わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白なすの味噌チーズ焼き

2022-09-30 20:47:52 | やさい料理

いただきものの地元産白なすです。

名前どおり白くて20㎝ぐらいあります。

皮は硬いのが触ってわかります。

皮はむくべきか悩んだのですが、

そのまま輪切りにして軽くフライパンで焼いて

それから調理することにしました。

皮ごと白なすのみそチーズ焼き

【材料4切れ分】

白なす  1/2こ

ごま油 大さじ2

 A白みそ 大さじ2

A砂糖 小さじ1

Aみりん 小さじ1

ピザ用チーズ 60g

【作り方】

1 なすは2センチ幅の輪切りにして格子に切れ目を入れる。

2 フライパンにごま油を熱しなすを両面うっすら焼き色がつくまで焼く。

3 Aをよく混ぜ合わせて、なすに塗る。

4 チーズをのせて220℃のオーブンで6分焼く。

皮まで柔らかくなっていました。

皮つき成功デシタ。

庭の大葉に穂じそができているのでお飾りしました。

穂じそですが、天ぷらにするとプチプチ美味しいです。

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こんぶ食育教室

2022-09-29 21:08:57 | 昆布大使

先日ですが、

倉橋中学校にて昆布の食育教室をしました。

前半は島谷昆布の社長さんがこんぶの副読本に沿って

こんぶの歴史や産地、特長などを

クイズも交えてすすめられました。

プロジェクターを使って昆布漁の様子も見てもらいました。

後半は昆布の試食も。

利き昆布は真昆布・利尻・羅臼をご用意しました。

私は昆布だしと合わせだしのデモンストレーションを見てもらいました。

3種類のおみそ汁の飲み比べもしました。

みそ+水・みそ+昆布だし・みそ+合わせだし

美味しいと答えたのはみそ+合わせだしが大多数でした。

小学校の出前講座は何度が経験済みなのですが

中学校は初めてです。

どうなるのか心配でしたが、

無事終わりました。

 

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むかごごはん

2022-09-27 20:36:03 | ごはん

先日長芋のむかごを取りました。

これを炊きこんでむかごごはんにしました。

若いころ、同僚がお弁当に

このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。

知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと

聞いて初めて知りました。

むかごごはん

【材料4人分】

米 2カップ

むかご 100g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1 お米は普通に浸水させる。

2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。

何度か水を変えて洗う。

3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。

 

 

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青パパイヤサラダ(ソムタム)

2022-09-26 21:47:04 | エスニック

業務用スーパーにも時々でかけます。

珍しく青パパイヤが大量に並んでいました。

128円とお安くて、島根産でした。

これでソムタムを作ろうと2こ買ってきました。

青パパイヤサラダ(ソムタム)

【材料4人分】

青パパイヤ 1/2こ

ピーナッツ 20g

干しえび 10g

にんにく 1こ

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ2・1/2

レモン(しぼる) 1/2こ

砂糖 大さじ2

GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2

トマト 1こ

レタス 2枚

【作り方】

1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。

トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。

2 クロックマイにAを順番に入れて

こんこんついてつぶしていく。

 

Bを混ぜ合わせる。

3 水をよくきったパパイヤと2を和え、

トマト、レタスも混ぜる。

クロックマイは木の小さいすり鉢ですが

以前旅行したタイで買ってきました。

ちょっとしたものを擂るとき便利です。

さっぱりしていて美味しいので

お気に入りです。

今回のスパイスアンバサダーのお題はサラダです。

スパイスとしてはブラックペパーを

きかせました。

ソムタムは昨日もつくり、

今日も作ってしまいました。

 

 

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水菜のペペロンチーノ風サラダ

2022-09-25 21:52:49 | モニター

今年もフーディストアワード2022の商品が

届きました。

☆サントリータヴェルネッロ オルガニコ

サンジョヴェーゼ・トレッビア―ノシャルドネ・スプマンテ

☆花王キュキュットてあとラクミスト・キュキュットつけおき粉末

☆にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズ

☆日の出みりん 日の出料理酒

☆日の出みりん 日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず

早速トレッビア―ノ シャルドネを開けていただきました。

甘い香りのまろやかな辛口。

普段は甘口派なのですが、

美味しいです。

近くの採れたて市の新鮮水菜を

ペペロンチーノのお味つけにしたサラダ。

レモンとアツアツ油がかかってさっぱりと

美味しくいただけます。

水菜のぺペロンチーノ風サラダ

【材料4人分】

水菜 200g

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

オリーブ油 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

レモン 1/2こ

 

【作り方】

1 水菜は根元を切り落とし2~3センチに切る。

お皿に盛り付けておく。 

2にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は種を抜く。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて

きつね色になったらアツアツを1の水菜にかける。

4レモンのしぼり汁としょうゆを合わせて

水菜にかける。

塩は油と合わせると溶けないので、しょうゆにしました。

年齢を問わずお口にあうと思います。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

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【だしを取ったあとのかつおぶしと昆布を使って】かつおぶしと昆布の梅煮

