロッケ

2022-10-31 21:10:26 | 全粒粉アンバサダー

ハロウィンにあわせたわけではないのですが・・

かぼちゃコロッケ作りました。

先日丸のままのかぼちゃを切って使った残りが半分ありました。

田舎で採れたものなので大きくて食べ応えあります。

たくさん消費するためにコロッケにしました。

水分が多いかぼちゃでレンジで加熱したら柔らかくなって扱いにくて困ったな~。

冷蔵庫にあったしゃぶしゃぶ用の薄切り豚で急きょ巻くことにしました。

そしてモニターの全粒粉を衣につけてみたらしっかりとつきました。

思い付きで作った料理の方がうまくいくことが多々あります。

かぼちゃの肉巻きコロッケ

【材料4人分】

かぼちゃ  600g

たまねぎ 100g

バター 小さじ1

塩 小さじ1

こしょう 少々

日清全粒粉パン用  大さじ5

パン粉  1/2カップ

卵 1~2こ

しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 かぼちゃの半量を耐熱容器に入れて500Wで6分かける。

もう半分も同様にかける。

 皮を取りマッシャーでつぶす。

2たまねぎはみじん切りにしてバターをのせてレンジで2分かける。

3 かぼちゃにたまねぎを混ぜ、塩・こしょうを混ぜて俵型にする。

4 豚肉に塩、こしょうをしてかぼちゃに巻く。

5 全粒粉・溶き卵・パン粉をつける。

6天板にクッキングシートをしいて5を並べ油をかける。

7 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

このコロッケはなにもつけなくても美味しいです。

 

 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。

「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼント

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のスコーン

2022-10-22 16:03:19 | 全粒粉アンバサダー

日清全粒粉パン用が届きました。

日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。

昨年は第1期全粒粉アンバサダーとしてレシピをたくさん考えました。

今回はなに作ろうかな。

全粒粉は小麦の外皮をまるごと粉にしたものなのです。色は茶褐色です。

栄養面も期待できて

ビタミン類や、ミネラル・タンパク質、食物繊維も。

スコーンを全粒粉を混ぜて作りました。

全粒粉入りなのでいつもの水分量より少し控えめにしました。

全粒粉スコーン

【材料16個分】

全粒粉 100g

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 大さじ1

無塩バター 150g

 

A牛乳 140ml

A砂糖 大さじ1.1/2

A塩 小さじ1/2

【作り方】

1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

2 ボウルに1センチ角に切ったバター、1を入れてドレッジで切るように混ぜる。

途中で手にかえてすり混ぜていく。

3 さらさらになったら、真ん中に窪みをつくりAを入れて

崩しながら混ぜていく。

4 16等分に分割して手でつまんでおく。

5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

お好みでジャムをつけて食べます。

 
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉でブレッチェン・・男性料理教室で実習しました~

2022-03-12 15:43:14 | 全粒粉アンバサダー

 

今日は料理教室、男子ごはんの会でした。

市のまん延防止解除となり、

市主催事業や自主教室もいよいよ始まりました。

先日日清さまから、教室用にいただいた粉を使用して

ブレッチェンを作りました。

全粒粉でブレッチェン

【材料20個分】

日清全粒粉 300g

日清カメリヤ 300g

砂糖 30g

塩 小さじ2

日清スーパーカメリヤドライイースト 小さじ4

ぬるま湯 390ml

上新粉 適量

【作り方】

1 全粒粉と強力粉を合わせておく。

2 ボウルに1/3量の粉・砂糖・ドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる。

 だま・ねばり・気泡を確認して、残りの2/3粉と塩を混ぜ合わせる。

◎(全部混ぜ合わせる方法もありますが、

私はずっとこの方法です。

ドライイーストと砂糖は仲良し、最初に混ぜておきます。

すくない粉で混ぜてイーストの様子を確認してから

残りの粉+塩を入れると混ぜ合わせやすいので

初心者の講座では特に扱いやすいです)◎

3  ショートニングを入れてさらに混ぜる。

4 28℃の30分一次発酵する。

5 20分割にして10分ベンチタイム。

6  丸めなおし上新粉をまぶして箸で押さえる。

 

7 常温で2次発酵させる。

8 200℃に予熱してオーブンで10分焼く。

焼きあがりました。

今日は普段使う2段式オーブンのほか、

昔から備え付けの5段のガスオーブンも使用。

公民館では何年も使ってないオーブン。

焼き具合の実験までしてしまいました

右奥のパンですが、焼き色はよく付きましたね。

発酵の合間には、りんごのスープを作ったり。

ボロネーゼパスタ、作りました。

ハンバーグのように固めてじっくり焼いて大きめにほぐしていきます。

  

