わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

半月卵とレタスのソース丼

2021-04-29 15:24:02 | ごはん

半月卵とレタスのソース丼

【材料1人分】

ごはん  1膳

卵    1こ

レタス  2枚

サラダ油 小さじ1

A

オイスターソース 大さじ1

酒        小さじ1

みりん      小さじ1

片栗粉  少々

 

刻みのり   少々

【作り方】

1 卵は器に割り入れておく。

2 フライパンにサラダ油を入れ1の卵を入れる。

 半分に折り、しばらくしたら裏返す。

3 フライパンの隙間にレタスを大きくちぎって炒め、

 Aを入れる。

4 ごはんの上にレタスと半月卵とたれをかけ、のりをのせる。

忙しい朝に時短でできるごはんです。

レタスのオイスターソース炒めは大好きよく作ります。

卵もプラスしてごはんにのっけました。

半月卵は目玉焼きの要領で白身が少し固まったら

半分にしてすこし押さえておきます。

隙間でレタスはさっと炒めてソースと絡めて出来上がりです。

たまごの火通りはお好みで。

 

~朝ごはんレシピコンテスト2021参加中~

 

 

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アーモンドビスコッティー

2021-04-28 14:52:37 | おかし

アーモンドビスコッティー

【材料】

薄力粉  200g

BP   小さじ2/3

砂糖   90g

卵    1こ

卵白   1こ

アーモンド 50g

【作り方】

1 アーモンドは170℃のオーブンで5分空焼きし、粗く刻む。

2 全ての材料を混ぜてひとまとまりにし、1.5センチ厚さのナマコ型に成形する。

3 天板にのせて180どのオーブンで25分焼く。

4 熱いうちに1センチ幅に切り、切り口を上に向け、天板に並べ5分焼く。

ひさひざにビスコッティー焼きました。

アーモンドをいれましたが、ごまやピーナッツなどなんでもよいですね。

・・・★・・・★・・・・・・★・・・★・・・★・・・★

一昨日は、三瓶山へ登ってきました。

・・と言っても片道はリフトでしたが。

 

展望台から男三瓶山、女三瓶山、孫三瓶山がよく見えます。

 

ここから女三瓶山へ登りました。

 

 

標高957m女三瓶山。

 

下から小さく見えていた山陰放送の中継局が。

帰りは登山道をわらびを摘みながら、

降りました。

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ワンボウルでトルタ・パラディーゾ

2021-04-27 16:59:50 | おかし

ワンボウルでトルタ・パラディーゾ

【材料20センチ】

無塩バター  150g

レモンの皮(すりおろす)1個分

砂糖     120g

卵黄     2こ

卵      2こ

グランマニエ 大さじ2

薄力粉   90g

片栗粉   90g

フルーツ漬け 60g

粉糖

【作り方】

1 ボウルにバターとレモンの皮を入れてすり混ぜる。

2 砂糖を3階に分けて白っぽくなるまで混ぜる。

3 卵黄と卵、グランマニエ、ふるった粉を混ぜ合わせる。

4 フルーツ漬けを最後にまぜ、型に入れる。

5 180℃のオーブンで30分~焼き、粉糖をふる。

イタリアのケーキ焼きました。

パラディーゾはパラダイスという意味だそうです。

粉の半分に片栗粉が入って、軽い仕上がりです。

フルーツ漬けは暮れに漬け込んだ自家製を使いました。

 

 

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生ほたるいかとたけのこの和え物

2021-04-24 21:03:52 | 魚料理

生ほたるいかとたけのこの和え物

【材料⒋人分】

生ほたるいか  200g

ゆでたけのこ(穂先)100g

だし      1/2カップ

うすくちしょうゆ 小さじ1

A

白みそ     大さじ2

酢       小さじ2

砂糖      小さじ2

練りからし   小さじ1

木の芽     4枚

【作り方】

1 ほたるいかは塩少々を入れて茹で、目を取り除く。

2 たけのこはだしとしょうゆで煮る。

3 Aを混ぜて1、2と和える。

スーパーで生のほたるいかがありました。

普段は茹でほたるいかしかないので、

珍しいので買い求めました。

今日は朝たけのこを3本茹でました。

穂先をこちらに使いました。

自分で茹でたいかは柔らかくて美味しくできました。

  

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鯖缶を使って春キャベツのソテー

2021-04-23 22:18:35 | 缶詰

鯖缶を使って春キャベツのソテー

【材料4人分】

春キャベツ  1/2玉(400g)

鯖水煮缶     1缶

赤唐辛子     1本

オリーブ油    大さじ1

A

粒マスタード  大さじ1

しょうゆ    小さじ1

塩       小さじ2/3

【作り方】

1 キャベツは大きめにちぎる。

2 オリーブ油に唐辛子を入れて、キャベツを炒める。

3 鯖をヘラで大きめにつぶして炒めAで調味する。

缶詰メニュー、簡単にすぐできる一品です。

今日は暖かい一日でした。

庭のさくらんぼ、佐藤錦が実りました。

今年は粒がおおきいです。

 

鳥さん庭に出てるのに平気で来て・・嘗められてます。

 

 

 

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たけのこと菜の花のグラタン

2021-04-22 21:33:09 | 乳製品

たけのこと菜の花のグラタン

【材料4人分】

茹で筍  1本(200g)

たまねぎ 1こ

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

菜の花  1束

バター  大さじ2

小麦粉  大さじ3

牛乳  500ml

塩   小さじ1/2

こしょう 少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 たまねぎは千切り、たけのこは3センチ幅の短冊切りにする。

  菜の花は塩茹で3センチ幅に切る。

2 フライパンにサラダ油でたまねぎ、たけのこの順にいためしょうゆをふる。

3 フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ入れてのばす。

 しばらく煮て塩、こしょうをする。

4 耐熱容器にバターを塗り、2と菜の花を広げて上にホワイトソースをかけチーズをふる。

5 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

最近筍をたくさん茹でています。

土佐煮や高菜と煮たりが多いのですが、

今日は目先を変えて、菜の花と共にグラタンにしました。

グラタン美味しくできました。

 

 

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ミニ食パン

2021-04-20 20:29:06 | パン

普通の食パンの配合でミニ食パン焼きました。

生地の中にチーズとハムを入れてみました。

12分割にして、ミニの型に入れて。

20分オーブンに入れて、焼き上がりました~。

やはり焼きたては美味しいです。

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広島風お好み焼き弁当

2021-04-18 22:30:24 | お弁当

広島風お好み焼き弁当

 

【材料2人分】

薄力粉   60g

水     120g

キャベツ  1/6こ

もやし   1/2袋

青ねぎ    2本

豚三枚肉  80g

焼きそば又はうどん

卵     2こ

鰹の粉   適量

天かす  適量

お好みソース 適量

青のり    適量

【作り方】

1 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りする。

2 水に薄力粉を混ぜて生地を作る。

3 フライパンで焼きそばを炒めていったん取り出しておく。

 ~ここからは半分の量で~

4 フライパンにサラダ油をひき、生地をお玉で一杯分丸く20㎝に伸ばす。

 かつおの粉⇒キャベツ⇒天かす⇒青ねぎ⇒もやし⇒豚肉の順にのせる。

 上に粉を垂らしてひっくり返して、軽く押さえて蓋をして蒸し焼き。

5 下に焼きそばを入れて、卵を下に流してのせる。

休日出勤の娘のお弁当、今日はお好み焼きにしました。

朝はホットプレート出さずにフライパンで強引に(笑)作りました

広島風はどんどん重ねていくので、結構至難のワザです。

やはりホットプレートの広いところで焼くのがラクですね。

タッパーに半分に折って詰めました。

職場でレンチンして食べます。

 

 

 

 

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グレープフルーツとパクチーのエスニックサラダ

2021-04-17 16:27:36 | 果物

グレープフルーツとパクチーのエスニックサラダ

【材料4人分】

フロリダ産グレープフルーツ  1こ

むきえび          100g

酒             大さじ1

パクチー          1束

A

ナンプラー         小さじ1

グレープフルーツの果汁   大さじ1

砂糖            小さじ1/2

こしょう          少々

オリーブ油         大さじ1

【作り方】

1 グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。

2 むきえびは酒をふり電子レンジ600Wで1分かける。

3 Aをよく混ぜ合わせる。

4 パクチーとグレープフルーツ、えびをAで和え、盛り付ける。

庭のパクチーが年中できています。

グレープフルーツとえびと合わせて、サラダにしました。

ドレッシングはナンプラーで作りました。

グレープフルーツをむいだ時に出る果汁も混ぜ合わせて。

エスニックなグレープフルーツサラダの完成です。

 

        

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レンチン1分!オニオンホットドック

2021-04-16 22:00:54 | パン

レンチン1分!オニオンホットドック

【材料1人分】

ホットドックパン   1こ

ウインナー      2本

たまねぎ       1/4こ

A お好みソース    大さじ1

A ケチャップ      大さじ1

A 砂糖         少々

パセリ(飾り用)      適量

【作り方】

1 ホットドックパンは上に切り込みを入れる。

  たまねぎは薄くスライスする。

2 パンの切れ込みにたまねぎを入れウインナーを2本入れる。

3 耐熱容器に2のパンを入れて600Wのレンジで1分かける。

4 Aを混ぜて、パンにかけてパセリをのせる。

朝ごはんに食べているホットドックです。

子どもの頃、母がよく作ってくれていました。

朝蒸し器で蒸して食べさせてくれていました。

でも今の時代はレンジで時短ですね。

出盛りの新たまねぎを使っています。

レンジにかけると、新たまは柔らかくて甘くて美味しいです

ソースは広島のお好みソースに

ケチャップを混ぜて隠し味にお砂糖少々です。

子ども達も大好きで、何より時短なのがいいなと思ってます。

 

 朝ごはんレシピコンテスト2021

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