2022-09-23 20:56:11 | 昆布大使

最近仕事の関係でよく出汁を取りました。

だしを採ったあとのかつおぶし・昆布がたくさん集まりました。

どうしようかなと考えて

梅干しと一緒に煮てみました。

梅干しも毎年漬けるので何年物という感じで

どんどん増えてます。

今回はかつおぶしをメインにして作ってみました。

<残った昆布は冷凍しておいて

ある程度たまったら佃煮にします<>

1Lの合わせだしを採るのに

かつおぶしは20g使うので

2回分のかつおを使って昆布は少なめで作りました。

【だしを取ったあとのかつおぶしを使って】かつおぶしと昆布と梅煮

材料  作りやすい量】

だしを取った後のかつおぶし  40g

だしを取った後の昆布   10g

梅干し(大きいもの)   5~6こ

水 1/2カップ

 Aしょうゆ  大さじ2

Aみりん 大さじ2

A砂糖 大さじ1

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 かつおぶしは大きめに刻んでおく。

昆布もせん切りにする。

梅干しは種をはずし、果肉は刻んでおく。

2 鍋に水と昆布と梅の種を入れて火にかけて沸騰したら、

Aとかつおぶし・梅の果肉を入れて煎りつけて

水気がなくなったら白ごまを入れ火を止める。

3 種を取り除く。

梅の種も入れて煮て後で取り出しました。

味も出るしこれもエコかな?

おむすびの具にしたり、野菜と和えてもよいです。

 

  

 

 

 

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<食品ロス>収穫したゴーヤで佃煮

2022-09-18 21:15:02 | 食品ロス<エコ>

今朝から台風支度しました。

最後のゴーヤを

全て収獲して上(2階)まで伸びていたつるも

全部はずしました。

またまたゴーヤの佃煮にしました。

ゴーヤ、よそからいただいたりもしたので、

今年は佃煮をよく作りました。

下茹でしたりもせず、そのまま煮ていくのですが

苦味も気にならず食べられます。

ゴーヤの佃煮

【材料】

ゴーヤ 500g(正味400g)

砂糖  80g(ゴーヤ正味の20%)

しょうゆ 1/4カップ

酢 小さじ2

かつお節 1パック

白ごま 大さじ1

1 ゴーヤは半分に割り種とわたをスプーンで取る。

2~3ミリに切っていく。

2 鍋に入れて砂糖の1/2量をふり30分置いておく。

3 鍋を火にかけてこの水分でしばらく煮ていく。

しんなりしてきたら、

しょうゆ・酢・残りの砂糖を入れて中火で煮ていき

水気がなくなったらかつお節・ごまを振り入れる。

台風で実がおちそうなので、

ぶどうも収穫しました。

 
★食品ロス★
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グレーテルのかまどのコッペパン

2022-09-13 21:07:12 | パン

だいぶ前ですがコッペパンを作りました。

NHKグレーテルのかまどを見ていて

参考にして作りました。

普通のパン作りと違って

グルテンを出す前に油脂入れを

するやり方です。

パン作りは楽しいので好きです。

 

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かぼちゃのスパイシーサラダ

2022-09-11 21:53:29 | スパイス大使メニュー

先日もらったかぼちゃで

サラダにしました。

毎度ですがかぼちゃは切ると気持ちが焦って続けてつかう羽目に。

サラダに1/4使って朝にはブレンダーにかけてかぼちゃスープ。

残りは煮ものと続いて料理してます。

今回はこの中の

ガラムマサラを使って

風味付けしました。

マヨネーズにヨーグルトを混ぜて

少しヘルシーに。

 

食べたかぼちゃの種を土に埋めておいたら

可愛い10㎝ぐらいのができました。

かぼちゃのスパイシーサラダ

【材料4人分】

かぼちゃ  300g

紫たまねぎ 1/4こ

きゅうり 1本

塩 少々

マヨネーズ 大さじ3

プレーンヨーグルト 大さじ3

GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取る。

2 耐熱容器に入れ500Wのレンジで

6~7分かけてつぶす。

3 たまねぎ、きゅうりは薄切りにし塩少々でもむ。

4 かぼちゃに3とAを混ぜ合わせる。

 

 

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お月見だんご汁

2022-09-10 19:02:17 | スープ

今日は中秋の名月です。

当地は曇りということで

残念ながらお月さまは見れないのではと

ニュースで言ってます。

お月見だんご汁

【材料4人分】

いりこだし  4カップ

(水900mlに下処理したいりこを浸けたのち

煮出す)

鶏もも肉 200g

大根 150g

人参 1/2本

しめじ 1パック

だんごの粉 125g

絹豆腐 1パック(150g)

白みそ  100g

薄口しょうゆ 小さじ2

青ねぎ  2本

【作り方】

1 団子の粉と豆腐を混ぜて練り20個に丸める。

2 いりこだしを取って、大根・人参・しめじを入れて煮る。

3 2センチ角の鶏肉とだんごを入れて煮て

仕上げに白みそ・しょうゆを入れる。

4 斜め切りのねぎをのせる。

 

だんごをお豆腐でこねると、

カルシウムもとれるし柔らかいので

いいこと尽くめです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

本日は男子ごはんの会でした。

1品ずつ丁寧に仕上げました。

我が家で採れた三尺ぶどうも食べました。

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