お昼にはちゃんと完成しました。

今日体験入会の方も美味しい~と。

来月から正式に入会されることに。

ブレッチェンは奥様のお土産にもなりました。

今月から来月の料理教室は、

全粒粉メニューが続きます。

 
 

https://jp.surveymonkey.com/r/r220311ww_enq_rb" target="_blank">小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで

 

.com/r/r220311ww_enq_rbhttps://jp.surveymonkey

 

◎アンケートページ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉でウインナーサンド

2022-03-08 21:08:11 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダー、いよいよ最終月となりました。

全粒粉でつくるお花見レシピがテーマです。

全粒粉を使ったブレッチェンを作ります。

出来上がりに、ウインナーや庭で採れたお野菜を

いろいろ合わせました。

全粒粉でウインナーサンド

【材料10こ】

日清全粒粉 150g

強力粉 150g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ2

ぬるま湯 195ml

ショートニング 15g

上新粉 適量

ウインナー  10本

お好みの野菜 適量

ケチャップ 適量

【作り方】

1 全粒粉と強力粉を合わせておく。

2ボウルに1の1/2量、砂糖、ぬるま湯を入れて

まぜ合わせる。ダマがなく、粘りが出て、気泡を確認する。

3 残りの粉、塩を混ぜて混ぜたらこねていく。

4 ショートニングを加えてさらにこねてひとまとまりにする。

5 28℃で30分1次発酵する。

 6ガス抜きして10こに分割して10分ベンチタイムする。

7さらに丸めなおして真ん中を箸で押さえる。

上新粉をまぶしひっくり返して帆布に並べ、20分置く。

8 200℃に予熱してオーブンで10分焼く。

9 切れ目を入れて、野菜、ウインナーをはさむ。

庭の水菜・サニーレタス・パセリ・パクチーを

飾りました。

今週から感染対策を十分して

市の料理教室もいよいよ始まります。

今回、日清さまから教室用にいただいた全粒粉を使って

パンやバロータの講座もします。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉でハートのココナッツクッキー

2022-02-19 14:14:18 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

<全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理>

ココナッツクッキーを型抜き用のレシピ考えました。

型抜きはひさびさでハートで抜きました。

ホワイトデーにも。

 

全粒粉でハートのココナッツクッキー

【材料 ハート20個分】

無塩バター  50g

粉糖  20g

ココナッツロング 25g

日清全粒粉 30g

薄力粉<エクリチュール> 25g

塩  1g

【準備】

★バターは室温で戻しておく。

★粉類はふるっておく。

★ココナッツは粗く刻む

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて混ぜ、粉糖を入れてさらに混ぜる。

2ココナッツ(大さじ1取り除く)を混ぜ、粉・塩をふるい入れる。

3 ラップに挟んで8ミリ厚さに伸ばし、ハート型で抜く。

4天板に並べ上に残して置いてココナッツをのせる。

5 170℃のオーブンで12分焼く。

薄力粉はエクリチュールを使用しました。

ひさびさに型抜きは楽しい作業です。

全粒粉も入って香ばしくて美味しくできました。

来月は公民館依頼の料理教室にて全粒粉を使ったメニューを

します。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のカヌレ

2022-02-08 21:40:01 | 全粒粉アンバサダー

今月の全粒粉のテーマは

【全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理】

大好きなカヌレを全粒粉で作ってみました。

全粒粉のカヌレ

【材料10個分】

卵 2こ

グラニュー糖 260g

★日清全粒粉パン用  90g

★エクリチュール 90g

牛乳  500ml

バニラビーンズ 1本

ラム酒  大さじ1

【作り方】 

1 牛乳にグラニュー糖、バニラビーンズを入れて温める。

2ボウルに卵を混ぜて、牛乳を少し入れて混ぜる。

ふるった★を入れて牛乳を少しずつ入れて

まぜ合わせラム酒を加える。

3生地を漉して冷蔵庫で1日寝かせる。

4カヌレ型にショートニングを塗り、

室温にもどした生地を流す。

5 300℃に予熱する。

入れたら220℃に下げて10分、200℃で20分

190℃で15分、180℃で150分焼く。

いつもよりもっちりしたカヌレできました。

カヌレ好きなので、子どもたちもよく食べます。

さてさて

日にちが迫ったオンライン子どもバレンタイン講座の

リハーサル(おおげさ)しました。

我が家のキッチンからなので

いろいろてこずってます。

うまくいくか心配ですが、

頑張りたいと思います。

この講座は参加者は画面を見ながら

一緒に作ります。

なので明日は公民館へ事前に渡す

材料をお届けします。

【日清製粉モニタグループ☓レシピブログ

モニターコラボ広告企画参加中】

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする